www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Первая электростанция на полимерных солнечных батареях 27.06.2009

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках альтернативных источников энергии, однако пока нет реальной электростанции, все эти разговоры остаются в тумане экономической неопределенности.

Инженеры датской Национальной лаборатории Рисе, занимающейся проблемами устойчивой энергетики, решили перейти от слов к делу. С помощью компании "Мекопринт" они напечатали рулоны микросхем для полимерных солнечных батарей, компании "Гайя Солар", специализирующейся на изготовлении кремниевых солнечных электростанций, заказали монтаж органических батарей на платформах, способных следить за движением Солнца, и в конце концов включили построенную электростанцию в сеть.

А потом посчитали, во сколько обходится один ватт установочной мощности (то есть удельные затраты на изготовление и эксплуатацию) такой станции. В июне 2008 года он стоил 4500 евро. К январю 2009-го благодаря организационно-техническим усилиям цена упала до 22 евро, в марте - до 15 евро, а к концу 2009-го предполагается выход на 4-5 евро.

Конечно, это все еще много. Но если хочешь быть энергетически независимым, можно пойти и на затраты, тем более что эта технология способна стать предметом экспорта в другие страны.

>> Следующая новость: Металл с необычными оптическими свойствами 26.06.2009

<< Предыдущая новость: Новые ЦАП от TI - высокая точность и низкое потребление 28.06.2009

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Новый тип странных квазкристаллов 17.01.2019

Ученые-физики и химики из университета Брауна впервые создали самособирающуются квазикристаллическую решетку, состоящую из квантовых точек строго определенной формы. Подобные квазикристаллические решетки уже не раз были описаны математически и рассчитаны в ходе сложного компьютерного моделирования, но никому ранее не удавалось продемонстрировать их создание, как говорится, вживую.

Напомним нашим читателям, что кристаллы - это структуры, состоящие из однородных компонентов и обладающих симметрией по одной или более пространственным координатам. Другими словами, если взять какой-либо участок кристалла и сместить его на определенное расстояние по оси симметрии, то структура смещенного участка полностью совпадет со структурой "несмещенного" участка. Квазикристаллы не обладают подобной симметрией, их компоненты располагаются в пространстве упорядоченным образом, но структура квазикристалла, при этом, не повторяется.

Математическое описание квазикристаллов создается достаточно легко, но, как считалось ранее, создание в реальности апериодических кристаллических структур является невозможным. Некоторое время назад ученые уже наблюдали признаки существования квазикристаллов в алюминиевых сплавах, прошедших через сложный процесс из синтеза и термообработки и этот факт стал первым подтверждением возможности их существования. В настоящее время факт существования квазикристаллов считается уже доказанным, и они считаются новым потенциально полезным типом материалов.

Так вернемся же к материалу, созданному в университете Брауна. Интересно то, что ученые изначально даже и не думали о квазикристаллах, их задачей являлся поиск новых методов строительства макроструктур из наноразмерных компонентов. В качестве одного из видов компонентов выступала квантовая точка пирамидальной формы, четырехгранная частица, размером около одного нанометра. Предварительные расчеты показали, что такая форма позволит "упаковать" в определенном объеме пространства большее количество таких частиц, чем частиц традиционной сферической формы.

У четырехгранных частиц была замечена еще одна особенность, они вели себя и взаимодействовали с соседними частицами по-разному, в зависимости от их текущей пространственной ориентации. И в результате этого через некоторое время все частицы самопроизвольно упорядочились, создав сложную структуру, которая известна как квазипрозрачная сверхрешетка.

Исследования этой структуры при помощи электронного микроскопа показали, что частицы формируют десятиугольные образы, объединенные симметрией такого вида, который никогда не встречается в традиционных кристаллах. Единственным исключением являются границы материала, где, для оптимального заполнения пространства, частицы объединяются в образы с меньшим количеством углов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов