Абсолютно гладкие поверхности
26.01.2001
Профессор Государственного университета Северной Каролины (США) Ян Гензер с коллегами разработали технологию изготовления абсолютно гладких поверхностей.
Подложку из эластичного полимерного материала слегка растягивают во все стороны и покрывают тефлоном. Через некоторое время механическое напряжение снимают, подложка обретает прежнюю форму, и молекулы тефлона, химически связанные с поверхностью, подгоняются чрезвычайно близко друг к другу, образуя плотную молекулярную пленку с однородной структурой.
Свойства ее весьма необычны: во-первых, химически она куда инертнее, чем любой другой природный материал. Во-вторых, что частично следует из первого, между деталями, покрытыми тефлоном по такой технологии, практически отсутствует трение. Новая разработка может найти применение в автомобильной промышленности (подшипники без трения) и медицине (имплантанты, не взаимодействующие с окружающими тканями).
Следующая новость: Виртуальная возлюбленная 27.01.2001
Предыдущая новость: Нанороботы для здоровья человека 24.01.2001
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Пристегните ремни, пассажиры на задних сиденьях
15.07.2002
Изучив сто тысяч автомобильных аварий, японский ученый Macao Ичикава пришел к выводу, что пассажиры на задних сиденьях должны обязательно пристегиваться ремнями.
При лобовом столкновении у переднего пассажира и водителя в шесть раз меньше шансов погибнуть, если задние пассажиры пристегнуты. Если же нет, инерция выбрасывает их вперед. На скорости 50 километров в час и при среднем весе японца 70 килограммов толчок может оказаться смертельным для сидящих впереди.
Сейчас ремни на заднем сиденье обязательны только в 14 странах мира.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов