www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Семнадцатый спутник Юпитера 20.10.2000

Мы уже успели привыкнуть к тому, что новые спутники планет открываются автоматическими межпланетными зондами либо космическим телескопом. Но, оказывается, и в наши дни возможно совершить такое открытие с помощью сравнительно небольшого телескопа, стоящего на Земле.

Впервые за последние 25 лет у Юпитера обнаружен новый спутник. Его поперечник всего пять километров, открыт он американскими астрономами с помощью телескопа диаметром 92 сантиметра, установленного в обсерватории Китт-Пик 79 лет назад. Новый спутник, пока не имеющий названия, находится от Юпитера на расстоянии около 24 миллионов километров и завершает свой оборот вокруг планеты примерно за два земных года.

Таким образом, общее число известных спутников Юпитера сейчас достигло семнадцати (рекорд в Солнечной системе держит Уран, у него 20 спутников). Напомним, что первые четыре спутника Юпитера открыл еще Галилей в январе 1610 года.

Возможно, в феврале будущего года автоматический зонд "Галилео" сможет получить более подробные данные о новом спутнике.

>> Следующая новость: Радар питается от батарейки 25.10.2000

<< Предыдущая новость: Испытывается мебель 17.10.2000

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов 13.12.2019

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса. Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>

Электрический гидросамолет 13.12.2019

Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver. Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером. В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Случайная новость из Архива

Весомые достоинства электромобилей 04.09.2013

Крупнейший производитель электромобилей, компания Tesla Motors, разрабатывает электромобили с нуля, то есть не переделывает обычные авто, а изначально проектирует машины под электротягу. Благодаря некоторым особенностям, "чистокровные" электромобили оказались намного безопаснее даже признанных лидеров автомобильного рынка. Так, электромобиль Tesla Model S в американском краш-тесте NHTSA набрал 5,4 звезд и по всем показателям превзошел все автомобили, которые когда-либо тестировали. Более того, обычно только около 1% тестируемых автомобилей набирают 5 звезд, а седан Tesla S не только установил новый рекорд на самую низкую вероятность получения травм водителем и пассажирами, но и превзошел по безопасности машины другого класса - внедорожники и минивэны.

Таким образом, стало очевидно, что есть путь для серьезного повышения безопасности автотранспорта и у электромобилей в этом плане есть преимущества. Каким образом инженеры Tesla смогли добиться таких высоких показателей? Прежде всего, благодаря "удобству" электромобиля в плане выбора его компоновки. У электромобиля нет тяжелого двигателя под капотом - небольшой, размером около 30 см, электродвигатель размещен вблизи задней оси автомобиля. Это позволило создать впереди намного большую зону деформации, чем у обычных автомобилей, что резко повышает шансы выжить при лобовом столкновении. На видео краш-теста заметно, как после лобового удара на скорости 56 км/ч рассыпается бампер, но остаются невредимыми лобовое стекло, передние двери и ось передних колес. Алюминиевый кузов, включая лист, защищающий днище, принял на себя удар без видимых деформаций.

Самый сложный тест, удар боком машины о столб, электромобиль выдержал отлично благодаря дополнительному набору алюминиевых профилей, схожих по дизайну с теми, что были разработаны для спускаемого аппарата Apollo. По сравнению с седаном Volvo S60, который также набрал 5 звезд во всех категориях краш-теста, при боковом ударе Tesla S сохраняет нетронутым 63,5% остаточного пространства вокруг водителя, а лидер среди обычных авто, Volvo S60 - 7,8%. Остаточным пространством называется "жизненная" зона, в которую в случае аварии не должны проникать никакие детали автомобиля. Фактически, это зона, в которой во время аварии находится тело водителя или пассажира.

Рейтинг безопасности электромобиля Tesla S оказался выше любой другой серийной машины. Риск получить травму в электромобиле в условиях стандартного теста составляет всего 7 %

Краш-тесты по удару в заднюю часть электромобиля также прошли успешно благодаря двойному бамперу. Тест на опрокидывание преподнес наибольший приятный сюрприз: электромобиль так и не смогли опрокинуть обычными средствами, используемыми в тесте NHTSA. Благодаря очень низкому расположению центра тяжести (батареи размещены у самого днища авто) и развесовке 48/52, электромобиль никак не хотел переворачиваться. По расчетам, электромобиль имеет на 50% меньший риск опрокинуться, чем обычный автомобиль. Кроме того, ни один из тестовых ударов не привел к возгоранию аккумуляторной батареи электромобиля.

Испытания автомобиля Tesla показывают, что у электромобилей есть еще одно важное преимущество. Обычно обсуждают запас хода, цену, срок службы и другие характеристики электромобилей. Но забывают, что у инженеров есть гораздо больше возможностей обезопасить водителя и пассажиров электромобилей, чем людей, передвигающихся на бензиновых и дизельных машинах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов