Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Режим "Электронная лупа" радиолюбители не часто использовали в своих приборах для проверки и восстановления эмиссии катодов кинескопов. Автору публикуемой статьи удалось сделать простой прибор, реализующий именно такой режим.

Приборов для проверки кинескопов в различной технической литературе описано очень много. Однако известны (автору) только описания трех приборов [1-3], которые обеспечивают проверку в режиме "Электронная лупа". Но повторить их непросто. Так, в [1] не указаны номиналы некоторых деталей и сведения о строчном трансформаторе. Хотя прибором, описанным в [2], можно не только проверить кинескопы в режиме "Электронная лупа", но и восстановить эмиссию их катодов, он поэтому и сложнее. В частности, для его изготовления нужно намотать четыре трансформатора, причем особенно непросто сделать высоковольтный трансформатор. Аналогичное устройство, рассмотренное в [3], содержит меньшее число деталей и более компактно. Но и для него требуется намотать три трансформатора, а также использовать три довольно дорогих транзистора.

В связи со сказанным выше для повторения предлагается относительно простой прибор, который также работает в режиме "Электронная лупа" [1,2]. Для его изготовления, кроме готового старого строчного трансформатора, возможно, придется намотать еще лишь один низковольтный трансформатор (если не найдется готовый) и применить только один дешевый транзистор.

Следует напомнить, что в режиме "Электронная лупа" в центральной части экрана кинескопа появляется светлое пятно (проекция катода) неправильной кругообразной формы. При фокусировке изображения на нем видны области нормальной (светлые равномерно окрашенные участки) и пониженной или повышенной (различные затемнения, засветки, точки и т. п.) эмиссии катода. Если площадь темных участков изображения при восстановлении эмиссии катода начинает увеличиваться, то процесс нужно немедленно прекратить, иначе это приведет к разрушению эмиссионного слоя катода.

Принципиальная схема прибора представлена на рис. 1.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

Основу преобразователя напряжения в приборе составляют строчный трансформатор Т1 от лампового телевизора - ТВС110ЛА, умножитель напряжения Е1 и транзистор КТ818В. Причем нужно применить транзистор именно структуры p-n-р, так как при использовании транзистора с другой структурой амплитуда импульсов получается меньше.

Трансформатор питания Т2 подбирают исходя из условия получения двух напряжений 18...20 и 6,3 В при токе 1 А. Умножитель напряжения УН8,5/25-1,2А - от цветного телевизора УЛПЦТИ или УПИМЦТ. Конденсатор C3 - К73-13, С5 - МБГО. Резистор R4 - ПП2-12 (проволочный). Этим резистором фокусируют изображение на экране кинескопа. Его можно взять из блока сведения телевизоров УЛПЦТИ.

Переключатель катодов S1 - ПГ2-ЗПЗН. Транзистор КТ818В можно закрепить на алюминиевом каркасе трансформатора ТВС110ЛА, только панель, в которую вставлялся кенотрон, лучше удалить.

В качестве разъемов использованы контакты от разобранной панели ПЛ31б для кинескопа 61ЛК4Ц. К гнезду А1 подключают ускоряющий электрод проверяемого кинескопа, к А2 (стандартным соединителем) - второй анод, к F - фокусирующий электрод, к R, G, В - катоды (соответственно "красный", "зеленый" и "синий"). Модуляторы кинескопа оставляют свободными. Выводы накала подсоединяют к накальной обмотке III трансформатора Т2 через такие же разъемы.

На передней панели прибора закрепляют переключатель SA1, резистор R4 и контактную колодку для подключения проводов, идущих к проверяемому кинескопу.

Для проверки подключают кинескоп к прибору через соответствующие разъемы, а движок резистора R4 устанавливают на максимальное сопротивление (в крайнее правое по схеме положение). Включают прибор. После прогрева движком резистора R4 выводят проекцию включенного катода на экран. Переключателем SA1 подключают другие катоды и сравнивают их проекции. Если в кинескопе недостаточен вакуум, то в колбе у цоколя будет заметно ионизационное свечение.

В приборе очень просто получить режим восстановления эмиссии катодов кинескопов. Для этого необходимо, чтобы накальная обмотка трансформатора Т2 обеспечивала, кроме номинального 6,3 В, дополнительные напряжения 8; 9,5 и 12,5 В. Для их переключения добавляют еще один переключатель. Дополнительно используют еще один резистор и кнопку, включенные по схеме на рис. 2.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

К гнезду М подключают степень зарядки которого зависит от положения регулятора фокусировки R4. В цепь одного из выводов обмотки II трансформатора Т2 устанавливают дополнительный выключатель. Его, переключатель напряжений накала и кнопку SB1 также размещают на передней панели прибора.

При восстановлении эмиссии катода сначала нужно прогреть кинескоп при номинальном напряжении накала (подогревателя) 6,3 В в течение 5... 10 мин. При этом следует выключить преобразователь дополнительным выключателем. Затем (на первом этапе) последовательно подают на подогреватель накальное напряжение 8 В - на 2 мин, 9,5 В - на 2 мин, 12,5 В - на 1 с, 9,5 В - на 30 с, 8 В - на 30 с и, наконец, 6,3 В. Опять включают преобразователь и проверяют катоды кинескопа.

Если результат неудовлетворительный, переходят ко второму этапу восстановления. Сначала устанавливают движок резистора R4 в среднее положение для кинескопов с диагональю экрана, меньшей 51 см, или в крайнее левое (по схеме) положение для кинескопов с диагональю 51 см и больше. Затем выбирают переключателем SA1 худший катод, включают напряжение накала 8 В и нажимают на кнопку SB1 четыре-пять раз с интервалом в несколько секунд. Опять включают номинальное напряжение накала 6,3 В и проверяют восстанавливаемый катод.

Литература

  1. Адамович В. Н. и др. Вторая жизнь цветных кинескопов. - М.: Радио и связь, 1992.
  2. Макарец С. Восстановление катодов кинескопов. - Радио, 1996, № 11, с. 10, 11.
  3. Тимошков А. Прибор для проверки и восстановления кинескопов. - Радиолюбитель, 2002, № 2, С. 27, 28.

Автор: С.Воронов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Audi отказывается от электромобилей в пользу гибридов 27.07.2014

Компания Audi не планирует вступать в активную конкурентную борьбу на рынке полностью электрических машин. Наиболее высокие перспективы автопроизводитель видит в гибридных транспортных средствах, оснащенных аккумуляторами с возможностью их зарядки от электросети.

О планах Audi в отношении "зеленых" автомобилей рассказал председатель совета директоров немецкой марки Руперт Штадлер (Rupert Stadler) в интервью изданию What Car? "Мы протестировали электромобили, но для нас всегда было ясно то, что с потребительской точки зрения подзаряжаемые гибриды лучше", - отметил топ-менеджер в ответ на комментарий журналиста о том, насколько продвинулись Tesla и BMW на рынке электрокаров.

По словам Штадлера, гибриды типа plug-in, вобравшие в себя лучшие технологии от электрических и традиционных автомобилей, отличаются экономичным расходом топлива, высоким запасом хода и экологической безопасностью.

"Я разговаривал с владельцами Tesla, и они сказали, что отдали бы предпочтение подзаряжаемому Audi Q7, если бы этот автомобиль был доступен. Мы уверены в правильности выбранного пути. Электромобили лишь простаивают в дилерских шоу-румах и никак не участвуют в улучшении экологической обстановки. Мы хотим создавать автомобили, которые будут продаваться", - сообщил глава Audi.

Однако, несмотря на скептическое отношение производителя к автотранспорту, приводимому в движение только электрическим двигателем, такой автомобиль в ассортименте немецкой компании все же появится. Им станет суперкар Audi R8 e-tron, европейские продажи которого запланированы на 2015 г. На одном заряде батарей спортивное купе сможет проехать до 450 км, тогда как максимальный запас хода у флагманской версии Tesla Model S заявлен на уровне 502 км. Ранее Reuters сообщало, что Audi готовит несколько мощных электрических седанов и спортивных внедорожников. Слова Руперта Штадлера можно рассматривать как опровержение данных информагентства.

Как пояснил председатель совета директоров Audi, подключаемые к бытовой сети гибриды могут создаваться на базе традиционных серийных машин с ДВС с использованием действующих заводских мощностей. При этом "чистые" электромобили, использующие иные силовые агрегаты, требуют новых производственных линий.

Штадлер заявил, что в ближайшие годы на рынке появятся гибридные plug-in версии седанов Audi A6 и A8, а также кроссовера Q7. Аналогичную модификацию ранее получил внедорожник Porsche Cayenne. Также гибридным будет и Mercedes-Benz C-Class.

Другие интересные новости:

▪ Мобильный телефон с двумя фотокамерами

▪ MOSFET-транзисторы CoolMOS P7 600 В

▪ Спасательный робот-гуманоид

▪ Цифровая авторучка с Bluetooth

▪ Робот на дороге

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Неподвижный мотоблок. Чертеж, описание

▪ статья Какое дерево может останавливаться в росте на период более двадцати лет, ожидая свой шанс? Подробный ответ

▪ статья Печатник офсетной машины. Должностная инструкция

▪ статья Одеколон. Простые рецепты и советы

▪ статья Филадин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024