Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиомикрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Преимущества радиомикрофонов перед традиционными шнуровыми общеизвестны. Однако высокая стоимость фирменных изделий для многих потенциальных потребителей делает их недоступными. Выход из такой ситуации один: изготовить микрофон самостоятельно. Правда, высоких технических характеристик, присущих промышленным аппаратам, вряд ли удастся достичь. Тем не менее в ряде случаев даже простой самодельный радиомикрофон может вполне удовлетворить запросы своего владельца.

На страницах журнала "Радио" и в другой радиолюбительской литературе было опубликовано немало статей с описаниями различных радиомикрофонов. К сожалению, некоторым из них, на мой взгляд, присущи такие недостатки, как низкая стабильность несущей частоты, большой потребляемый ток, неудовлетворительное конструктивное исполнение.

Особенно большие неприятности доставляет уход несущей частоты при длительной работе микрофона из-за разрядки источника питания, в качестве которого используется, как правило, аккумуляторная батарея 7Д-0.115.

Применение кварцевой стабилизации частоты [1] позволяет получить лишь узкополосную ЧМ, что нежелательно из-за снижения качества звукопередачи. Кроме того, стабильность несущей частоты, как указывает сам автор упомянутой статьи, зависит от положения рабочей точки варикапа, которая определяется стабильностью напряжения питания или, в лучшем случае, напряжения, формируемого простейшим параметрическим стабилизатором R2VD1. К тому же такой стабилизатор потребляет ток около 7 мА, что сравнимо с током, потребляемым всеми остальными элементами радиомикрофона, и в конечном итоге приводит к повышенному расходу энергии источника питания.

Определенные эксплуатационные неудобства представляют используемые в некоторых микрофонах антенны в виде свисающего провода. Трудно признать удачной и рамочную антенну [2].

Указанные недостатки заставили автора этих строк отказаться от применения аналогичных схемных решений при разработке своего варианта радиомикрофона и выбрать параметрическую стабилизацию частоты задающего генератора с принятием эффективных мер по улучшению его долговременной стабильности.

Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рис. 1. Он состоит из стабилизатора напряжения, устройства контроля разрядки аккумулятора, усилителя-модулятора и трехкаскадного передатчика. Стабилизатор напряжения выполнен на базе описанного в [3]. Он собран на микросборке VT1, транзисторах VT2, VT3 и предназначен для питания задающего генератора микрофона. Преимущество такого стабилизатора состоит в довольно большом коэффициенте стабилизации (порядка 2000) при весьма малом потребляемом токе (менее 1 мА), что позволяет обеспечить хорошую стабильность частоты в течение всего сеанса работы микрофона. Источником образцового напряжения служит транзистор VT3 в диодном включении. Его подбирают при настройке до получения на выводе 7 микросборки VT1 напряжения порядка 6 В. Это же напряжение используется в качестве опорного для компаратора DA1, на котором выполнено устройство контроля разряда источника питания. Резистором R3 устанавливают порог зажигания светодиода HL1 при падении питающего напряжения до предельно допустимого значения (~7 В).

Усилитель-модулятор выполнен на микросхеме DA2 и транзисторе VT4. В качестве DA2 используется микросхема К513УЕ1. работающая в различных электретных микрофонах, в том числе и в примененном в описываемом устройстве микрофоне МКЭ-9, Резистором R9 устанавливается необходимая чувствительность. Усиленный этим каскадом сигнал через дроссель L1 поступает на варикап VD1, обеспечивающий частотную модуляцию сигнала задающего генератора на транзисторе VT5. Частота генератора выбрана вдвое ниже рабочей частоты микрофона. Каскады на транзисторах VT6 и VT7 выполняют соответственно функции удвоителя частоты и усилителя мощности. Такое построение ВЧ тракта существенно уменьшает влияние руки оператора на частоту задающего генератора через антенну, расположенную внутри корпуса микрофона.

Радиомикрофон
(нажмите для увеличения)

Конструктивное исполнение микрофона может быть любым, важно только, чтобы соблюдались требования к монтажу высокочастотных цепей. Авторский вариант конструкции показан на рис. 2. Детали корпуса изготовлены из эбонита. Декоративная решетка использована от микрофона МД-85. Спиральная антенна навита проводом ПЭЛ 0.5 на цилиндрическом каркасе диаметром 28 мм. Шаг намотки - 7, длина - 68 мм. Катушки L2, L3, L5 намотаны на каркасах диаметром 5 мм с подстроечниками из феррита 50ВЧ диаметром 4 мм и содержат 8 (L2, L5) и 6 (L3) витков провода ПЭЛ 0,3. В качестве катушек L1, 1-4 использованы дроссели ДМ-0,1. Подстроечные резисторы R3, R9 - СПЗ-19А, постоянные -МЛТ 0,125. Оксидные конденсаторы -К50-20, подстроечные - КТ4-25, остальные - КМ-3, КМ-4.

Источником питания радиомикрофона служит аккумуляторная батарея 7Д-0.115 напряжением 9 В.

Налаживают радиомикрофон по общепринятой методике. Резистор R8 подбирают до получения на плюсовом выводе конденсатора С6 напряжения, равного половине выходного напряжения стабилизатора, R10 - по минимуму искажений НЧ сигнала. С помощью конденсатора С15 подбирают требуемую девиацию частоты. Конденсатор С22 позволяет регулировать уровень возбуждения выходного каскада, т. е. фактически устанавливать выходную мощность передатчика.

По описанной выше схеме были собраны два радиомикрофона с рабочими частотами 66,5 и 67,5 МГц, которые испытывались в киноконцертном зале. Прием велся на двухканальный приемник, собранный по типовой схеме. В качестве ВЧ тракта использовался блок УКВ-1-05С, а ПЧ - микросхема К174ХА6. При потребляемом токе 20 мА микрофон способен работать непрерывно в течение трех часов. Уход несущей частоты при снижении напряжения питания до 7 в не превышал 35 кГц.

Для того чтобы ток через транзистор VТ3 при колебаниях температуры оставался стабильным, ттранзисторы VТ1 VТ2 должны входить в одну сборку, например, КР198НТ5 (6, 7, 8) с любым буквенным индексом. При этом у одного из транзисторов сборки база и эмиттер должны быть соединены друг с другом и подключены к базе VТ2, а его эмиттер - к коллектору VТ2.

Литература

  1. Абрамов А. Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией частоты передатчика. - Радио. 1995. № 9. с. 27.
  2. Рузматов В. Радиомикрофон с рамочной антенной. - Радио. 1995, № 7. с. 17.
  3. Перлов В. Транзисторы и диоды в качестве стабилитронов. - Радио. 1976, № 10. с. 46.

Автор: А.Бовкун, г.Харьков, Украина

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Выведен негорький цикорий 11.08.2021

Научные сотрудники Вагенингенского университета использовали новые методы селекции, чтобы вывести разновидность цикория, которая больше не содержит горьких соединений.

Цикорий - красивое растение с синими цветами, но интересная его часть находится в земле: корни цикория являются источником инулина - натурального подсластителя, который используется в хлебе и молочных продуктах, а также в качестве пищевых волокон для здорового функционирования кишечника.

"Инулин положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Обычно инулин необходимо отделять от горьких соединений (которые также находятся в корне), поскольку они вызывают горький вкус. С помощью новых методов селекции, таких как CRISPR-Cas, мы смогли разработать растение, которое больше не содержит горечи. Это приведет к менее затратной, более простой и экологичной переработке, а также к более широкому применению инулина. Теперь мы знаем, какие гены участвуют в производстве горьких соединений, поэтому мы также можем изменить уровень горечи в витлуфе", - заявили ученые.

Новый метод CRISPR-Cas специально нацелен на ДНК цикория, которая отвечает за определенные желательные или нежелательные характеристики растения.

"Техника, называемая редактированием генома, вносит небольшие изменения в ДНК. Таким образом, выращиваемый цикорий содержит только свою собственную ДНК. Мы отключили четыре гена, ответственных за горькие вещества. Для этого мы взяли клетки с листа, обработали их технологией, а затем позволили им снова вырасти (в теплице). Используя этот метод, разведение происходит намного быстрее", - объяснил представитель KeyGene Пол Бандок.

В рамках европейского проекта CHIC исследователи и предприятия также работают над разработкой самих специфических горьких соединений цикория (терпенов). Эти соединения могут служить противовоспалительными агентами и/или лекарствами от рака.

"Горькие соединения защищают растения от грибков и бактерий. В проекте нам удалось продемонстрировать противовоспалительную активность. Предыдущие исследования показали, что горькие вещества в цикории обладают противоглистным действием у овец", - заявил менеджер по корпоративному развитию Sensus Мэтью де Руд.

Другие интересные новости:

▪ Браслет стреляет антисептиком

▪ Ветроэлектростанции могут работать на Марсе

▪ Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок

▪ Сонливость - причина агрессии

▪ Зеленая мышь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Хорошая мина при плохой игре. Крылатое выражение

▪ статья Полезен ли шоколад? Подробный ответ

▪ статья Желтая водяная лилия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микрорентгенометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таймер для периодического включения нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024