www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Магнитные головки полируют зеленым чаем 19.07.2004

Инженеры из Аризоны придумали, как на основе зеленого чая приготовить дешевую и, главное, биоразлагаемую жидкость для полировки магнитных головок.

Считывающие головки магнитных дисков нужно полировать очень тщательно: если на поверхности и случаются неровности, их высота не должна превышать десяти ангстрем. Чтобы смывать всевозможные пылинки, а равно и частички полировочного порошка, служит жидкость с липкими добавками.

Как нетрудно догадаться, обычно эти вещества специально синтезируют, и, будучи не по зубам почвенным микробам, они после использования загрязняют окружающую среду. Объем таких отходов не мал - за год выпускают более 160 миллионов жестких дисков. Поэтому и возникает желание заменить синтезированные вещества на природные: они-то изначально предназначены в пищу микроорганизмам.

В жидкость для полировки магнитных головок инженеры из малой компании "Ventana Research Corporation" во время работы по гранту Национального фонда науки (США), выделенному по программе поддержки инновационных исследований, предложили добавлять компоненты экстракта зеленого чая.

"Это именно те вещества, которые создают темный налет на чайных и кофейных чашках, - говорит руководитель компании Джон Ломбарди. - Они легко прилипают к частицам керамического абразива. Попытки изготовить жидкость на основе природных компонентов предпринимались и ранее, однако нам удалось сделать их из дешевого, доступного сырья - листьев чая".

Догадаться, что липкое вещество надо искать в чае, было непросто. Тут помог случай: однажды руководитель работы заметил, что строение компонентов клея, которым морские желуди приклеиваются к днищу судов, похоже на танины чая. Ну а уж выделить соответствующее вещество из растения было делом техники.

>> Следующая новость: Полет со скоростью 68 тысяч терабитометров в секунду 20.07.2004

<< Предыдущая новость: Жирная вода 15.07.2004

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Рождественскую елку подключили к электрическому угрю 11.12.2019

Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса. В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>

Блоки питания Corsair CV Series 10.12.2019

Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах. В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %. Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов. Габариты устройств составляют ...>>

Случайная новость из Архива

Мигрень по анализу крови 24.09.2015

До сих пор не вполне понятно, откуда берется мигрень: говорят, что тут виноваты и стресс, и гены, и гормоны, и алкоголь, и погода, и еще многое другое. Не так давно заметили, что мигрень часто сопутствует избыточному весу, по другой гипотезе систематические головные боли возникают... из-за маленького мозга. Некоторые специалисты полагают, что в каждом отдельном случае для выяснения причин мигрени вообще нужно проводить специальные диагностические эксперименты.

Все это, разумеется, не способствует правильному диагнозу: как понять, что головная боль в конкретном случае - признак именно мигрени, а не чего-нибудь еще? (Мигрень, напомним, особое неврологическое заболевание, не связанное ни с инсультом, ни с травмами, ни с опухолью, ни со скачками артериального или внутричерепного давления.) Врачам было бы намного проще, если бы ее можно было определять биохимическим анализом - то есть если бы у мигрени был понятный биомаркер. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса полагают, что такой маркер есть - это разновидность липидных молекул, которые называются сфинголипидами.

Ли Петерлин (Lee Peterlin) и ее коллеги проанализировали образцы крови, взятые у нескольких десятков женщин с эпизодической мигренью (эпизодическая мигрень отличается от хронической частотой приступов - в эпизодическом варианте они случаются не чаще 14 раз в месяц). Оказалось, что у них понижен уровень сфинголипидов церамидов: 6 000 нанограмм в миллилитре против 10 500 нг/мл у тех, кто от мигрени не страдал. В то же время у женщин с мигренью было больше сфинголипидов другой разновидности - сфингомиелинов. Вообще сфинголипиды играют важную роль в регуляции энергетического баланса и воспаления. Вполне возможно, что когда их становится больше или меньше, чем положено, человек начинает страдать от головных болей, однако сами авторы пока не утверждают никакой причинно-следственной связи - тут нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, для объективной диагностики сфинголипиды, похоже, вполне подходят: чтобы подтвердить собственные результаты, авторы работы пригласили в лабораторию еще несколько женщин и попробовали по уровню липидов в крови угадать, кто из них страдает мигренью. И все получилось - больных оказалось возможно определить по анализу крови. Правда, перед тем, как продвигать этот метод в клинику, нужно будет воспроизвести результаты на большей выборке пациентов. А заодно уточнить, как обстоят дела со сфинголипидами не только у женщин, но и у мужчин, и не только при эпизодической, но и при хронической мигрени.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов