Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

 Комментарии к статье

Микросхема TDA3810 предназначена для работы в каналах ЗЧ радио- и телевизионных приемников, а также в другой звуковоспроизводящей аппаратуре. Она обеспечивает три режима - "Стерео", "Расширенное стерео" и "Псевдостерео". В первом оба канала процессора имеют единичный коэффициент передачи, т.е работают повторителями напряжения. Во втором - в каждый канал добавляется в противофазе сигнал из соседнего канала, что субъективно расширяет стереобазу. Третий режим предназначен для преобразования монофонического сигнала в псевдостереофонический.

Микросхема оформлена в 18-выводном пластмассовом корпусе SOT 102 (рис. 1).

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Внешний вид микросхемы TDA3810
Рис. 1

Упрощенная функциональная схема процессора [1] изображена на рис. 2. Каждый канал содержит входной буферный усилитель с коэффициентом передачи 1 (DA1 - для левого канала, верхнего по схеме) три усилителя (DA2-DA4), выходы которых коммутирует электронный переключатель (S1.1), и выходной буферный усилитель (DA5). Рабочую точку усилителей задает делитель напряжения R7R8, а делитель сигнала R3R4 определяет коэффициент передачи ОУ DA3 в режиме "Расширенное стерео".

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Упрощенная функциональная схема процессора
Рис. 2

Сигналы на переключение выходов усилителей DA2-DA4 формирует устройство управления. Оно содержит входной логический узел и узел управления индикаторами.

В состав микросхемы входит также устройство, позволяющее включать процессор мягко, без щелчка в акустических приборах. Оно действует, если между выводом 9 и общим проводом подключен конденсатор большой емкости.

Цоколевка микросхемы: выв. 1-выход резистивного делителя напряжения, точка подключения фильтрующего конденсатора; выв. 2-вход левого канала (LIN); выв. 3-выход входного буферного усилителя левого канала (LAMP); выв. 4-вход сигнала ОС для режима "Расширенное стерео" по левому каналу (LSPAT); выв. 5-вход усилителя - формирователя псевдостереоэффекта левого канала (LPSD); выв. 6-выход левого канала (LOUT); выв. 7-вывод для подключения светодиода, индуцирующего включение "Расширенное стерео"; выв. 8-вывод для подключения светодиода, индуцирующего включение режима "Псевдостерео"; выв. 9-вывод для подключения конденсатора устройства "мягкого" включения (SSC); выв. 10-общий и минусовой вывод питания; выв. 11 и 12- входы управления выбором режима работы (CNTR1 CNTR2 соответственно); выв. 13-выход правого канала (ROUT); выв. 14-вход усилителя - формирователя псевдостереоэффекта правого канала (RPSD); выв. 15-вход сигнала ОС для режима "Расширенное стерео" по правому каналу (RSPAT); выв. 16-выход входного буферного усилителя правого канала (RAMP); выв. 17-вход правого канала (RIN); выв.18-плюсовой вывод питания.

На рис. 3 показана типовая схема включения микросхемы [2]. Здесь конденсаторы C6,С7,С10 и C13 -разделительные, С11- фильтровый по напряжению питания 6 В; конденсатор С12 входит в систему "мягкого" включения. Роль остальных элементов пояснена далее при рассмотрении конкретных режимов работы процессора.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Типовая схема включения микросхемы
Рис. 3

Основные технические характеристики

Напряжение питания, В 4,5...16,5
Потребляемый ток, мА
не более
12
Типовое значение 6
Напряжение на выходе резистивного делителя (выв.1), В 5,3...6,7
Входное напряжение при коэффициенте нелинейных искажений не более 0,2% В, не менее 2
Нелинейные искажения в частотной полосе 40...16000 Гц при выходном напряжении 1 Вэфф, %, не более 0,1
Типовое значение выходного напряжения шумов (невзвешанное), мкВ 10
Типовое значение коэффициента подавления пульсаций напряжения питания, дБ 50
Входное сопротивление (выв.2 и 17), кОм, не менее 50
типовое значение 75
Коэффициент передачи, дБ, в режиме "Стерео" 0
Коэффициент передачи, дБ, в режиме "Расширенное стерео" для сигнала своего канала 1,4...3,4
типовое значение 2,4
другого канала, в процентах от коэффициента передачи сигнала своего канала
Коэффициент разделения каналов в режиме "Стерео", дБ, не менее 60
типовое значение 70
Входной вытекающий ток низкого уровня по входам управления (выв. 11 и 12), мкА, не более 100
типовое значение 35
Входное сопротивление входов управления (выв.11 и 12), кОм, не менее 70
типовое значение 120
Ток выходов индикации (выв.7 и 8) при нагрузке светодиодом, мА 10...15
типовое значение 12
Напряжение на выходах индикации (выв.7 и 8) при отсутствии нагрузки, В, не более 6
Тепловое сопротивление кристалл-окружающая среда, °С/Вт 80

Предельные эксплуатационные значения

Наибольшее напряжение питания, В 18
Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С 0...+70
Интервал температуры хранения, °С -25...+150

Режим работы процессора выбирают подачей на входы управления CNTR1 и CNTR2 (выводы 11 и 12) сигналов высокого и низкого уровней в определенных сочетаниях в соответствии с таблицей. Эти сигналы можно подавать как со стандартных выходов микросхем ТТЛ, так и с выходов с открытым коллектором, для чего в состав процессора TDA3810 введены необходимые нагрузочные резисторы. Возможна подача сигналов управления и с выходов микросхем КМОП, если их питать напряжением 2...5,5 В. Управлять процессором можно и с помощью механического переключателя, замыкая на общий провод выводы 11 и 12 микросхемы.

Таблица 1

Режим Управляющий сигнал на входах Светодиод, подключенный к выходу
CNTR1 CNTR2 HL1 HL2
"Стерео" 0 Любой Выключен Выключен
"Расширенное стерео" 1 1 Включен Выключен
"Псевдостерео" 1 0 Выключен Включен

На рис. 4 показана структурная схема процессора TDA3810, работающего в режиме "Стерео". Коэффициент передачи обоих каналов в этом случае равен 1.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Структурная схема процессора TDA3810
Рис. 4

Функциональная схема, представленная на рис. 5, соответствует режиму "Расширенное стерео". Коэффициент передачи со входа левого канала на его выход равен 0,66(1+R8/R9), где 0,66-коэффициент передачи подключенного к неинвертирующему входу ОУ DA3 внутреннего резистивного делителя процессора, а R8 и R9- сопротивление внешних резисторов R8 и R9, входящих во входную фильтровую цепь.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Функциональная схема соответствующая режиму расширенное стерео
Рис. 5

При указанных на рис. 3 номиналах этих резисторов коэффициент передачи равен 1,32(2,4 дБ). Коэффициент же передачи от входа левого канала до выхода правого отрицателен и равен -0,66R10/R9=-0,66. На высших частотных составляющих звукового сигнала, где емкостное сопротивление конденсаторов C8 и С9 значительно меньше сопротивления внешних резисторов R8 и R10, сигналы на выходах каналов повторяют с коэффициентом 0,66 сигналы с их входов. Условной частотной границей разделения, ниже которой стереобаза расширяется, а выше нет, можно считать значение 1/2πR8C8=4 кГц . Если конденсаторы С8 и С9 не устанавливать, стереобаза будет расширяться во всей звуковой частотной полосе.

Поскольку каналы построены аналогично, указанные коэффициенты справедливы и для правого канала.

Схема на рис. 6 справедлива для режима "Псевдостерео". Здесь на оба входа стереопроцессора поступает один и тот же монофонический сигнал. Коэффициент передачи со входа левого канала на его выход не зависит от частот и равен -R12/R13=-1,33. Частотную характеристику коэффициента передачи с общего входа моносигнала на выход правого канала определяют характеристики фильтров Z1 и Z2. Через фильтр Z1, собранный на резисторах R1-R5 и конденсаторах С1-C3 (см. рис. 3), на инвертирующий вход ОУ DA9 процессора поступает прямой входной сигнал. Через фильтр Z2-элементы R6,R7,C4 и С5-на тот же вход с выхода левого канала подан инвертированный и усиленный сигнал.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Схема для режима псевдостерео
Рис. 6

Кроме этого, коэффициент передачи зависит от сопротивления резистора R11 обратной связи. Для того чтобы на самых низших значениях частоты коэффициенты передачи по обоим выходам были одинаковыми, необходимо, чтобы сопротивление резистора R11=100 кОм было в 1,33 раза (R12/R13) больше суммарного сопротивления резисторов фильтра Z1, т.е. R1+R2+R3+R4=76 кОм, что и обеспечивает типовая схема включения.

Фильтр Z1-режекторный, с частотой затухания около 500 Гц. Фильтр Z2-полосовой, с той же центральной частотой. Их параметры рассчитаны так, что амплитудно-частотная характеристика по выходу правого канала практически равномерна, а сдвиг фаз между каналами близок к нулю на краях звукочастотной полосы. На частоте 500 Гц выходные сигналы стереопроцессора противофазны, а сдвигу в 90 град. соответствуют значения частоты 150 и 200 Гц. Такая фазочастотная характеристика создает интересную пространственную картину звука.

Литература

  1. Шкритек П. Справочное руководство по звуковой схемотехнике. - М.:Мир, 1991.-448 с.
  2. Philips Semiconductors. TDA3810. Spatial, stereo and pseudo-stereo sound circuit. Data Sheet. January 1985.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Химический состав оружия викингов 14.03.2022

Группа ученых из университета Ноттингема озаботилась изучением химического состава металлов, из которых было изготовлено оружие викингов. Это позволит специалистам определить его происхождение. Результаты исследования помогут историкам лучше понять важные события, изменившие ход изменивших ход английской истории.

Согласно отчету Ноттингемского университета, специалисты исследуют 90 металлических артефактов эпохи викингов, найденных в разное время по всей Англии. Историки изучат оружие, которое скандинавские захватчики применяли в битвах при Фулфорде в Северном Йоркшире и Бебингтон-Хит, оружие из лагеря викингов в Торкси в Линкольншире, а также артефакты, найденные в бывшем морском порту викингов Меолс.

Оружие викингов помогало им в завоеваниях различных территорий Британии. Независимо от того, сколько раз викинги терпели поражение, начиная с 793 года нашей эры, когда они впервые высадились в Британии, и до 1066 года нашей эры, когда Вильгельм Завоеватель стал королем Англии, они проявляли удивительное упорство и всегда добивались своих целей.

Битва при Фулфорде 20 сентября 1066 года стала одним из последних столкновений между англо-саксонскими и скандинавскими войсками: тогда викинги нанесли поражение английским войскам, но сами потерпели поражение через пять дней в битве при Стэмфорд-Бридж 25 сентября 1066 года. Битва при Гастингсе 14 октября 1066 года стала окончательным поражением англосаксов.

По данным исследователей во время перерыва между двумя битвами в сентябре 1066 года викинги создали мобильные пункты переработки железа в лагере в Фулфорде, которые им пришлось бросить после поражения в Стэмфорде. Большая часть оружия, которое изучает исследовательская группа Ноттингемского университета, было произведено как раз в этот период.

Ученые планируют определить химическую изотопную сигнатуру металла в оружии викингов с помощью анализа изотопов железа, свинца и стронция. Анализ изотопов свинца уже успешно использовался для определения происхождения древних металлических артефактов из серебра и меди.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы серии AMMP поверхностного монтажа

▪ Включение и отключение обжорства

▪ 8-ядерный планшет iRU M720G

▪ Электромобиль MG Dynamo

▪ Нервы останавливают кровотечение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Фотосинтез. История и суть научного открытия

▪ статья Почему верблюды способны долго обходиться без воды? Подробный ответ

▪ статья Маркерный узел. Советы туристу

▪ статья Очень громкий будильник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перебегающий узел. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024