Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация ЭПУ ЭЛЕКТРОНИКА Б1-01. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

За прошедшие четверть века конструкция ЭПУ "Электроника Б1-01", считавшаяся высококачественным источником сигнала, во многом, конечно, устарела, особенно в сравнении с современной аппаратурой. Однако, по мнению автора статьи, путем некоторой модернизации ЭПУ можно не только существенно расширить его динамический диапазон, но и повысить помехоустойчивость устройства. Это, несомненно, улучшит воспроизведение низких уровней звука, нередких в грамзаписи классической музыки.

"Электроника Б1-01 в свое время была "первой ласточкой" среди ЭПУ высшего класса. Благодаря удачным конструкторским решениям и надежности в эксплуатации оно до сих пор служит тысячам любителей грамзаписи. Долгая жизнь этого устройства во многом объясняется наличием в нем отличного тонарма: эта удачная копия тонарма SME 30D9, который и поныне справедливо считается одним из лучших в мире. Он значительно превосходит популярный в наши дни. но дорогой RB 300. Следует также вспомнить, что специально для "Электроники Б1-0 Г был разработан низкооборотный двигатель ТСК-1 на 278 оборотов в минуту (для скорости 33,3) с питанием от низкочастотного генератора. Основная частота рокота была снижена до 5 Гц. Тем не менее уровень вибраций, порождаемых приводом, не соответствует современным нормам. Правда, улучшив механическую развязку, его нетрудно снизить.

Конструктивно ЭПУ состоит из двух основных узлов: панели с диском и тонармом и корпуса с металлическим шасси, на котором закреплен двигатель и все электрические узлы. Двигатель установлен под пермаллоевым экраном на пружинах, которые стянуты винтами, передающими вибрацию на шасси.

При доработке двигатель необходимо снять и рассверлить установочные резьбовые отверстия в шасси до 4,5 мм. Для новой подвески нужны три болта М3 длиной 18...20 мм с гайками, три стальные шайбы внешним диаметром 6...7 мм и шесть шайб диаметром 9 мм из мягкой резины или полиуретана толщиной 4 мм. а еще лучше - наборных из слоев резины и фетра. Перед сборкой нижние демпфирующие шайбы лучше наклеить на шасси - это облегчит монтаж и обеспечит центровку. Двигатель в сборе не должен соприкасаться с шасси или экраном (проверить омметром), а его корпус соединяют с "массой" отдельным проводом. Для смазки подшипников двигателя применяют легкие сорта масел: часовое, веретеное и т.п.

В трех исследованных экземплярах ЭПУ оказалось, что насадка на оси двигателя привода выполнена очень плохо - она имеет заметные биения. Кроме того, ребро по середине насадки отнюдь не стабилизирует положение пассика. Его случайные смещения ограничивает лишь специальная скоба, что сопровождается акустическим шумом. Для придания поверхности насадки бочкообразной формы ее шлифуют наждачной бумагой средней зернистости, наклеенной на жесткую поверхность, при работающем двигателе и с минимальным усилием.

Развязка шасси с панелью выполнена тоже неудовлетворительно. В шасси ввинчены три пластмассовых стакана, на которые опираются пружины панели. Пружины с обоих концов снабжены резиновыми чашками, однако стянуты винтами с пластмассовыми гайками. В результате вибрации двигателя и трансформатора через винты тоже передаются на панель. Гайки необходимо удалить, а высоту панели можно отрегулировать поворотом стаканов. Кроме того, внутренний объем пружин набивают обрезками поролона или вспененного полиэтилена (его применяют в качестве упаковочного материала), что уменьшит колебания и передачу вибраций по виткам. Под нижние резиновые чашки подкладывают фетровые шайбы.

Необходимо погасить также резонансные вибрации панели. Для этого нижнюю ее поверхность покрывают слоем вибропоглощающей мастики или в крайнем случае пластилина. Аналогично демпфируют приводной и основной диски, с обязательной промазкой краев (юбок) мастикой. С помощью медицинского стетоскопа, прижимая его к верхней стороне панели, убеждаются е действии принятых мер. В "заглушённом" ЭПУ рокот двигателя совершенно не прослушивается.

Для снижения чувствительности ЭПУ к акустической обратной связи (АОС) дно устройства, выполненное из оргалита, удаляют, а на уголки корпуса наклеивают "ножки" из четырех-пяти слоев толстой мягкой резины. С той же целью ЭПУ желательно установить на массивное основание с мягкой подвеской (так называемое субшасси). В доработанном ЭПУ автор применил даже два таких субшасси с демпферами (по порядку снизу вверх): лист пенополиуретана толщиной 40 мм. мраморная плита толщиной 20 мм. лист пористой резины толщиной 5 мм, плита из сплава Д16Тв толщиной 10 мм, на которую и опираются штатные пружинные "ножки" ЭПУ с прокладками из резины и фетра. Для улучшения демпфирования вибраций собственно пластинки резиновую накладку диска следует перевернуть и использовать центральный прижим, который нетрудно изготовить из немагнитного материала.

Регулировку тонарма по высоте и азимуту производят перемощением втулки в основании тонарма, фиксируемой двумя винтами. Но в случае установки головки звукоснимателя большей высоты удобнее использовать иной способ: ручка перемещения тонарма, которая находится между головкой и ее держателем, может быть закреплена и поверх держателя. С этой целью крепежные отверстия для головки "Корвет-128" растачивают надфилем "на овал".

Проводка в тонарме оставлена прежней, а провод, идущий к корректору, нуждается в замене. Полноценной альтернативы хорошим, но дорогим звуковым кабелям, к сожалению, нет. Однако в любительских условиях можно изготовить неплохие самодельные кабели из тонкого провода МГТФ, желательно прошедшего этап естественного старения (до десяти лет). Проводники для каждого канала свиты попарно и заключены в трубки из фторопласта диаметром 5 мм. Поверх трубок натягивают экранные оплетки (с общим проводом их соединяют только со стороны усилителя-корректора), а затем надевают обычные трубки из ПВХ.

Корпус ЭПУ соединяют с блоком усилителя отдельным проводом. Более рационально соединить его через дополнительную экранирующую оплетку, в которую помещены оба кабеля с экранами, подсоединенными с одной стороны. Для уменьшения уровня высокочастотных наводок в ряде случаев помогают и ферритовые кольца, через которые пропускают кабели - они выполняют функцию синфазного дросселя. Нелишне заметить, что специальные помехоустойчивые кабели производят за рубежом немногие фирмы.

Основной путь проникновения высокочастотных помех в звуковой тракт - через сеть питания. Как известно, форма синусоиды напряжения в электросети, особенно в часы большой нагрузки, сильно искажена. В ней наблюдается широкий спектр различных частот, включая радиодиапазон. Сеть действует как гигантская антенна. При этом уровень помех на отдельных частотах может достигать единиц вольт. Они-то и проникают в звуковой тракт, главным образом по цепям питания усилительных каскадов. Но даже при полном разделении силовых и сигнальных цепей, как в хорошем ЭПУ, помехи проникают через паразитные емкости монтажа и общий провод. Отметим, что гальваническая развязка от сети через трансформатор питания не помогает: высокие частоты проникают во вторичные цепи через емкость между обмотками. Попав в звуковой тракт, помехи способны серьезно ухудшить звучание. Они могут детектироваться на полупроводниковых переходах приборов и порождать заметные интермодуляционные искажения.

Методы снижения помех в цепи электропитания источников аудиосигнала нередко недооцениваются. Между тем именно в них уровень помех наиболее критичен. Так. уровень сигнала с магнитной головки звукоснимателя составляет 7... 12 мВ, однако при полном динамическом диапазоне сигнала грампластинки более 60 дБ счет нужно вести на микровольты и даже доли микровольт, а для некоторых других источников еще ниже. Высокочастотные помехи, пройдя тракт усиления до УМЗЧ включительно, порождают хрипы или, в лучшем случае, жесткость и визгливость в звучании. Это особенно заметно при прослушивании записей струнной группы. В "феномене транзисторного звучания" зачастую повинны источники сигнала! Верный признак присутствия таких помех в сигнале - неожиданный "подь-ем" высоких частот, вызванный приростом уровня гармонических и комбинационных частот. Характерно, что и применение ламповых усилителей, менее склонных к детектированию сигнала, тоже не способно решить проблему, так как комбинационные частоты возникают уже в предварительных усилителях. Поэтому единственно правильное решение при подавлении ВЧ помех - их устранение в самих источниках питания, в частности, с помощью сетевых фильтров.

Сетевые фильтры, как известно, состоит из катушек (дросселей) и конденсаторов. Помимо своего прямого назначения LC-фильтры выполняют и защитную функцию, сглаживая и ограничивая импульсные помехи в сети, амплитуда которых может достигать 1.5 кВ. Однако далеко не все промышленные фильтры, в том числе и зарубежного производства, работают удовлетворительно в составе аудиоаппаратуры.

Как показала практика, источник питания высокого качества должен быть снабжен многозвенным фильтром с крутизной более высокого порядка и низкой частотой среза.

На рисунке показана схема выносного блока питания ЭПУ "Электроника Б1-01", примененного автором. Помимо сетевого трансформатора за пределы аппарата вынесен и выпрямительный мост с фильтрами - это также способствует снижению уровня помех. С целью их дополнительного уменьшения в выпрямителе можно применить импульсные выпрямительные диоды, зашунтированные конденсаторами небольшой емкости.

Модернизация ЭПУ ЭЛЕКТРОНИКА Б1-01
(нажмите для увеличения)

В фильтре выпрямителя все оксидные конденсаторы - зарубежного производства, имеющие хорошую стабильность параметров и большой срок службы.

Блокировочные конденсаторы желательно подобрать попарно либо выравнять их емкости присоединением дополнительных конденсаторов. Конденсаторы С1 и С2 - любые высоковольтные. С5- С8 - К73-9 или аналогичные емкостью 0,1...0.47 мкФ. Обмотки синфазных дросселей (в зарубежной литературе - продольные трансформаторы) L1. 12 на кольцевых магнитопроводах из феррита М2000НМ внешним диаметром 45...50 мм и сечением около 1 смг намотаны отрезками сетевого либо толстого монтажного провода с волокнистой изоляцией, сложенными вместе. При длине их no 1,5 м число витков может находиться в пределах 20-40. Гнезда XS1. XS2 (сетевые розетки) предназначены для питания другой аппаратуры звуковоспроизведения. В качестве SA2 применен тумблер МТЗ.

Монтаж выполняют достаточно толстым (сечением не менее 0,35 мм2) проводом. Поскольку с увеличением площади контура ухудшается помехозащищенность, в особо ответственных случаях, например, при близком расположении мощных радиопередатчиков, провода питания к ЭПУ стоит свить, а общий провод выполнить в виде оплетки. Длина их должна быть не менее 1,5 м. чтобы исключить заметное влияние наводок от трансформатора на сигнальные цепи ЭПУ. Питание подается непосредственно на плату генератора к конденсаторам С9, С10, установленным на месте прежних C1, С2 (нумерация элементов согласно принципиальной схеме ЭПУ).

Штатный выпрямительный мост следует удалить либо отсечь, перерезав токоведущие дорожки. Общий провод, ведущий к двигателю, образует замкнутый контур и потому удален. Сетевое напряжение для питания стробоскопа подается через сетевой выключатель ЭПУ и во время прослушивания должно быть отключено. В качестве соединителя Х3 очень хорошо зарекомендовал себя многоштырьковый компьютерный разъем с золочеными контактами, в котором на каждый силовой провод подключено параллельно по 7-10 контактных пар.

Принятые меры, о которых шла речь, позволили существенно улучшить старый проигрыватель. Достигнуто очень чистое и точное звуковоспроизведение грамзаписи.

Автор: Р.Кунафин

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Бронежилет из наноструктурированного углеродного материала 01.07.2021

Малые вес и толщина - это два желательных показателя, если речь касается материалов, используемых для производства бронежилетов и других средств защиты. Исследователи добились впечатляющих успехов в этой области, используя самые последние достижения нанотехнологий и черпая вдохновение из "технологий естественного происхождения", к примеру, строения раковин некоторых морских моллюсков.

Передовым достижением в этой области стал новый материал, разработанный учеными-материаловедами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), который по многим базовым параметрам опережает такие материалы, как кевлар и сталь.

Начальной точкой для изготовления нового материала является светочувствительный полимер, в объеме которого, при помощи света лазеров, была сформирована нанорешетка с упорядоченной регулярной структурой. После создания решетки этот материал был помещен в высокотемпературную вакуумную камеру, где полимер преобразовался в легковесный углеродный материал, имеющий заданную структуру.

Для испытаний нового материала и измерения значений его ключевых параметров исследователи использовали своего рода плазменную пушку, в которой за счет света лазера создавалось расширяющееся облако плазменного газа, толкающего частицы-снаряды в сторону мишени из материала. В качестве снарядов использовались стеклянные частицы с покрытием из золота и частицы из кремния, а корректировка длительности и мощности лазерных импульсов позволяла стрелять этими частицами со скоростью от 40 до 1100 метров в секунду. А для регистраций последствий "стрельбы" такими снарядами использовались высокоскоростные камеры.

Новый материал оказался способен поглотить и рассеять энергию удара более эффективно, чем сталь, алюминий и кевлар сопоставимой толщины и веса. И теперь новый материал имеет все шансы стать основой средств индивидуальной защиты следующего поколения, которые более легки и более эффективны, чем аналогичные средства, изготовленные из традиционных материалов.

Другие интересные новости:

▪ Смартфоны Prestigio MultiPhone

▪ Гибридный генератор экономнит до 93% энергии

▪ Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

▪ Альтернатива традиционным сенсорным экранам

▪ Монитор Samsung U32D970Q с разрешением UHD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Конкретный анализ конкретной ситуации. Крылатое выражение

▪ статья Какой кинофильм был первым? Подробный ответ

▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Велосипедный указатель поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Биогаз из свалок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

петров владимир
... слышал человек звон, да не знает где он. К сожалению яркий пример непроффесионализма, понадергано с различных форумов фраз, а понимания что они значат - нет. Зато слог хороший. Ну у нас сейчас во всем так к сожалению. Ребята, читайте форумы сами, без вот таких вот пересказов, и думайте головой. А то действительно полезете демфировать пластилином отбалансированные в заводских условиях диски.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024