Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


CW-SSB фильтр с электронной коммутацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Кварцевые фильтры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В современной связной аппаратуре широкое применение находит электронная коммутация, позволяющая иногда существенно упростить конструкцию трансивера, приемника или передатчика. Принципиальная схема комбинированного CW~SSB фильтра с такой коммутацией приведена на рис.1.

В зависимости от положении переключателя S1 к входным и выходным цепям фильтра и к колебательному контуру, образованному катушкой индуктивности L1 и конденсатором C3, подключаются либо кварцевые резонаторы B1, В4, В5, B8, либо резонаторы В2, В3, В6, В7. Коммутирующими элементами являются диоды V1 - V8. Так, при положении переключателя S1, показанном на схеме, постоянное напряжение + 9...12 В поступает через резисторы R2, R6, R7 и R10 соответственно на аноды диодов V1, V4, V5 и V8. Эти диоды открываются. Суммарный ток этих диодов создает на резисторе R4 напряжение, закрывающее диоды V2, V3, V6 и V7 (их катоды соединены через резисторы R3, R5, R8, R9 и контакты переключателя S1 с общим проводом).

CW-SSB фильтр с электронной коммутацией
Рис.1

Индуктивность катушки L1 (она имеет отвод от середины) и емкость конденсатора С3 зависят от используемых кварцевых резонаторов - резонансная частота колебательного контура, образованного этими элементами, должна примерно соответствовать средней частоте полосы пропускания обоих фильтров. На окончательную характеристику фильтра влияют и сопротивления резисторов R1 и R11. Их следует подбирать при настройке, соблюдая условие R1=R11.

Частота последовательного резонанса кварца B1 должна быть одинаковой с кварцем В5, а у В4 - с кварцем В8 (для второго фильтра соответственно у В2 - с В6, а у В3 - с В7). Разнос частот между этими парами резонаторов зависит от требуемой полосы пропускания фильтров. Его можно найти на рис. 2, где показана зависимость полосы пропускания фильтра dF1 от разноса частот dF2 последовательных резонансов кварцев, образующих фильтр.

CW-SSB фильтр с электронной коммутацией
Рис.2

В качестве коммутационных диодов можно использовать любые современные высокочастотные кремниевые или германиевые диоды, например. КД503А. ГД507 и т. д.

Литература

  1. CQ (США), 1978. №7

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Кварцевые фильтры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Пластик из биомассы - дешево и сердито 18.05.2012

Команда инженеров-химиков из Университета штата Массачусетс Амхерст разработали новый дешевый способ производства пластика из биомассы. Новый химический процесс в лабораторных условиях демонстрирует высокую 75% эффективность переработки биологического сырья в п-ксилол - ключевой компонент для производства, например, пластиковых бутылок.

Ключом к успеху стало применение цеолитного катализатора, который предотвращает побочные реакции и превращает сырье в ценный п-ксилол.

В настоящее время промышленность производит п-ксилол из нефти. Получаемый ксилол используется для изготовления полиэтилентерефталата, который применяется для широчайшего спектра пластиковых изделий: упаковки продуктов, синтетических волокон, автомобильных деталей и т.д. Однако нестабильная цена на нефть и дороговизна переработки негативно сказываются на цене множество продуктов, для производства которых используют п-ксилол.

Новый процесс в ходе трехступенчатой реакции с помощью цеолитного катализатора преобразует глюкозу в п-ксилол. Процесс протекает в высокотемпературном реакторе, содержащем биомассу. Это является серьезным прорывом, поскольку все другие способы получения п-ксилола из возобновляемых источников либо очень дороги (например, ферментация), либо неэффективны из-за низкого выхода полезного продукта.

Новая технология позволит производить большое количество полезных продуктов, включая биотопливо и п-ксилол, из целлюлозы -основного компонента растений. Таким образом, в деле производства пластика химическая промышленность может частично избавиться от нефтяной зависимости.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон и завтрак с антипиренами

▪ Нейрон размером с мозг

▪ Накопители Samsung SSD

▪ Генератор бесконечной энергии на основе графена

▪ Марсианский вертолет Ingenuity установил рекорд высоты полета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Электросварка. История изобретения и производства

▪ статья Почему все планеты выглядят неодинаково? Подробный ответ

▪ статья Гибискус коноплевый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термостабильный генератор импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стакан-непроливайка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024