www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Робот укрепляет склоны 29.05.2005

Европейские инженеры испытали робота, который укрепляет склоны.

Обычно европейцы в угрожающем оползнями склоне сверлят глубокие отверстия и забивают туда колья или металлические штыри. А перед этим строят громоздкие леса. И то и другое - работа, которая требует немало времени: на каждые десять квадратных метров опасного склона приходится дырка десятиметровой глубины, которую надо сверлить в скальном грунте.

Кроме того, строители подвергаются немалой опасности - в любой момент они могут обрушить на себя непрочно лежащую породу, особенно если речь идет о крутом склоне. А оползни в горных районах случаются часто, в одной только Северной Италии за год разрушается 400 склонов, нанося ущерб в миллиард евро и унося десятки человеческих жизней.

Ученые из Европейского космического агентства и компании "D'Appolonia" при финансовой поддержке Европейской комиссии, помогли решить эту проблему. В результате появился Робоклимбер - самый тяжелый (около 4 тонн) робот в мире. Он представляет собой платформу, закрепленную на четырех ногах. На ней установлена мощная дрель, а также применяемая в космосе система управления ориентацией робота и его узлов.

Робоклимбера на веревках подвешивают у опасного склона. Он упирается ногами в склон, сверлит отверстие, вставляет в него металлический штырь и, повинуясь команде оператора, перемещается вверх, чтобы продолжать работу. Во время испытаний, которые проходили в районе Альта-Вал тор ре недалеко от Удины, Робоклимбер за считанные минуты сверлил десятиметровые дыры диаметром 76 мм - гораздо быстрее, чем рабочие.

"По нашим оценкам, использование робота позволит сэкономить 75 тысяч евро при укреплении склона площадью 5000 квадратных метров. А про безопасность и говорить нечего", - считает координатор проекта Энцо Рицци.

>> Следующая новость: SMS от Йоулупукки 30.05.2005

<< Предыдущая новость: Шаг к плазмонным кристаллам 27.05.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дрон UAVOS с рекордным временем работы 27.01.2020

Вертолет Robinson R22 стал основой для беспилотного летательного аппарата, который некоторое время назад представила компания UAVOS. От большинства винтокрылых дронов, приводимых в движение электромоторами, это изделие отличается размерами и тем, что оно оснащено бензиновым двигателем. Как следствие, дрон UAVOS может поднять до 180 кг (40 кг при полном топливном баке) и пролететь до 1020 км. Беспилотный вертолет предназначен для доставки грузов и для оказания гуманитарной помощи. Он может про ...>>

Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга 27.01.2020

Ученые Северо-Западного университета США создали наночастицы, которые уменьшают отек мозга при черепно-мозговых травмах. Разработка позволит спасти жизни пациентам с серьезными травмами головы. Черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в отдельных областях мозга. Результатом этих изменений может стать ухудшение работы сознания и нарушение некоторых физических функций, вплоть до потери речи, парализации конечностей, а также ухудшения долгосрочной и краткосрочной памяти. ...>>

Универсальный беспроводной сенсорный узел STEVAL-MKSBOX1V1 для интернета вещей 26.01.2020

STMicroelectronics выпустил новое законченное беспроводное устройство STEVAL-MKSBOX1V1, которое представляет собой набор разнообразных датчиков, батарею и беспроводной BLE-интерфейс в корпусе размером со спичечный коробок. STEVAL-MKSBOX1V1 позволяет не только измерять множество параметров - температуру, давление, влажность, положение в пространстве, движение и звук, но и производить вычисления благодаря встроенному микроконтроллеру ARM Cortex-M4 с DSP и FPU (STM32L4R9) с ультранизким энергопо ...>>

Умная контактная линза, увлажняющая глаз 26.01.2020

Для людей с проблемами зрения выбор всегда поставлен лишь между очками и линзами. Очки видно, отчего часто страдает эстетика, линзы скрыты, но наносят вред глазам. Ношение любых контактных материалов на зрачках рано или поздно вызывает "синдром сухого глаза", уменьшается частота моргания, увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть раны роговицы, воспаление и дискомфорт. Под руководством профессора Мацухико Нисизавы команда из японского Университета Тохоку приступила к разраб ...>>

В космосе впервые испекли печенье 25.01.2020

Во время эксперимента ученые смогли приготовить печенье в специальной духовке, которую доставили на станцию в ноябре. Разные отряды космонавтов пробовали приготовить блюда в космосе пять раз, но каждый раз неудачно. Печенье тоже не удалось испечь по рецепту, который разработан для Земли, - исследователи запекали его в духовке 25 минут при температуре 149 °С, но оно получилось сырым. Лишь когда они продержали заготовки в духовке два часа, кондитерское изделие получилось готовым. При этом к ...>>

Случайная новость из Архива

Умная система TDK для беспроводной зарядки электромобилей 12.10.2014

Компания TDK демонстрирует на выставке CEATEC 2014 в Японии последние достижения в разработке беспроводных комплексов подзарядки аккумуляторов электрических и гибридных автомобилей.

В апреле TDK лицензировала ряд технологий WiTricity для использования в беспроводных зарядных площадках. Напомним, что в системе WiTricity задействован эффект магнитного резонанса. Она использует электромагнитные волны в диапазоне от 300 кГц до 20 МГц (считается безопасным для здоровья). Теоретически обеспечивается возможность передачи до 25 кВт энергии.

Система TDK использует специальную WiTricity-площадку, которая может быть вмонтирована в пол гаража или, скажем, в асфальтовое покрытие на парковочном месте. Более того, в перспективе, по задумке разработчиков, такие модули могут встраиваться непосредственно в дорожное полотно для зарядки электромобилей в движении. Последние для получения энергии должны иметь специальный приемник в днище кузова.
В настоящее время комплекс TDK позволяет передавать 3,3 кВт энергии. К 2018-2019 гг. этот показатель планируется довести до 6,6 кВт.

Платформа TDK, как ожидается, будет наделена "умными" функциями. К примеру, автомобилист сможет через приборную панель или бортовой компьютер получать уведомления о наличии поблизости площадок для беспроводной зарядки. Кроме того, машина сможет самостоятельно припарковаться точно над источником энергии, обеспечив максимальную эффективность процесса зарядки.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов