Бета-батарейка
21.07.2005
Ученые из США и Канады создали новую батарейку, которая питается бета-электронами от распада трития. В то время как множество ученых пытается превращать в электроэнергию солнечные лучи, некоторые их коллеги стараются укротить электроны, образующиеся при бета-распаде.
Радиоактивная батарейка нужна для того, чтобы в течение длительного времени снабжать энергией то или иное устройство, скажем, датчики, которые следят за состоянием мостов, приборы для наблюдения за климатом или спутники.
Ученым из Рочестерского и Торонтского университетов удалось сделать вполне работоспособную батарейку из пористого кремния, в который имплантировали атомы трития. Этот бета-радиоактивный элемент живет довольно долго - период полураспада около 12 лет.
Ученые стандартными методами микроэлектроники нанесли полупроводниковую пленку на кремниевые поры. В результате получилась трехмерная полупроводниковая структура, которая при толщине в полмиллиметра способна поймать все бета-электроны трития и превратить энергию их полета в электричество. Эффективность оказалась в десять раз больше, чем во всех известных конструкциях бета-батареек, ну а цена должна быть совсем невысокой, раз уж в деле замешаны технологии массового производства.
"Создав однородную пленку р-n переходов на поверхности пористого кремния, мы фактически создали еще и новый материал для сенсоров, ведь каждая пора может стать индивидуальным датчиком, что обеспечит очень высокое пространственное разрешение", - говорит Филипп Фуке из Рочестерского университета.
Следующая новость: Плазма идет на взлет 23.07.2005
Предыдущая новость: Ферромагнитный полупроводник 20.07.2005
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Тараканы-киборги
19.03.2015
Ученые из Техасского университета A&M (США) оснастили таракана микрочипом, два электрода от которого направили к нервам, контролирующим лапки насекомого. Это позволило контролировать движения "киборга" с помощью электрических импульсов и управлять перемещением насекомого с пульта дистанционного управления.
В ходе лабораторных испытаний исследователям удалось контролировать движения таракана около 70% времени, а в полевых испытаниях - до 60%. Микрочип питается от крошечной литиевой батареи, так что общая масса "рюкзака", помещенного на спину насекомого, не превышает трех грамм. Ученые отметили, что хотя тараканы и способны переносить нагрузки в пять раз больше массы их тела, в итоге это может снижать их выносливость.
Таких тараканов ученые планируют использовать в качестве миниатюрных роботов, которые отлично справятся с перемещениями в труднодоступных местах, к тому же, на их теле можно закрепить камеры и датчики для сбора необходимых данных. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение возможного привыкания насекомых к воздействию электрических импульсов и потенциальному отказу в выполнении команд.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов