Анти-антибиотик
05.04.2004
Когда мы принимаем таблетку антибиотика, она растворяется в тонком кишечнике и лекарство всасывается в кровь.
Но часть антибиотика доходит до толстой кишки, где уничтожает полезные микроорганизмы. Начинается дисбактериоз, и нормальную кишечную микрофлору приходится восстанавливать с трудом. Кроме того, остатки антибиотика способствуют выращиванию микробных штаммов, устойчивых к данному препарату.
Финская фармацевтическая компания "Инсат" начала выпуск "таблетки против антибиотиков". Это фермент, упакованный в оболочку, которая растворяется только в толстой кишке. Фермент расщепляет так называемые беталактамные антибиотики - это более половины всех применяемых антибиотиков. Он уничтожает остатки антибиотика, которые могут нанести только вред.
>> Следующая новость: Нанотрубочки отталкивают воду 06.04.2004
<< Предыдущая новость: Электрический клей 05.04.2004
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов
13.12.2019
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.
Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>
Электрический гидросамолет
13.12.2019
Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.
Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.
В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Случайная новость из Архива
Недорогая технологи регулировки прозрачности окон
15.04.2016
Шторы и жалюзи, ограничивающие световой поток через обычные окна, известны очень давно. Развитие технологий позволило снабдить их электроприводами и пультами дистанционного управления, но принцип работы остается неизменным в течение многих веков. Альтернативу в качестве оконного стекла, прозрачностью которого можно управлять, предложили исследователи, работающие в Гарвардском университете.
Существующие подобные разработки, в основе которых лежат электрохимические реакции, являются слишком дорогостоящими для массового внедрения. По словам исследователей, их разработка экономически более привлекательна, а работает не хуже - прозрачность окна меняется за считанные секунды.
Изменение прозрачности обеспечивается рассеиванием света пленкой из эластичной резины, на которую нанесены нанопроводники. Когда к проводникам приложено напряжение, между ними и поверхностью стекла возникает сила притяжения, которая деформирует резину, формируя из нее микрорельеф, рассеивающий свет.
Для практического внедрения желательно уменьшить напряжение, при котором наступает деформация, для чего необходимо создать очень тонкую эластичную пленку. Но это вопрос времени, полагают ученые. На разработку уже подана заявка на патент.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов