Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для тестирования строчной развертки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При ремонте строчной развертки телевизоров довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью проверки выходного трансформатора, отклоняющих катушек и подсоединенных к ним цепей. Но так как строчная развертка (главный потребитель энергии в телевизоре) тесно взаимодействует с блоком питания и узлами защиты, при нарушениях в ней устройство защиты срабатывает и проверить ее работу оказывается затруднительно.

Иногда, сразу же после включения телевизора, мгновенно выходят из строя мощные (так называемые силовые) транзисторы строчной развертки или источника питания. В таком аппарате вообще нельзя проверить выходной каскад и его элементы обычными методами.

В указанных случаях рекомендуется воспользоваться несложным способом тестирования строчной развертки, применив простой прибор-тестер. Проверяют только выходной каскад при выключенном телевизоре. Прибор позволяет определить, неисправен ли каскад, и выявить большинство дефектов выходного трансформатора и отклоняющих катушек.

При проверке с тестера на выходной каскад поступают питающее напряжение 15 В, которое за меняет напряжение 120...140 В, а также импульсы с частотой следования около 15625 Гц. Они имитируют работу выходного транзистора. Следовательно, проверка выполняется при пониженном напряжении питания, что совсем не мешает проконтролировать осциллографом и измерителем тока основные параметры каскада.

Принципиальная схема одного из возможных вариантов тестера изображена на рис. 1.

Прибор для тестирования строчной развертки
(нажмите для увеличения)

Он состоит из источника напряжения 15 В и генератора импульсов длительностью около 50 мкс с указанной частотой следования. Через ключ на мощном полевом транзисторе VT1 импульсы подают на выходной строчный трансформатор по схеме на рис. 2.

Прибор для тестирования строчной развертки

Генератор импульсов (см. рис. 1) построен на микросхемах DD1 и DD2. Собственно генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2. Его работу при необходимости можно заблокировать выключателем SA1, соединяющим вывод 1 элемента DD1.1 с общим проводом. В результате прохождения импульсов генератора через дифференцирующую цепь C5R4 на выходе элемента DD1.3 получаются короткие импульсы, запускающие одновибратор DD2. Он, в свою очередь, вырабатывает выходные импульсы длительностью около 50 мкс. А так как частота следования коротких импульсов равна 15625 Гц, длительность пауз между выходными импульсами достигает 14 мкс. Они поступают на затвор полевого транзистора VT1, работающего в режиме ключа, и открывают его. Сток и исток транзистора VT1 подключены соответственно к коллектору и эмиттеру выходного (силового) транзистора строчной развертки (см. рис. 2). Причем сам транзистор развертки, если он исправен, выпаивать не нужно, так как он не мешает работе тестера.

Прибор содержит также (см. рис. 1) стабилизатор напряжения DA1 на 15 В, в выходную цепь которого включен стрелочный (у автора) измеритель тока РА1, потребляемого выходным каскадом строчной развертки. От этого же стабилизатора питаются микросхемы самого тестера.

Детали прибора размещают на печатной плате из стеклотекстолита (или на макетной плате). Ее располагают в небольшом пластмассовом корпусе. На его внешней панели закрепляют гнезда для подключения осциллографа и самого устройства к строчной развертке. Стрелочный измеритель тока можно не применять (тогда не нужны и резисторы R7, R8), а разместить на внешней панели тестера еще гнезда для подключения отдельного миллиамперметра. При этом предохранитель FU1 лучше оставить для защиты прибора.

Перед подключением тестера к телевизору необходимо проверить, нет ли короткого замыкания в цепи питания строчной развертки (тогда нужно искать дефект в этой цепи) и между выводами коллектора и эмиттера ее выходного транзистора. Повторим, что если транзистор пробит, его выпаивают. При отсутствии замыкания транзистор оставляют на месте.

