www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электризация вин 21.05.2009

Химики из Южнокитайского технологического университета в Гуаньчжоу подвергали дешевое молодое вино воздействию электрического поля с разной напряженностью, и качество напитка значительно улучшилось. Такая обработка позволяет искусственно состарить напиток.

Комиссия из 12 опытных дегустаторов установила, что наилучшие результаты дает трехминутное пребывание вина в электрическом поле напряженностью 600 вольт на сантиметр. На 23% уменьшается содержание длинноцепочечных спиртов, создающих неприятный запах и привкус, увеличивается концентрация эфиров, улучшающих аромат и вкус.

Пять китайских винзаводов установили у себя оборудование и начали эксперименты по обработке вина электричеством. Кроме того, авторы идеи рассматривают возможность выпуска небольшого бытового электроприбора для улучшения вина на дому.

Следующая новость: Индия изучает Луну 22.05.2009

Предыдущая новость: Грипп сначала появляется в Интернете 20.05.2009

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое 12.11.2019

Lamborghini и Массачусетский технологический институт (MIT) подвели первые итоги совместной работы и рассказали о достижениях в области суперконденсаторов. За три года итальянскому автопроизводителю и американскому университету и исследовательскому центру удалось разработать некий инновационный синтетический материал, который ляжет в основу нового поколения суперконденсаторов. Материал, который в настоящее время защищают патентом, был синтезирован командой профессора Мирчи Динка в лаборато ...>>

Китай приступил к созданию сетей 6G 12.11.2019

В Китае официально начались работы, направленные на создание телекоммуникационных технологий шестого поколения. Представители министерств и научно-исследовательских институтов провели совещание, чтобы создать национальную группу по исследованиям и разработкам в области технологий 6G. Это произошло всего через несколько дней после того, как три крупнейших китайских оператора связи сообщили о развертывании услуг мобильной связи 5G по всей стране. Страны по всему миру стремятся развернуть бес ...>>

Газоразрядник и варистор в одном корпусе 11.11.2019

Компания Bourns анонсировала выпуск GMOV - защитных изделий, состоящих из комбинации плоского газоразрядника (GDT) и металл-оксидного варистора (MOV), соединенных последовательно. Данное решение сочетает в себе плюсы обоих технологий и позволяет получить компактный, но при этом мощный защитный компонент на замену стандартным 14 мм и 20 мм дисковым варисторам. Серия GMOV позволяет выбрать супрессоры с рабочим напряжением в диапазоне от 45 до 320 В (Vrms) и от 56 до 415 В (Vdc). Пиковые токи пр ...>>

Нейросеть самостоятельно повторила открытие Коперника 11.11.2019

Нейросеть под названием SciNet самостоятельно повторила открытие Николая Коперника - создала гелиоцентрическую модель Солнечной системы. Алгоритму на это потребовалось несколько минут. Искусственному интеллекту не понадобились подсказки и модификация данных со стороны людей - использовались только замеры положения Солнца и Марса на небе при наблюдениях с Земли. Ученые смогли отследить "рассуждения" нейросети, которые привели ее к результату. Обычно это невозможно. Теперь исследователи н ...>>

Робот-мухолов 10.11.2019

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали новый класс мягких роботов и приводов, которые с помощью накопленной упругой энергии могут поймать насекомое всего за 120 миллисекунд. Робот действует так же быстро, как хлесткий язык хамелеона. На создание подобного робота ученых вдохновила природа, а именно - пресмыкающиеся и земноводные: хамелеоны, саламандры и жабы. Эти существа используют накопленную упругую энергию, чтобы запустить свои липкие языки в ничего не подозревающих насеком ...>>

Случайная новость из Архива

Ген-допинг 18.06.2013

Генная терапия потенциально может превратить дряхлое сердце в сердце молодого атлета. Исследователи из Западного резервного университета Кейза обнаружили ген, который одновременно и подавляет рост опухоли при раке молочной железы, и укрепляет сердце. Большая часть лекарств от рака, наоборот, оказывает негативное воздействие на сердце. Ученые надеются, что их открытие совершит прорыв в лечении рака. Но можно предположить, что прорыв будет в том числе и в методике подготовки спортсменов.

О том, что ген HEXIM1 подавляет развитие рака молочной железы у мышей, ученые узнали еще в прошлом году. В этом году они узнали, что этот же ген увеличивает количество и плотность кровеносных сосудов в клетках. Это значит, сердце начинает работать лучше, повышается выносливость при выполнении физических упражнений - как раз то, что нужно спортсменам практически во всех видах спорта. Во время эксперимента ученые пересадили ген HEXIM1 в сердце взрослой мыши, и обнаружили, что сердце выросло и потяжелело - и это без каких-либо тренировок. В состоянии покоя у животного уменьшилась частота сердечных сокращений, а пониженный пульс в данном случае указывает на более эффективную работу сердца - за единицу времени новое сердце прокачивает больше крови. На практике это позволило модифицированной мыши пробежать вдвое больше, чем мышам без генетических мутаций.

Ученые приятно удивлены тем, что ген HEXIM1 оказался полезным для сердца. Они надеются, что его применение позволит одновременно решить две проблемы - вылечить от опасной разновидности рака и спасти от проблем с сердцем. Ген заставляет обычное сердце функционировать как сердце спортсмена - при этом безо всяких тренировок. Обычно лекарства от рака негативно сказываются на сердце, а тут можно не просто сохранить его функции, но даже улучшить работу.

Однако пока ученые не задались этическим вопросов: не будет ли их открытие использовано для махинаций в спорте? Спортсмены с помощью гена HEXIM1 могут улучшать свои способности без тренировок и получить благодаря этому преимущество перед соперниками. Своего рода натуральный допинг сделает спортсмена более выносливым, позволит ему без усталости преодолевать большие дистанции, выдерживать изнурительные тренировки - словом, оставаться в форме тогда, когда соперники уже будут чувствовать усталость. Возможно, еще рано бить тревогу, ведь новый метод лечения не прошел нужного количества испытаний и неизвестно, будет ли вообще в будущем применяться для лечения сердечных заболеваний. Тем не менее, нечестные спортсмены принимали и намного более опасные препараты, лишь бы одержать победу.

Не стоит забывать, что основное назначение HEXIM1 - подавление роста раковых клеток. Такие испытания ученые намерены начать уже в ближайшее время - мощные лекарства буду испытывать на больных раком людях.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов