Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Заядлые меломаны, музыканты и звукорежиссеры давно заметили, что существует разница в звучании мощных ламповых и транзисторных усилителей ЗЧ. В отношении измеренных значений своих параметров транзисторные усилители не уступают, а иногда и превосходят ламповые. Но при прослушивании транзисторных УЗЧ нередко появляется так называемое "транзисторное звучание". Оно проявляется в искажении естественного тембра музыкальных инструментов и может быть лаконично охарактеризовано как потеря естественной "легкости" звучания, недостаточная "прозрачность" звука, а также специфическое воспроизведение ВЧ-составляющих сигнала, выражающееся в ощущении их "трудного" прохождения через звуковоспроизводящий тракт.

Проведенные исследования показали, что данный эффект у разных усилителей одного и того же класса проявляется совсем не одинаково. Исследователи классифицировали усилители, упорядочив их в порядке ухудшения звучания и усиления "транзисторного звука". В результате, российские специалисты констатировали: появление "транзисторного звука" связано с коэффициентом нелинейных искажений, с оговоркой, что все остальные параметры усилителей одинаковы. Этот вывод подтверждается результатами, полученными рядом западных исследователей [1-3], показывающими сильное влияние нелинейности амплитудной характеристики, оцененной по коэффициенту нелинейных искажений сигнала. Следует отметить, что на качество звуковоспроизведения негативно влияют не только нелинейные искажения. В значительно большей степени это связано с комбинационными составляющими спектра сигнала, возникающими в силу нелинейности амплитудной характеристики при одновременном усилении сигналов с различным частотным спектром [4].

При исследованиях комбинационных составляющих использовались рекомендации МЕК для измерения так называемых "TIM-искажений" (Transient Inlermodulation Distortion). На вход усилителей подавались сигналы с частотами 3,18 кГц и 15 кГц с одинаковой амплитудой, обеспечивающей выходную мощность с уровнем меньше номинального на 3 дБ.

Результаты испытаний подтвердили теоретические предположения о том, что выходной сигнал у транзисторных усилителей более богат гармониками (наблюдается наличие примерно 11 гармоник), нежели у ламповых (спектр насчитывает до 5 гармоник), что оказывает влияние на субъективное восприятие звуковой картины. Кроме того, оказалось, что спектр комбинационных частот транзисторных усилителей "плотнее", нежели у ламповых. Эти особенности в спектре гармоник и комбинационные составляющие являются, по мнению авторов, одними из основных причин появления "транзисторного звучания".

Из вышесказанного следует очевидный вывод о том. что нормы для коэффициента нелинейных искажений (Кни) ламповых усилителей неприменимы для транзисторных УМЗЧ. Для них допустимые Кни должны быть значительно меньше. То же самое справедливо и для коэффициента интермодуляционных искажений. Предвидя трудности целенаправленного воздействия на ширину спектра гармонических составляющих полезного сигнала, единственный метод борьбы с "транзисторным звучанием" состоит в уменьшении Кни до значения, при котором влияние комбинационных частот сигнала субъективно не ощущается. Для этого необходима методика оценки нелинейных искажений, позволяющая однозначно определить порог, ниже которого "транзисторное звучание" не проявляется.

Метод оценки качества усилителей с помощью TIM-искажений существенно не отличается от хорошо известного спектрального метода, но неприменим на практике, поскольку требуется новая специализированная измерительная аппаратура. Как показывают исследования, приведенные в [6], односигнальный метод вполне применим для оценки Кни в любой звукотехнической системе с равномерной АЧХ, что легко достигается в высококачественных усилителях Hi-Fi. Приведенные ниже результаты получены в результате экспериментов, проведенных по односигнальному методу.

В силу присущей транзисторам нелинейности построение усилителей без введения специального устройства для уменьшения нелинейных искажений невозможно. Наиболее эффективно снижает Кни введение отрицательной обратной связи (ООС). Во избежание ряда неприятностей, с которыми сталкивается каждый конструктор при разработке выходного каскада с ООС [6, 7]. необходимо соблюдать следующие правила:

  • уменьшать количество каскадов, охватываемых общей ООС;
  • использовать компенсирующие цепи для удаления четных гармоник в некоторых каскадах;
  • вводить местные ООС.

