Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Любительские миниатюрные паяльники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Удобный в работе паяльник, пригодный для монтажа миниатюрных радиодеталей, - и сегодня мечта многих радиолюбителей. Предлагаем посмотреть, как решали эту задачу много лет назад ("Радио", 1978, № 3, с. 46-48).

Одна из возможных конструкций самодельного паяльника изображена на рис. 1. Каркасом 1 обмотки нагревателя служит керамическая трубка. Лыску и канавки на трубке протачивают абразивным бруском. Жало 2 вытачивают из меди на токарном станке и никелируют для повышения стойкости к обгоранию.

Любительские миниатюрные паяльники

Ручку 6 в виде трубки из плотной бумаги склеивают на гладкой оправке эпоксидной смолой или клеем БФ-2. После намотки примерно трети толщины стенки в ручку вклеивают на длину около 20 мм держатель жала 3, представляющий собой трубку из жести толщиной 0,35 мм. Затем наматывают остальную часть бумаги. Длина держателя - 50 мм, внешний диаметр - 6,5 мм, щель в месте стыка должна быть шириной 1... 1,5 мм. После высыхания поверхность ручки выравнивают и насаживают на клею деревянный фланец 5, позволяющий класть паяльник на поверхность стола без опасения ее повредить.

Жало при сборке паяльника вставляют в трубку держателя и сверху надевают пружину 4, которая плотно охватывает трубку, фиксируя жало. Выступы на посадочной поверхности жала и ответные углубления на трубке препятствуют повороту жала вокруг продольной оси.

Нагреватель изготовляют следующим образом. К каркасу 1 со стороны лыски проволочным бандажом прикрепляют вывод, скрученный из трехчетырех нихромовых неизолированных проводников диаметром 0,08...0,12 мм. Затем изготовляют второй такой же вывод, и его конец скатывают в плотный шарик такого размера, чтобы он не проходил в отверстие каркаса. Длина выводов - 120...130 мм.

Для намотки нагревателя, рассчитанного на напряжение 36 В при мощности около 10 Вт, нужен изолированный нихромовый провод диаметром 0,1 ±0,02 мм. Если провод не имеет изолирующей оксидной пленки черного цвета, его необходимо нагреть током до красного каления для образования такой пленки.

Зачищенный конец провода нагревателя обвивают вокруг второго вывода на всей его длине и вводят его в отверстие каркаса до упора шарика. Провод нагревателя через радиальную канавку выводят на поверхность каркаса, и наматывают нагреватель плотно виток к витку в один слой. Второй конец обмотки зачищают на длину 140 мм и обвивают вокруг прикрепленного к лыске вывода, начиная от бандажа. Сопротивление холодного нагревателя должно быть примерно равно 130 Ом.

Изоляционную пасту приготавливают из 100 частей (по весу) растертого в ступке белого песка, 20 частей силикатного конторского клея (жидкого стекла), 2 частей сахарной пудры и 4 частей двадцатипроцентного раствора едкого натра. На один паяльник требуется не более 4 г пасты. Все компоненты закладывают в фарфоровую ступку и тщательно растирают до получения сметанообразного состояния.

На нагреватель надевают отрезок трубки из стекловолокна, заплавляют его в пламени со стороны, противоположной выводам, и обильно пропитывают пастой. При отсутствии трубки нагреватель можно обернуть слоем стеклоткани и пропитать пастой. Отверстие в жале 2 заполняют пастой и вводят туда нагреватель. Излишки пасты удаляют, и жало в течение суток подсушивают при температуре 40°...50 °С.

Затем на выводы надевают керамические изоляторы (в виде трубок или бус) и соединяют со шнуром питания. Перед окончательной сборкой обеспечивают тем или иным способом фиксацию шнура в ручке, препятствующую его выдергиванию. В отверстие ручки вклеивают резиновую втулку 7 и, наконец, надевают стяжную пружину 4. Если необходимо предусмотреть заземление паяльника, то в шнур добавляют третий проводник, конец которого пропускают изнутри через отверстие в держателе 3 и припаивают к нему.

После окончательной сборки паяльник включают на напряжение, равное половине номинального, и прогревают в течение двух-трех часов. Паяльник можно изготовить на большую мощность. Для мощности, например, 14 и 18 Вт сопротивление нагревателя должно быть равно 92 и 72 Ом соответственно, диаметр жала - 4 и 6 мм.

Авторы: Л.Мединский, В.Скорин, г.Новосибирск

Чертежи простой нагревательной головки паяльника показаны на рис. 2. Паяльник необходимо питать от понижающего трансформатора с хорошей изоляцией между обмотками, так как один из выводов цепи питания паяльника соединен с его корпусом. Нагреватель паяльника - графитовый. Потребляемая мощность - примерно 5 Вт при питающем напряжении 3...4 В.

Любительские миниатюрные паяльники

Паяльник может быть легко изготовлен в условиях домашней мастерской за несколько часов, при этом потребуются простейшие материалы: толстый гвоздь, стальной винт, полоска белой жести, отрезок толстой медной проволоки, стеклянная трубка, обломок графитового стержня карандаша, стальная пружина, немного асбеста и силикатный клей.

Нагревательным элементом 3 служит отрезок стержня карандаша твердостью ТМ. Стержень длиной 3...5 см прогревают током в течение 1...3 мин при ярко-красном калении. На поверхности стержня образуется прочный слой нагара бурого цвета, служащий изолятором. От стержня отламывают часть необходимой длины и затачивают на конус, счищая нагар.

Изготовление медного корпуса 2 головки пояснений не требует. Наружную поверхность корпуса на длину 5 мм от правого по рисунку края облуживают тугоплавким припоем.

Вывод 4 изготовляют из длинного винта М3. У него отпиливают головку, надфилем обрабатывают оставшуюся часть, согласно чертежу, сверлят и облуживают отверстие. Лепесток 6 вырезают ножницами из белой жести, широкую часть сгибают в кольцо, а узкую для большей жесткости слегка сгибают вдоль. Жало 1 изготавливают из медной проволоки диаметром 2 мм. Оно должно туго вставляться в соответствующее отверстие корпуса 2.

Собирают головку следующим образом. Небольшой комок рыхлого асбеста пропитывают силикатным клеем и вкладывают как пробку в резьбовое отверстие корпуса 2. Толстой иглой в пробке по центру прокалывают отверстие и аккуратно расширяют его, покачивая иглу в разные стороны. В это отверстие осторожно ввинчивают резьбовой вывод 4.

Корпус с выводом прогревают мощным паяльником в течение 1...2 мин, после чего вывод 4 вывинчивают, а в корпусе остается прочная изолирующая втулка из асбеста с резьбой (на рис. 2 не показана). Для облегчения вывинчивания вывода его следует предварительно слегка смазать жидким минеральным маслом. Канал нагревательного элемента сверлом очищают от излишков асбеста и клея, вкладывают в него элемент, резьбу на выводе 4 обезжиривают, смазывают силикатным клеем и ввинчивают на место с небольшим усилием.

Цепь головки проверяют омметром - он должен показывать сопротивление 2...3 Ом. Для окончательной сушки головку подключают на номинальное рабочее напряжение.

Выступающую часть вывода 4 изолируют слоем асбеста, пропитанного клеем, и надевают на корпус 2 лепесток 6. Для улучшения контакта узел дополнительно фиксируют пружиной 5. К выводам головки припаивают проводники, обертывают выводы снаружи асбестом, пропитанным силикатным клеем, и плотно вставляют в стеклянную трубку 7, служащую ручкой паяльника.

Внутренний диаметр стеклянной трубки не должен быть менее 6 мм, длина - 100... 150 мм. Выбор для ручки именно стеклянной трубки продиктован тем, что она не дефицитна, в достаточной мере теплостойка и плохо проводит тепло.

Описанный паяльник обладает интересным свойством - он защищен от сильного перегрева. С повышением температуры корпуса из-за разности коэффициентов теплового расширения материалов меди и графита уменьшается усилие зажатия нагревательного элемента в корпусе. При этом увеличивается контактное сопротивление, уменьшаются ток и соответственно мощность нагревателя. С понижением температуры корпуса в процессе пайки контакт восстанавливается и мощность возрастает.

Автор: В.Овсянников, г.Ташкент

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

8х DVD+R привод от MSI 25.12.2003

Компания MSI анонсировала свой новый пишущий 8х DVD-дисковод: DR-8A.

Мультиформатная модель (совместимая с DVD+R/W и DVD-R/W) имеет следующие характеристики. Запись DVD+R: 8х. Запись DVD+RW: 4х. Запись DVD-R: 4х. Запись DVD-RW: 2х. Чтение DVD: 12х Чтение CD: 40х. Запись CD-R: 40х. Запись CD-RW: 24х. BURN-Proof. HD-Burn. Over-burn: 99 min (870 Мб), 90 min (800 Мб). Буфер: 2 Мб.

Другие интересные новости:

▪ Домашнее тепло - почти даром

▪ Дистанционный выключатель освещения

▪ Планета с тремя солнцами

▪ Минимизация вреда от недосыпания

▪ Новый принцип генерации рентгеновского излучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Плоды просвещения. Крылатое выражение

▪ статья Где возникли первые школы? Подробный ответ

▪ статья Машинист котельной, кочегар. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Металлоискатель по принципу Передача-Прием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Комнатная антенна Сигнал 1-12. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024