Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Видеоразветвители мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

В технике кабельного телевидения (КТВ) широко используются делители мощности (сплиттеры) сигналов. Они используются для внешней и внутридомовой разводки сетей КТВ и имеют различную конфигурацию. Обычно мощность, подаваемая на вход делителя, равномерно распределяется между несколькими выходами. Однако имеется обособленный класс делителей, именуемых ответвителями, которые ответвляют часть мощности, передаваемой по магистральному кабелю.

Схема на рис. 1 представляет собой широкополосный делитель, равномерно распределяющий входной сигнал между N выходами. Коэффициент затухания сигнала К3 на любом выходе рассчитывается по формуле

Кз = 20*lg(N) (дБ).    (1)

Видеоразветвители мощности. Широкополосный делитель
Рис. 1. Широкополосный делитель

Как можно заметить из данной формулы, сигнал на любом выходе ослабляется. Если усилить сигнал на выходе делителя до уровня входного, то получим активный делитель, или разветвитель Конструктивно усилитель включают до делителя, а коэффициент его усиления выбирают равным коэффициенту затухания делителя (Кз). Резисторы R1...RN равны и вычисляются по формуле

Видеоразветвители мощности. Расчетная формула для делителя    (2)

Сопротивления входа и выходов должны быть равными Zн (условие согласования нагрузки).

В таблице1 приведены данные делителей, имеющих N выходов, работающих на нагрузку 75 Ом.

Таблица 1

R1...RN, Ом Кз, дБ
2 25 6,02
3 37,5 9,54
4 45 12,04
5 50 13,98
6 53,6 15,56
7 56,3 16,90
8 58,3 18,06
9 60 19,08
10 61,4 20
16 66,2 24,08
  Zн=5 Ом  

Основным достоинством этих устройств является их широкополосность и равномерность АЧХ в полосе пропускания. На рис. 2 изображена конструкция делителя с тремя выходами. Все резисторы имеют сопротивление 37,5 Ом. Делитель собирается в латунной или дюралюминиевой коробке. Входной и выходные разъемы - типа "F" или "SMA". Первые предпочтительнее, т.к. предусматривают подключение коаксиальных кабелей без использования пайки.

Видеоразветвители мощности. Конструкция делителя с тремя выходами
Рис. 2. Конструкция делителя с тремя выходами

Видеоразветвители мощности. Печатная плата делителя с тремя выходами
Рис. 3. Печатная плата делителя с тремя выходами

Теоретически полоса пропускания такой схемы не ограничена. Однако при использовании монтажа, приведенного на рис. 2, на высоких частотах (выше 800 МГц) АЧХ становится неравномерной и имеет спад (сказывается влияние паразитных емкостей и индуктивностей выводов резисторов).

Для устранения данного нежелательного явления используют безвыводные резисторы, монтируемые на поверхность печатных плат. Печатная плата (рис. 3) выполнена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита марки СТНФ толщиной 1,5 мм. Ширина дорожек - 1,2 мм. Резисторы впаиваются в разрывы дорожек. Применение данного метода позволяет получать отличные результаты работы делителей на частотах вплоть до 3 ГГц. При использовании делителей на более высоких частотах, печатную плату изготавливают из фторопласта.

На практике широкополосные делители используются для распределения сигналов от конвертора приемника спутниковых ТВ-программ между несколькими тюнерами (внутренними блоками). Для компенсации затухания сигнала в делителе используется компенсирующий усилитель.

Принципиальная схема разветвителя сигналов первой ПЧ в приемниках СТВ-программ изображена на рис. 4, а монтажная схема, выполненная по SMD-технологии - на рис. 5.

Видеоразветвители мощности. Разветвитель сигналов первой ПЧ в приемниках
Рис. 4. Разветвитель сигналов первой ПЧ в приемниках СТВ-программ

Видеоразветвители мощности. Монтажная схема разветвителя
Рис. 5. Монтажная схема разветвителя

Крестики на чертеже платы указывают сквозные отверстия, через которые соответствующие печатные дорожки соединяются с общей шиной (второй стороной). Общая шина имеет электрический контакт с корпусом разветвителя. XS1.. .XS3 - "F"-разъемы. Все элементы (в том числе L1 и L3) - SMD-типа (можно применить обычные элементы, откусив полностью их выводы и припаяв непосредственно к печатным дорожкам). Катушка L2 - бескаркасная, с внутренним диаметром 3 мм, имеет 4 витка провода ПЭВТЛ диаметром 0,47 мм.

Как можно видеть из схемы, компенсирующий усилитель питается постоянным напряжением (одновременно питающим и наружный конвертор), которое поступает от тюнера, включенного на "Выход 1". Прохождение напряжения питания от второго тюнера и колебания частотой 22 кГц блокируются развязывающей емкостью С5. Таким образом, ведущим тюнером оказывается тот, который подключен к разъему XS2 "Выход 1".

На рис. 6 изображена принципиальная схема делителя-ответвителя, который, в отличие от схемы на рис. 1, имеет меньшее затухание. Ответвители широко используются в сетях КТВ при подъездной разводке. Сигнал от магистрального кабеля через магистральный ответвитель подается на подъездный кабель (более тонкий, чем магистральный). На каждом этаже в разрыв кабеля включаются ответвители, показанные на рис. 6. При этом неважно, какой из разъемов, XS1 или XS8, является входом (выходом).

Видеоразветвители мощности. Делитель-ответвитель
Рис. 6. Принципиальная схема делителя-ответвителя

На последнем этаже, где оканчивается подъездный кабель, устанавливают либо ответвитель, к выходу которого подключают заглушку 75 Ом ("терминатор"), либо разветвитель, показанный на рис. 7.

Видеоразветвители мощности. Разветвитель
Рис. 7. Принципиальная схема разветвителя

Подъездные разветвители собирают в латунных или дюралюминиевых корпусах соответствующих размеров. Все индуктивности - бескаркасные, диаметр 5 мм. L1, L4 (рис. 6) и L1, L2 (рис. 7) - 2,5 витка; 12, L3 (рис. 6) - 6 витков, намотанных проводом ПЭВТЛ диаметр 0,8 мм, шаг намотки - 1,5 мм. Все разъемы - типа "F".

Для ответвления сигналов от магистральных кабелей используют ответвители, собранные по аналогичным схемам (рис. 8,9). В связи с тем, что пассивные компоненты передают в данном случае более высокую мощность, нагрузочные резисторы должны иметь допустимую рассеиваемую мощность не менее 2 Вт. Соответственно изменен тип разъемов, через которые ответвитель подключается к магистральному кабелю. В качестве XS1, XS2 используют СВЧ-разъемы типа СР-75-66ФВ. Катушки L1, L2 наматываются проводом ПЭВТЛ диаметр 1,2 мм (при настройке уточняют шаг витков).

Видеоразветвители мощности. Магистральный ответвитель

Видеоразветвители мощности. Магистральный ответвитель
Рис. 8,9. Магистральные ответвители

В принципе, возможно изготовление магистральных ответвителей со сколь угодно большим количеством отводящих выходов, однако на практике достаточно иметь два отвода. На конце магистрального кабеля устанавливают либо ответвитель (рис. 8), к выходу которого подключается 75-омный терминатор, либо разветвитель (рис. 7). Описанные ответвители хорошо работают на частотах до 300 МГц и достаточно прилично - в диапазоне 300...800 МГц. Если подъездный ответвитель используется для разводки сигнала от коллективной ДМВ- или MMDS-антенны, которые имеют наружный усилитель и конвертор, на этажах устанавливают ответвители, изображенные на рис. 6, а на конце кабеля - разветвитель-инжектор питания (рис. 10). Индуктивности L1 ...L4 идентичны применяемым в схеме на рис. 6. L5 и L6 - типа Д-0,1. В качестве Т1 используют любой малогабаритный трансформатор с выходным напряжением 15 В и допустимым током 0,5...0,7 А. Устройство собрано в дюралюминиевом корпусе; элементы блока питания отделяются от схемы разветвителя перегородкой. DA1 крепится непосредственно к корпусу, играющему роль теплоотвода.

Видеоразветвители мощности. Разветвитель-инжектор питания
Рис. 10. Разветвитель-инжектор питания

На рис. 11 изображена типичная схема разводки сигнала от одной MMDS-антенны (2,5...2,7 ГГц) [1]. В качестве подъездного кабеля используют RG-6U, абонентского - RG-6. При отладке системы необходимо уточнить требуемое напряжение питания конвертора MMDS. Если оно отличается от 12 В, необходимо заменить DA1 (рис. 10) на соответствующую (например, для Uп=15 В используется КР142ЕН8В).

Видеоразветвители мощности. Схема разводки сигнала от одной MMDS-антенны
Рис. 11. Схема разводки сигнала от одной MMDS-антенны

Нельзя обойти вниманием класс устройств, называемый "комбайнерами-сплиттерами" СТВ/ТВ сигналов. Принцип их работы поясняется на рис. 12. Комбайнер складывает сигналы ПЧ1 СТВ от конвертора (полоса частот, занимаемых сигналом - 950...2050 МГц) и усиленные антенным усилителем сигналы MB и ДМВ ТВ-программ (48...800 МГц). Результирующий сигнал по кабелю снижения подается на сплиттер-разветвитель, где снова выделяются сигналы ПЧ1 СТВ (подаются на СТВ-тюнер) и МВ/ДМВ-сигналы ТВ (подаются на антенный вход ТВ-приемника). На рис. 13 приведена схема комбайнера. XS1...XS3 - "F"-разъемы. Схема монтируется в дюралюминиевом корпусе. Индуктивности - бескаркасные, d2,5 мм. Они намотаны посеребренным проводом d0,31 мм и имеют: L1 - 2 витка, L2 - 3 витка, a L3 - 2,5 витка.

Видеоразветвители мощности. Принцип работы комбайнеров-сплиттеров
Рис. 12. Принцип работы комбайнеров-сплиттеров

Видеоразветвители мощности. Схема комбайнера
Рис. 13. Схема комбайнера

Антенный усилитель МВ/ДМВ питается от постоянного напряжения, поступающего с СТВ-тюнера. Ток потребления усилителя не должен превышать 50...70 мА.

На рис. 14 изображена схема активного сплиттера, который разделяет сигналы, объединенные комбайнером, а также компенсирует затухание, вносимое делителем, входящим в состав сплиттера. Компенсирующий усилитель питается от СТВ-тюнера через кабель снижения. L2 и L3 - бескаркасные, d3 мм, намотаны посеребренным проводом d0,31 мм и имеют: L2 - 3,5 витка, a L3 - 3 витка соответственно. Сплиттер монтируется SMD-методом и заключается в латунный или дюралюминиевый корпус.

Видеоразветвители мощности. Схема активного сплиттера
Рис. 14. Схема активного сплиттера

В заключение следует отметить, что при настройке вышеописанных устройств желательно использовать ГКЧ с полосой качания от 30 до 3000 МГц. После настройки устройств необходимо снять их точные АЧХ и нанести их на верхние крышки устройств, для наглядного представления характеристик используемых схем.

Во избежание поражения плавающими потенциалами необходимо предусмотреть заземление корпусов всех описанных устройств.

Литература

  1. Федоров В. Микроволновые системы распределения ТВ-программ. - Радиолюбитель, 1999, N11, С.5-7

Автор: В.Федоров, г.Липецк; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Ветряк в открытом море 18.12.2009

Ветроэлектростанции выгоднее ставить в море, подальше от берега. Над плоской поверхностью воды ветер сильнее и устойчивее, а постоянный шум от вращающейся турбины не мешает окрестным жителям. Прибрежные ветростанции существуют в мире уже 30 лет, но вдали от суши большие глубины затрудняют установку башни с ветряком на дне.

Норвежская компания "Статойл-Гидро" летом 2009 года смонтировала первую ветроэлектростанцию в открытом море, в 10 километрах от норвежского острова Карме. Этот ветряк мощностью 2,3 мегаватта, изготовленный немецкой фирмой "Сименс", не опирается на дно, а лишь заякорен на нем тремя растяжками и плавает в толще воды, выступая над морем на 65 метров. Конструкция может быть установлена на глубинах до 700 метров, что в семь раз больше средней глубины Северного моря.

Система считается экспериментальной: на протяжении двух лет инженеры проверят, легко ли обслуживать и ремонтировать плавучую электростанцию, а также насколько надежной будет передача выработанной энергии на сушу по подводному кабелю.

Другие интересные новости:

▪ 48-слойная 3D NAND-флэш

▪ Мутация бесчувственности

▪ Профессиональный монитор iiyama T2234MC

▪ Дети пожилых отцов живут дольше

▪ Акустические маяки защитят от столкновения с птицами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Пьер Тейяр де Шарден. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько времени цыпленок может прожить без головы? Подробный ответ

▪ статья Ятеориза пальчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Энергия Солнца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зачеркнутая цифра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024