Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Улучшает ли аттенюатор динамический диапазон? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поговорим об одном из самых простых узлов приемника - о входном аттенюаторе. Сложность его конструкции и в самом деле не заслуживает особого внимания - три резистора или три конденсатора, делящих сигнал. Но выбор затухания аттенюатора дело не такое простое, как его устройство. Иногда в литературе пишут, что аттенюатор расширяет динамический диапазон приемника. Но не стоит сильно обольщаться этим. Далеко не все отдают себе отчет в том, что есть два понятия о динамическом диапазоне, не имеющие между собой ничего общего.

Первое. Способность приемника принимать как самые слабые, так и самые сильные полезные сигналы, попадающие в полосу пропускания фильтра основной селекции, и те, которые мы желаем принять.

Слабые принимаемые сигналы - это у радиолюбителей сплошь и рядом. Очень и очень сильные принимаемые сигналы, когда мы желаем перекинуться парой фраз с товарищем, живущим на соседней улице - редкое исключение. В этом случае приемник может перегружаться даже при самом минимальном усилении, и прием сигналов соседа сопровождается искажениями или вообще невозможен. Как точно замечает по такому поводу В.Дроздов, кое-кому в этой ситуации приходится отключать приемную антенну.

Второе. Способность приемника принимать самые слабые полезные сигналы на фоне одновременно действующих по всему диапазону очень сильных помех или хотя бы одной мощной помехи, не попадающей в полосу приема полезного сигнала. Это совершенно другой случай, и если вы хотите принять слабую DX-станцию на фоне сильных помех от соседних станций своего континента, то отключение приемной антенны вам уже вряд ли поможет. Hi!

Но поможет ли аттенюатор? В первом случае - приеме мощного полезного сигнала - аттенюатор выручит с гарантией. Ослабление сигнала на входе приемника позволит вести прием при среднем положении ручки усиления в режиме хорошей линейности. О шумах приемника в данном случае нечего и думать, т.к. они в тысячи раз слабее сигнала. Во втором случае - приеме слабой станции на фоне сильных помех - ситуация сложнее, и улучшить прием включением аттенюатора можно далеко не всегда. Мощные помехи, воздействующие на тракт высокой частоты, перегружают его и создают в нем интермодуляционные продукты по всему диапазону. Эти продукты хотя и намного слабее породивших их помех, но, как правило, сильнее полезного сигнала и маскируют его. Интермодуляционные продукты зависят от уровня перегрузки нелинейно. И ослабление помех, например, в 2 - 3 раза может вызвать ослабление продуктов интермодуляции в 10 - 20 раз или даже устранить их полностью.

Все зависит от степени перегрузки входа приемника. При незначительной перегрузке ослабление помех даже в два раза полностью устраняет интермодуляцию. При больших перегрузках для ослабления интермодуляции необходимо более значительное ослабление помех. Какая же выгода от аттенюатора? Выгода заключена в нелинейной зависимости продуктов интермодуляции от породивших их помех. Например, включили мы аттенюатор 6 дБ - на 6 дБ ослабился полезный сигнал. А продукты интермодуляции, вызванные этими помехами, ослабились сильнее, допустим на 20 дБ. На 14 дБ, как видим, улучшилось соотношение принимаемого сигнала и маскировавшего его интермодуляционного продукта. В благоприятной ситуации выигрыш может быть даже большим. И все было бы хорошо, если бы не собственные шумы приемника.

При ослаблении сигнала помехи на входе шумы приемника не ослабляются. И если принимаемый сигнал до включения аттенюатора лишь незначительно превышал собственные шумы приемника (в 2 - 3 раза), то после включения аттенюатора такой сигнал вообще потеряется в шумах приемника и не будет принят даже при полном устранении интермодуляционных продуктов. Так что ослаблять сигнал на входе нужно не грубо, на 20 дБ одним махом, а осторожно, по 3 - 6 дБ (не более). Если вам повезет, то маневрируя звеньями аттенюатора - 5 - 10 - 15дБ, вы подберете ситуацию, когда и ослабление интермодуляции будет достаточным, и сигнал еще, возможно, останется различимым на фоне собственных шумов приемника. Но такая ситуация возможна далеко не всегда. Если принимаемый сигнал едва различим на фоне собственных шумов приемника, то включение даже небольшого ослабления на входе сразу опускает его ниже этих шумов, и прием становится невозможным.

