www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Из ускорителя - на кухню 06.12.2006

Французские физики-теоретики не чуждаются житейской прозы. При Лаборатории физики элементарных частиц и космологии в Гренобле они создали малое предприятие для выпуска своего изобретения.

Это насадка на любой кран для обезвреживания водопроводной воды посредством облучения ультрафиолетом. Причем вместо ультрафиолетовой лампы, срок службы которой составляет всего несколько тысяч часов, используется практически вечная горелка с нестабильной плазмой, ранее разработанная для ускорителей элементарных частиц.

Мощное ультрафиолетовое излучение не только убивает микробов, но и разлагает всевозможные органические загрязнения.

>> Следующая новость: Все золото мира 07.12.2006

<< Предыдущая новость: Змея генерирует энергию 05.12.2006

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дрон UAVOS с рекордным временем работы 27.01.2020

Вертолет Robinson R22 стал основой для беспилотного летательного аппарата, который некоторое время назад представила компания UAVOS. От большинства винтокрылых дронов, приводимых в движение электромоторами, это изделие отличается размерами и тем, что оно оснащено бензиновым двигателем. Как следствие, дрон UAVOS может поднять до 180 кг (40 кг при полном топливном баке) и пролететь до 1020 км. Беспилотный вертолет предназначен для доставки грузов и для оказания гуманитарной помощи. Он может про ...>>

Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга 27.01.2020

Ученые Северо-Западного университета США создали наночастицы, которые уменьшают отек мозга при черепно-мозговых травмах. Разработка позволит спасти жизни пациентам с серьезными травмами головы. Черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в отдельных областях мозга. Результатом этих изменений может стать ухудшение работы сознания и нарушение некоторых физических функций, вплоть до потери речи, парализации конечностей, а также ухудшения долгосрочной и краткосрочной памяти. ...>>

Универсальный беспроводной сенсорный узел STEVAL-MKSBOX1V1 для интернета вещей 26.01.2020

STMicroelectronics выпустил новое законченное беспроводное устройство STEVAL-MKSBOX1V1, которое представляет собой набор разнообразных датчиков, батарею и беспроводной BLE-интерфейс в корпусе размером со спичечный коробок. STEVAL-MKSBOX1V1 позволяет не только измерять множество параметров - температуру, давление, влажность, положение в пространстве, движение и звук, но и производить вычисления благодаря встроенному микроконтроллеру ARM Cortex-M4 с DSP и FPU (STM32L4R9) с ультранизким энергопо ...>>

Умная контактная линза, увлажняющая глаз 26.01.2020

Для людей с проблемами зрения выбор всегда поставлен лишь между очками и линзами. Очки видно, отчего часто страдает эстетика, линзы скрыты, но наносят вред глазам. Ношение любых контактных материалов на зрачках рано или поздно вызывает "синдром сухого глаза", уменьшается частота моргания, увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть раны роговицы, воспаление и дискомфорт. Под руководством профессора Мацухико Нисизавы команда из японского Университета Тохоку приступила к разраб ...>>

В космосе впервые испекли печенье 25.01.2020

Во время эксперимента ученые смогли приготовить печенье в специальной духовке, которую доставили на станцию в ноябре. Разные отряды космонавтов пробовали приготовить блюда в космосе пять раз, но каждый раз неудачно. Печенье тоже не удалось испечь по рецепту, который разработан для Земли, - исследователи запекали его в духовке 25 минут при температуре 149 °С, но оно получилось сырым. Лишь когда они продержали заготовки в духовке два часа, кондитерское изделие получилось готовым. При этом к ...>>

Случайная новость из Архива

Запущен новый инструмент поиска экзопланет 08.12.2017

SPRESSO (Echelle Spectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) начал сегодня свою работу - поиск скалистых экзопланет и стабильные спектроскопические наблюдения. Он имеет улучшенное спектральное разрешение, более широкий диапазон длин волн и он закреплен на Очень большом телескопе ESO (VLT) в Чили. Ученые надеются с его помощью обнаруживать более слабые следы планет с массами и орбитами, подобными земной. Об этом сообщила в пресс-релизе Европейская южная обсерватория (ESO).

Он работает путем измерения сдвигов в спектре света от звезд, вызванных гравитацией планет.

"Это самый развитый объект такого рода в мире", - сказал астроном Дидье Келоз (Didier Queloz) из Кембриджского университета, один из тех, кто в 1995 году открыл первую экзопланету, обращающуюся вокруг нормальной звезды.

В ранние годы исследований экзопланет чаще всего использовался метод "радиальной скорости", потому что свет от тусклых планет слишком слаб, чтобы его можно было заметить на фоне свечения их звезд. Поскольку экзопланета, вращаясь вокруг звезды, с точки зрения наблюдателя на Земле как бы тянет свою звезду назад и вперед, периодическое изменение скорости звезды обнаруживается как допплеровское смещение частоты ее свечения.

Таким образом были найдены сотни экзопланет. Но в последние годы этот метод уступил первенство транзитному методу - обнаружения планеты, когда она проходит перед своей звездой и та временно тускнеет. С 2009 года спутник NASA Kepler обнаружил несколько тысяч экзопланет с использованием этого метода.

Эти два метода показывают разные характеристики экзопланеты. Точнее, оба помогают определить орбиту, но старый дает сведения о массе планеты, а транзитный - о ее размере.

Это привело к созданию нового поколения спектрографов, предназначенных для поиска экзопланет, использующие разные методы и охватывающие разные диапазоны длин волн. Предыдущее поколение спектрографов может фиксировать колебания около 1 метра в секунду - например, Юпитер "сдвигает" Солнце на 13 метров в секунду, но гораздо более слабая в этом отношении Земля лишь на 9 сантиметров в секунду. ESPRESSO, последняя разработка в этом направлении, должна уметь фиксировать планеты, подобные Земле, с чувствительностью до 10 сантиметров в секунду или даже менее. Как сказал Франческо Пепе (Francesco Pepe) из Женевского университета в Швейцарии, "мы первыми в достаточной степени сошли с ума, чтобы добиться этого".

Точный аналог Земли, вероятно, пока вне досягаемости, но ESPRESSO должен иметь возможность обнаруживать супер-Земли, массой в три-четыре земных, которые окружают звезды, подобные Солнцу. Он также может обнаруживать планеты размером с Землю, но вокруг меньших звезд.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов