Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разрезание феррита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике при изготовлении намоточных узлов нередко возникает необходимость в разрезании ферритовых магнитопроводов, например, когда требуется изготовить магнитопровод нестандартных размеров, разрезать кольцо для выполнения намотки и т. д. Феррит, являясь очень твердым и хрупким материалом, резке обычными механическими методами не поддается.

Предлагаю очень простой термоэлектрический метод разрезания феррита или, точнее, разламывания его по заранее заданному контуру. На этот метод меня натолкнула статья одесского радиолюбителя В. Никитина "Разрезание изделий из феррита" в "Радио", 1991, № 2, с. 66.

По поверхности ферритовой детали цветным карандашом проводят тонкую линию будущего разреза. Затем по обе стороны этой линии наклеивают плотную белую бумагу так, чтобы зазор между краями бумаги был 0,7...0,9 мм.

Получившуюся неглубокую канавку заполняют токопроводящей мастикой. Для ее приготовления к одной (по объему) части порошка графита добавляют одну часть порошка алюминия (алюминиевой пудры) и тщательно перемешивают. Затем к этой смеси постепенно добавляют нитроцеллюлозный клей, разбавленный ацетоном 1:1 в объемном отношении, и тщательно перемешивают, чтобы получилась масса средней густоты.

Токопроводящую мастику наносят в канавку детали тонкой мягкой кисточкой, после чего хорошо просушивают. Мастика высыхает быстро - на отопительной батарее немногим более чем за 30 мин.

Затем изготовляют одно из двух простейших приспособлений, схемы которых изображены на рис. 1 и 2. Первое из них, предложенное В. Никитиным, предельно просто, но электрически небезопасно. Второе отличается от первого наличием понижающего трансформатора с выходным напряжением 35...40 В. Для этого подойдет, например, выходной кадровый трансформатор ТВК-110Л2 от старых телевизоров, у которого с выводов 3-6 снимается переменное напряжение 35 В.

Разрезание феррита

Каждый из щупов представляет собой швейную иглу, закрепленную в корпусе шариковой авторучки или в деревянном стержне. Длина выступающей части иглы - примерно 15 мм. Провода к щупам должны иметь сечение не менее 1 мм2.

Подключив изготовленное приспособление к сети 220 В, остриями щупов касаются полосы мастики так, чтобы расстояние между точками касания было равно 1,5...2 мм. Щупы равномерно перемещают вдоль канавки, поддерживая указанное расстояние между остриями. Смесь алюминия и графита при прохождении через нее тока сильно разогревается, в результате чего в феррите образуется микротрещина.

Ферритовые стержни диаметром 6...8 мм распадаются обычно сами после одного обхода вдоль канавки. Детали более массивные тоже легко разламываются по контурной линии, но только после двух-трех обходов. Неровности и шероховатости на поверхности разлома удаляют наждачным камнем.

Ферритовую деталь можно разрезать описанным способом по линии практически любой формы.

Автор: В.Сычев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Следы ранней жизни в драгоценных камнях 01.11.2021

Анализируя некоторые из старейших цветных драгоценных камней в мире, ученые из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружили остатки углерода, связанные с древней жизнью, заключенные в рубин возрастом 2,5 миллиарда лет.

Исследовательская группа начала изучать геологию рубинов, чтобы лучше понять условия, необходимые для образования этих камней. Во время этого исследования в Гренландии, где находятся самые старые известные месторождения рубинов в мире, команда обнаружила образец драгоценного камня, который содержит графит - минерал, состоящий из чистого углерода. Анализ этого углерода показывает, что это остаток ранней жизни.

Присутствие графита позволило ученым проанализировать изотопный состав атомов углерода, которое измеряет относительные количества различных атомов углерода. Более 98 процентов всех атомов углерода имеют массу 12 атомных единиц массы (углерод-12), но несколько атомов углерода тяжелее и имеют массу 13 или 14 атомных единиц массы (углерод-13, углерод-14).

"Живое вещество предпочтительно состоит из более легких атомов углерода, потому что им требуется меньше энергии для включения в клетки, - отметили авторы работы. - Основываясь на повышенном количестве углерода-12 в этом графите, мы пришли к выводу, что атомы углерода когда-то были древней жизнью". Скорее всего, древний углерод связан с микроорганизмами, такими как цианобактерии, которые охотно потребляли углерод-12.

Графит был найден в породах старше 2,5 миллиарда лет, когда на планете было мало кислорода в атмосфере, а жизнь существовала только в микроорганизмах и пленках водорослей.

В ходе этого исследования группа обнаружила, что этот графит не только связывает драгоценный камень с древней жизнью, но также, вероятно, необходим для того, чтобы этот рубин вообще существовал. Графит изменил химический состав окружающих пород, чтобы создать благоприятные условия для роста рубина. Моделирование показало, что без этого условия в данном месте рубины не смогли бы сформироваться.

Другие интересные новости:

▪ Мушиный глаз

▪ Миниатюрный ресивер EagleTec

▪ Геном человека очищен от ВИЧ

▪ Лазер управляет летательным аппаратом

▪ Татуированная груша

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Кит Китыч. Крылатое выражение

▪ статья С какой целью спартанцы использовали в качестве денег железные прутья? Подробный ответ

▪ статья Оформитель готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Небольшие ветрогенераторы для дома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный генератор высокого напряжениям (аппарат Кирлиана), 220/40000 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024