Выходной каскад строчной развертки тестируют, измеряя потребляемый им ток и контролируя осциллографом форму и длительность импульсов обратного хода, которые возникают на стоке полевого транзистора VT1 во время работы тестера. Очевидно, что при питающем напряжении 15 В, в восемь-девять раз меньшем реального напряжения, амплитуда всех измеряемых импульсов будет в то же число раз меньше, чем в работающем телевизоре, однако их форма практически не изменится.

Потребляемый ток должен находиться в пределах от 5 до 70...80 мА (в зависимости от построения строчной развертки телевизора). Если потребление меньше, в выходном каскаде имеется обрыв. Это может быть или плохая пайка, или микротрещина в печатном проводнике, или обрыв первичной обмотки строчного трансформатора (что встречается довольно редко).

Если же ток превышает 80 мА, в каскаде имеется утечка. Она может быть как по постоянному, так и по переменному току. Для их разграничения выключателем SA1 блокируют работу генератора. При этом цепи строчной развертки должны потреблять постоянный ток 5... 10 мА. Если он превышает эти значения, проверяют выпрямительный диод и фильтрующий конденсатор источника питания, а также выпаивают выходной транзистор строчной развертки. Если ток все еще велик, следует по очереди отключать все элементы, соединенные с цепью питания.

После устранения неисправности в цепях питания контролируют ток при включенном генераторе тестера. Он должен находиться в пределах, указанных выше. Если же он превышает 80 мА, наиболее вероятной причиной утечки по переменному току может оказаться пробой в умножителе напряжения. Возможны также утечки во вторичных цепях строчного трансформатора или пробой между его обмотками. В импортных телевизорах в первую очередь следует проверить все выпрямительные диоды и конденсаторы вторичных источников питания, подключенных к строчному трансформатору ТДКС, а также убедиться в отсутствии короткого замыкания в какой-нибудь из этих цепей при их поочередном отключении. Очень часто причиной замыкания становится защитный стабилитрон, включенный параллельно источнику питания 12 В. Неисправность ТДКС не такое уж частое явление, и, скорее всего, утечка обнаруживается именно во вторичных цепях.

Если потребляемый ток в норме, то на экране осциллографа наблюдают импульсы обратного хода. Форма и полученная длительность импульсов свидетельствуют о том, имеется ли в цепях строчного трансформатора и отклоняющей катушки нужное согласование по времени и достигнут ли резонанс. Длительность импульсов должна находиться в пределах от 11 до 16 мкс. Она задана реактивными элементами выходного каскада: в основном индуктивностью строчного трансформатора и отклоняющей катушки, а также емкостью конденсаторов обратного хода и конденсатора, включенного последовательно с отклоняющей катушкой. Если длительность импульсов не соответствует норме, неисправность ищут именно в этих цепях.

В тестере можно использовать любые резисторы и конденсаторы. Резистор R7, при отсутствии промышленного, изготавливают из отрезка нихромового провода диаметром 0,2-0,4 мм. Резистор R6 составляют из двух или трех резисторов, соединенных последовательно.

Диодный мост КЦ405А можно заменить отдельными диодами, например, КД212А, а микросхему КР142ЕН8В - КР142ЕН8Е или LM7815. Ее необходимо разместить на небольшом теплоотводе, так как в процессе тестирования неисправного телевизора через стабилизатор могут течь относительно большие токи, вызванные утечками. Микросхема DD1 заменима аналогичной из серии К1561. Но можно и из серии К176, только тогда потребуется добавить для нее отдельный стабилизатор со стабилитроном на напряжение 10... 12 В. Микросхему КР1006ВИ1 можно заменить импортным аналогом LM555. На позиции VT1 допустимо использовать транзисторы 2SK2038, 2SK792, КП809Д.

Трансформатор Т1 может быть любой с напряжением на вторичной обмотке 16...19 В. Автором использован трансформатор ТПП252 с соединенными последовательно обмотками 11-12, 13-14, 15-16, 19-20. Микроамперметр РА1 - М2001 или подобный с током полного отклонения 50 мкА.

Налаживание тестера не сложно. Оно заключается в установке показаний миллиамперметра РА1 и подстройке необходимой частоты и длительности выходных импульсов тестера. Для калибровки шкалы миллиамперметра между гнездами "+ипИт" и "Общ." включают резистор сопротивлением 30 Ом и подстроечным резистором R8 устанавливают показания миллиамперметра 500 мА. При желании на шкале прибора можно пометить цветными метками пределы 5 и 80 мА. Далее подсоединяют к выводу 4 микросхемы DD1 осциллограф и подстроечным резистором R3 устанавливают частоту следования импульсов около 15625 Гц. После этого подсоединяют осциллограф к выводу 3 микросхемы DD2 и убеждаются в наличии на нем прямоугольных импульсов длительностью около 50 мкс. Незначительное отклонение частоты и длительности импульсов от указанных выше не имеет существенного значения. При необходимости длительность импульсов можно изменить, подобрав резистор R6 или конденсатор С6.

Для более надежной работы генератора на элементах DDI. 1, DD1.2 в него лучше добавить еще один элемент DD1.4, который остался свободным в микросхеме. Его включают, объединив входы, между точкой соединения выхода элемента DDI.2 и конденсатора С4 и левым (по схеме) выводом конденсатора С5. К точке соединения выхода нового элемента DD 1.4 и конденсатора С5 подключают правый (по схеме) вывод резистора R3, отключив его от выводов 3, 5. 6 микросхемы.

Автор: И.Коротков, п.Буча Киевской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новый метод превращения углекислого газа в метан 02.03.2020

Японские ученые под руководством профессора университета Васэда Ясуши Секинэ (Yasushi Sekine) предложили проводить низкотемпературную каталитическую реакцию синтеза водорода и углекислого газа в метан с помощью электрического поля. Существующий промышленный способ превращения углекислого газа в метан посредством каталитической реакции водорода и диоксида углерода имеет ряд технологических трудностей. В частности, выход метана сильно зависит от требуемой температуры, которая должна быть от 300 до 400 градусов по Цельсию.

Ученые предложили новый, низкотемпературный способ (100 градусов по Цельсию), при котором происходит более эффективное получение метана из углекислого газа, чем при других аналогичных способах.

В разработанном методе используется взаимодействие двуокиси углерода с наночастицами оксида церия на рутениевом катализаторе при наложении электрического поля. Такой катализатор проявил высокую и стабильную каталитическую активность для превращения диоксида углерода в метан посредством гидрирования в электрическом поле.

Исследователи уверяют, что таким методом можно получать метан из углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу промышленностью. Полученный таким образом газ может не только заменить ископаемое топливо, но и в долгосрочной перспективе предотвратить глобальное потепление.

Метод получения метана с помощью электричества состоит из двух стадий. Посредством электролиза вода разлагается на кислород и водород. После этого водород смешивается в присутствии катализатора с диоксидом углерода для получения метана.

На химической реакции получения метана из углекислого газа основана технология "Энергия-Газ" (Power-to-gas), разработанная в Германии в 2008 году. Идея состояла в том, чтобы направить избыток сгенерированного электростанциями электричества на производство газа. Таким образом можно не только "хранить электроэнергию", потом используя газ как топливо для электростанций, но и получить газ для промышленности.

Другие интересные новости:

▪ Низкотемпературный литий-ионный аккумулятор

▪ Добавить магния в кузов автомобиля

▪ Модель мозга из стволовых клеток

▪ Электрогиперкар Pininfarina Battista

▪ Антенна из ДНК

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Герой нашего времени. Крылатое выражение

▪ статья Почему Галилей наблюдал Нептун, но не признал его планетой? Подробный ответ

▪ статья Штокроза розовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Симисторный регулятор с обратными связями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Матрешка исчезает под платком. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024