www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Опасные подушки безопасности 09.10.2000

Большинство современных автомобилей оборудованы так называемыми подушками безопасности - пластиковыми мешками, которые при ударе или слишком резком торможении моментально надуваются, оберегая водителя и пассажиров от травм. Однако исследования американского химика Эрика Беттертона показали, что эти спасительные подушки могут быть опасны для людей и окружающей среды.

Мгновенное надувание подушек обеспечивается взрывчатым веществом - азидом натрия (NaN3), от 50 до 200 граммов которого заложены в каждую подушку. При ударе датчики посылают на заряд электрический импульс, под действием которого азид натрия разлагается, выделяя большое количество азота, и подушка надувается. Однако сам азид натрия ядовит для широкого спектра живых организмов, а при контакте с влагой выделяет еще более ядовитые пары.

Весь автомобильный парк США в сумме содержит около 5000 тонн азида натрия. Это количество растет, потому что в последних моделях машин предусмотрены подушки, защищающие не только от лобового, но и от бокового удара, и даже подушки, спрятанные в потолке салона и надувающиеся при переворачивании автомобиля.

Встречаются также предохранительные ремни, надувающиеся при аварии. Пока ядовитый порошок замкнут в пиропатроне подушки, он безопасен, но, когда старый автомобиль попадает на свалку или разбирается на части для утилизации, азид натрия нередко попадает наружу, встречается с водой и выделяет ядовитый газ. Правда, этот газ распадается под воздействием солнечного света, но процесс занимает несколько часов. За это время газ может разнестись ветром или накопиться в углублениях местности.

Особой опасности подвергаются жители домов, построенных вблизи свалок, и рабочие, разделывающие старые машины на металлолом.

Следующая новость: Гигантские кристаллы 12.10.2000

Предыдущая новость: Робот-сапер 05.10.2000

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Дефицит кремния для солнечной энергетики 18.03.2002

В Германии успешно развивается малая солнечная энергетика.Согласно правительственной программе "Сто тысяч солнечных крыш" к концу 2004 года в стране должно быть установлено сто тысяч солнечных батарей общей мощностью 300 мегаватт для снабжения энергией жилых домов. Темпы ее выполнения таковы, что цель могла бы быть достигнута на год раньше срока.

Однако возникает проблема: нехватка кремния, этого второго по распространенности на Земле элемента (из окиси кремния состоит обычный песок). Для получения одного киловатта солнечной энергии требуется 11-15 килограммов кремния. В стране сейчас более двух десятков фабрик по производству солнечных батарей, они используют отходы сверхчистого кремния от изготовления микросхем. На солнечные батареи мог бы идти кремний не столь высокой очистки и вдвое менее дорогой, но его производства в Германии нет, а отходов электронной промышленности уже не хватает.

Для немецкой солнечной программы необходимо более 3000 тонн кремния, а мировая потребность в кремнии для солнечных батарей в 2005 году составит 6000 тонн. Германское производство микросхем дало в прошлом году только 1000 тонн отходов. Две немецкие компании сейчас планируют построить фабрики кремния низкой чистоты годовой мощностью 5000 тонн, но пока производителям батарей приходится закупать дорогой сверхчистый кремний, в сущности, им не нужный.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов