Нил стал длиннее
18.10.2006
Экспедиция новозеландских и британских географов открыла в тропическом лесу Руанды настоящий, как они утверждают, исток Нила.
До сих пор считалось, что истоком великой африканской реки является река Кагера, впадающая в озеро Виктория. Однако исследователи, двигаясь вверх по течению Нила на четырех надувных лодках и пешком, нашли в лесу, на высоте 2400 метров над уровнем моря, ручеек, вытекающий из отверстия в глинистой почве.
Это место находится значительно южнее истока Кагеры, так что самая длинная река мира "подросла" на 107 километров. Правда, для подтверждения открытия требуются еще детальные исследования других ручейков этого района.
>> Следующая новость: Гид из телефона 19.10.2006
<< Предыдущая новость: Музыкальная терапия храпения 17.10.2006
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов
13.12.2019
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.
Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>
Электрический гидросамолет
13.12.2019
Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.
Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.
В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Случайная новость из Архива
Крыло от слизняка
22.05.2016
Создано покрытие, которое при низких температурах выделяет слизь и предотвращает обледенение самолета.
Обледенение самолета - опасное явление, которое может привести к катастрофе, например, вследствие заклинивания руля высоты. Обычно с ним борются, обрабатывая самолет перед полетом специальным составом. Японские химики из Национального института передовой промышленной науки и технологии во главе с доктором Оцуси Хозуми придумали, как обойтись без него, о чем и рассказали на 251-м собрании Американского химического общества.
Вообще-то скользкие покрытия известны давно - их делают из фторорганических полимеров. Однако выяснилось, что такие полимеры нехороши для здоровья, а кроме того, при разрушении перестают выполнять свою функцию. Новый же материал был подсказан наблюдениями за природой. Так, авторов работы заинтересовал следующий феномен: слизняки ползают в земле, но никогда не бывают грязными. Причина в том, что они выделяют грязеотталкивающую слизь.
Примерно такую слизь удалось сделать с использованием явления синерезиса, то есть выделения жидкости из геля при уменьшении объема последнего. В системе на основе кремнийорганических веществ скользкая жидкость начинает выделяться при падении температуры ниже 0°С, а при нагреве до комнатной снова возвращается в гель. В результате получается псевдоживое покрытие, препятствующее образованию льда, причем весьма долгоживущее.
Авторы считают, что представленный ими прототип породит целый новый класс самозалечивающихся динамических многофункциональных материалов. А пока они собираются применить новый материал для защиты от снега вывесок в северных префектурах Японии.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов