www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электронная микроскопия - детям 19.08.2005

Американские ученые и учителя создали программу, которая позволит детям работать с как будто настоящим электронным микроскопом.

"Нынче дети обращаются со всевозможными технологическими новинками столь же свободно, как их родители - с книгами; они, можно сказать, живут в техническом мире, - говорит Линн Ландис, учительница средней школы в Питтсбурге (США). - Когда электронный мир стал частью моих уроков, я почувствовала, что школа приблизилась к настоящей жизни".

А все дело в том, что группа ученых и учителей при поддержке Национального фонда науки собрала большую коллекцию изображений со сканирующего электронного микроскопа и создала программное обеспечение, которое позволяет изучать эти изображения так, как будто они видны в самый настоящий микроскоп.

Ученые хотели сделать виртуальную лабораторию нового поколения, которая дала бы возможность учителям работать с современными аналитическими приборами, и вполне преуспели в этом. С помощью электронной лаборатории, которую назвали iSEM, ученики самой обычной школы могут проводить невозможные до сих пор эксперименты, от измерения длины члеников ножек пауков до изучения химического состава минералов в метеоритах. Обычно для такой работы нужен прибор стоимостью в двести тысяч долларов, а теперь хватает компьютера и компакт-диска.

"Даже ученики небогатых школ благодаря iSEM освоят навыки работы с тонкими приборами, которые нужны в современном производстве, например в электронике, медицине или нанотехнологиях", - говорит куратор проекта из фонда Салли Нерлове. Кстати, стоила эта разработка почти полмиллиона долларов за два года.

>> Следующая новость: Крыша вместо бензобака 17.08.2005

<< Предыдущая новость: Новые видеокамеры JVC вместо пленки используют жесткие диски 20.08.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Игра в Тетрис избавит от мучительных воспоминаний 11.05.2012

Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) было проблемой только тех, кто пережил насилие, автокатастрофы, стихийные бедствия, травмы и т.д. Однако в ходе войны в Ираке и Афганистане появилось так много пациентов с PTSD (не менее 25 % вернувшихся солдат), что Пентагону пришлось обратить на это внимание и выделить немалые деньги на решение данной проблемы.

К сожалению, оказалось, что изменения в поведении, вызванные тяжелым стрессом, с трудом поддаются лечению. Особенно сложно найти простую и эффективную терапию непосредственно после психологической травмы. Однако исследование, проведенное оксфордскими специалистами, предлагает совершенно новый подход к лечению симптомов посттравматического стресса.

Оказывается, помочь может: старая игра "Тетрис". Ученые выяснили, что игра в "Тетрис" специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания. Таким образом, если сразу же после тяжелого переживания или страшного происшествия сесть играть в "Тетрис", то игра помешает недавно пережитому опыту превратиться в яркие устойчивые воспоминания.

В ходе эксперимента психологи предложили 60 добровольцам просмотреть видео со сценами травмирования или смерти. Через 30 минут просмотра группу разделили на три части: первая села играть в "Тетрис", вторая прияла участие в небольшой 10-минутной викторине, а третья просто сидела и не делала ничего. Затем участников эксперимента отпустили домой и попросили в течение недели записывать все воспоминания о страшном видео.

В результате выяснилось, что люди, которые играли в "Тетрис", имели в среднем 2 воспоминания о страшном видео, в то время как у других их было 4-5.

Разумеется, недельный мониторинг и видео нельзя сравнить с полноценным выздоровлением после ужасного опыта боевых действий или других событий непосредственно связанных со смертью и травмированием людей. Однако результаты 'Тетрис-терапии' обнадеживают, и ученые собираются продолжить исследования в полевых условиях - непосредственно в местах ведения боевых действий. Видимо, эксперименты будут проводиться с солдатами, которые только вернулись из серьезной переделки.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов