Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат-регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Включенный паяльник, длительное время лежащий на подставке, перегревается. Жало паяльника обгорает, и его приходится часто зачищать и облуживать. Чтобы исключить в таких случаях перегрев паяльника, нередко дополняют подставку приспособлениями, уменьшающими напряжение на паяльнике.

Схема одного из таких приспособлений приведена на рисунке.

Автомат-регулятор мощности паяльника

Фоторезистор R1 и лампочка H1 установлены на подставке друг против друга по обеим сторонам паяльника. Если паяльник снят с подставки, лампочка освещает фоторезистор, уменьшая его сопротивление В цепи управляющего электрода тринистора V2 протекает ток, достаточный для открывания тринистора в течение почти всего положительного полупериода питающего напряжения. В итоге ток через паяльник протекает как во время отрицательного полупериода сетевого напряжения (через диод V1 и лампочку H1) так и во время положительного (через тринистор V2 и лампочку Н2). На паяльнике будет почти полное напряжение сети.

Когда паяльник кладут на подставку, он перекрывает свет от лампочки H1, и сопротивление фоторезистора возрастает. Тринистор закрывается (об этом свидетельствует лампочка Н2 - она гаснет). Ток через паяльник будет протекать теперь только в течение положительного полупериода сетевого напряжения, что равносильно снижению напряжения на паяльнике примерно до 160 В. Это не позволяет паяльнику перегреваться, но в то же время предотвращает его значительное остывание. Уже через несколько секунд после того, как паяльник снимут с подставки, напряжение на нем возрастет вновь, и паяльник будет готов к работе.

Этот регулятор мощности можно использовать и при напряжении 127 или 48 В. Во всех случаях для него подойдет практически любой мощный тринистор, даже с ненормируемым обратным напряжением (в нашем случае оно мало и не превышает суммы падений напряжений на лампочке H2 и диоде V1 при прямом токе).

Диод можно заменить другим, рассчитанным на амплитудное напряжение сети и половину тока через паяльник. Через каждую из лампочек протекает ток, в 1,4 раза меньший тока паяльника. Поэтому лампочки выбирают в зависимости от мощности паяльника. Например, с лампочками на 2,5 В при токе 0,15 А регулятор способен работать с паяльником мощностью не более 45 Вт при сетевом напряжении 220 В. Установив лампочки на 3,5 В при токе 0,26 А, к регулятору можно подключать паяльник мощностью 50...80 Вт.

Автор: А.Аристов, г.Первоуральск

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

IP-ядра 8051 работают в 15 раз быстрее 16.05.2013

Польский разработчик IP-ядер DCD выпустил новую версию ядра 8051, работающую в 15 раз быстрее оригинальной. DP8051 является пятым поколением IP-ядер 8051 в списке достижений Digital Core Design. На тестовой программе Dhrystone 2.1 оно показало быстродействие большее от 11,46 до 15,55 раз, что стало результатом применения конвейерной RISC архитектуры с быстродействием 300 MIPS.

Оптимизированное по скорости 8-битное программное ядро предназначено для работы как с быстрой (обычно на кристалле) так и с медленной (внешней) памятью. Широкий ряд дополнительных функций и периферийных устройств позволяет инженерам адаптировать ядро для конкретных приложений и/или аппаратных требований. Более того, ядро было спроектировано с особым вниманием к отношению потребления к производительности благодаря использованию развитого блока управления питанием (PMU), а также от 2 до 15 источников прерываний, 4 уровней прерываний, 2 указателей данных, USB-устройства, контроллера Ethernet, до 4 таймеров/счетчиков, 2 УАПП, 4 портов ввода-вывода и т.д. В зависимости от конфигурации конструктор может выбрать модуль сравнения/захвата, сторожевой таймер, ведущий/ведомый контроллер шины I2C, Quad SPI, сопроцессор с плавающей запятой или целочисленный сопроцессор.

Результат DP8051 в Dhrystone 2.1 показал превышение скорости от 11,46 до 15,55 раза по сравнению с оригинальным Intel 80C51 на той же частоте. Для сравнения быстродействия ядер был использован один и тот же компилятор Си с одинаковыми настройками. Это быстродействие может быть использовано для устройств с малым энергопотреблением, где частота ядра может быть в 10 раз ниже, чем в оригинальной реализации, без снижения быстродействия.

DP8051 также как и другие IP-ядра 8051 от DCD, имеет встроенную поддержку аппаратного отладчика DoCD, который обеспечивает возможность отладки всей системы на кристалле (СнК). В отличие от других отладчиков на кристалле, DoCD обеспечивает отладку без вмешательства в работающее приложение. Он также эффективно экономит время конструктора, благодаря аппаратной трассировке, названной Instructions Smart Trace buffer (IST). IST перехватывет команды не мешая их выполнению, и поэтому перехватывает адреса не всех исполняемых команд, а только тех из них, которые относятся к началу трассировки, условным переходам и прерываниям. Этот метод не только экономит время, но и позволяет уменьшить размер буфера IST и увеличить историю трассировки. Перехваченные команды читаются программой DoCD-debug, анализируются и представляются пользователю в виде кода ассемблера и соответствующих команд Си.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый апокалипсис

▪ Холодильник Sharp JH-DT55B

▪ Последствия взрыва предскажет компьютер

▪ Приложение для общения под водой

▪ Электрический ток поможет вспомнить

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Ракетоплан S-4-D. Советы моделисту

▪ статья Каким сверлом можно просверлить квадратное отверстие? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по управлению персоналом. Должностная инструкция

▪ статья Логический пробник - приставка к цифровому мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цепь, о которой ты не знаешь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024