Та же ситуация возникает и в случае очень больших помех. Чтобы значительно ослабить интермодуляцию, требуется сильное ослабление ни входе. Но при этом даже вполне приличные сигналы, которые в 3 - 5 раз превосходили собственные шумы приемника, после включения аттенюатора пропадут в шумах. Итак, аттенюатор ни на 1 дБ не улучшает динамический диапазон приемника. Он только согласовывает возможности приемника с реальной обстановкой в эфире. И, чтобы не потерять чувствительность, это согласование должно осуществляться плавно. Но в приемниках мы видим сплошь и рядом грубые аттенюаторы с шагом 20 дБ! В профессиональных приемниках это правильно. Там никто не вытягивает VK и ZL из-под соседа и аттенюатор служит для согласования динамики по принимаемому, а не по мешающему сигналу.

Но как только профессиональный приемник попадает и руки радиолюбителя, аттенюатор в нем должен быть переделан на ступени не более чем по 6 дБ. Можно использовать регулируемый УВЧ от отдельного резистора. Регулироваться от АГУ УВЧ ни и коем случае не должен. Его максимально возможное усиление целиком и полностью определяется величиной суммарной помехи па диапазоне, которая может создавать интермодуляцию, а не уровнями принимаемого в данный момент полезного сигнала. При включении трансивера для работы на НЧ диапазонах, где самая большая опасность перегрузок, регулятор УВЧ ставится в положение минимального усиления. Вблизи желаемой частоты находится наиболее чистый участок и какая-нибудь слабая станция. Затем усиление УВЧ плавно увеличивается. Сигнал слабой станции постепенно усиливается и прием становится лучше. Но на каком-то пороге начинают появляться посторонние сигналы, которых до этого не было - началась перегрузка ВЧ-тракта. Усиление немного убирается назад до исчезновения перегрузки и больше ручка не трогается.

Иногда на любимом вами участке диапазона вдруг появляется помеха, которой раньше не было. Для того чтобы определить, действительно ли это работает на диапазоне мешающая вам станция или это неисправность приемника - включите аттенюатор. Если помеха возникает на этой частоте, то она ослабится точно о соответствии с затуханием аттенюатора. Если же помеха ослабится намного сильнее, чем затухание аттенюатора или пропадет совсем, то эта помеха - результат интермодуляции.

Автор: Г.Гончар (UC2LB); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Тонкие транзисторы для невидимой электронной кожи 29.06.2021

Ученые стали на шаг ближе к созданию полноценной электронной кожи. Для достижения этой цели было разработано специальное нанопокрытие толщиной всего три атома, что делает его практически незаметным человеческому глазу.

Технология создана учеными из Стэнфорда. В будущем она позволит наладить выпуск транзисторов длиной менее 100 нанометров - в несколько раз меньше предыдущего рекорда. Прорыва удалось добиться, заменив гибкий пластик кремнием со сверхтонкой пленкой из дисульфида молибдена, покрытой золотыми электродами с нанопокрытием. На выходе получилась пленка толщиной всего три атома, созданная при температуре 815 градусов. Исследователи утверждают, что традиционная подложка деформировалась бы уже после достижения 360 градусов.

После остывания компонентов пленка наносится на подложку, а готовая структура в виде транзистора будет толщиной всего 5 микрон, или одна десятая диаметра человеческого волоса. Такая электронная кожа не требовательна к энергопотреблению и может выдерживать большие токи при низком напряжении. Важно учитывать, что она отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобным изделиям: тонкая и практически незаметная.

Следующий этап исследований предполагает интеграцию беспроводных технологий, что позволит подключаться к сети без дополнительного оборудования. Кроме того, в планах создание методики массового производства, что в будущем позволит говорить о появлении высокоэффективной электронной кожи, имплантов и других гибких устройств.

Другие интересные новости:

▪ Хранения энергии в микрочипах

▪ Большой адронный коллайдер закрылся на реконструкцию

▪ Лень полных

▪ Пряжа из опилок

▪ Влажные тропики выделяют больше углерода, чем поглощают

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Эдвард Эверетт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто и когда устроил забастовку, находясь в космосе? Подробный ответ

▪ статья Ясменник душисты. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический выключатель нагрузки автотрансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы флэш памяти SАMSUNG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024