Лучше всего удовлетворяет указанным требованиям УМЗЧ, разработанный и построенный Линчем Маршалом [8]. Этот усилитель сравним с ламповыми усилителями. Соответствующие результаты отражены в таблице.

Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ

При испытаниях усилители включались по схеме, приведенной на рис.1. Здесь U1 - студийный магнитофон. Z1 - многополосный эквалайзер. А1 и А2 - усилители, качество звучания которых сравнивается.

Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ

Чтобы не нарушать чистоту эксперимента, в громкоговорителях отсутствовали частотные фильтры, вносящие фазовые искажения. Акустические системы (собственной конструкции) имели громкоговорители ф.Gudmans, характеризующиеся малыми нелинейными искажениями в диапазоне частот 0,03...16.5 кГц. В качестве источника сигнала использовалась программа, записанная на студийной аппаратуре на ленту А4615-6Р со скоростью 38,1 см/с с высококачественной граммофонной пластинки, воспроизводимой проигрывателем "Otophon", встроенным в граммофонное шасси "XL-1550" устройства "Pioneer". Во избежание перегрузки на входах усилителей задавались такие уровни сигналов, чтобы даже при пиковой выходной мощности она оставалась на 3 дБ ниже максимальной.

При прослушивании ощущалось превосходство усилителя №1 над усилителями №2 и №3 в отношении "чистоты" и "прозрачности" звуковой картины при передаче высших составляющих звукового спектра. Кроме того, для получения примерно одинакового сбалансированного (по тембру) звучания, характеристика эквалайзера усилителя №1 была равномерна, тогда как при работе с усилителем №2 требовался подъем + 10 дБ в частотном интервале от 1 до 16 кГц. Усилитель №3 уступал по качеству звуковоспроизведения всем остальным.

Для ламповых усилителей с №4 и №5 не выработалось единой точки зрения, однако было установлено, что они не имеют никаких преимуществ перед усилителем №1. В этой связи были проведены дополнительные испытания усилителя №1 при включении его в двухполосный ламповый звуковоспроизводящий комплекс с электромеханической обратной связью (ЭМОС) и с полосой пропускания (по звуковому давлению) 0,016...25 кГц. Блок-схема установки приведена на рис. 2.

Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ

В качестве испытательной нагрузки усилителя №1 (А2 на рис.2) служил резисторный делитель R1-R2, подобранный так, чтобы получить коэффициент передачи, равный 1. Проверка показала, что включение усилителя №1 в аудиокомплекс не приводит к появлению никаких "транзисторных тонов" при воспроизведении разнообразных музыкальных программ. Было установлено, что характеристики УМЗЧ №1 почти совпадают с характеристиками УМЗЧ №2, но имеют существенно более низкий Кни- не превышающий 0.04% в полосе 0,02...20 кГц. Это значение Кни. очевидно, является искомой границей, при которой исчезает "транзисторное звучание*. Взяв за основу изложенные принципы конструирования высококачественной аппаратуры ЗЧ, а также относительно дешевую элементную базу, авторы разработали усилитель мощности, схема которого приведена на рис. 3.

Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ
(нажмите для увеличения)

Предварительный усилитель состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе VT1 и симметричного двухтактного каскада на VT2, VT3, охваченных местной ООС за счет эмиттерных резисторов R11 и R12 и общей ООС, заведенной с коллекторов VT2, VT3 через делитель R1-R2-RP3 на базу VT1. Сигнал ООС складывается там с входным сигналом. Резисторы R2 и RP3 одновременно служат делителем входного сигнала. Коэффициент усиления предварительного усилителя без ООС - порядка 100, Кни при максимальном входном сигнале - около 0,15%. Введение ООС снижает коэффициент усиления примерно до 5.5, а Кни - до 0.01%. Симметрирование каскада осуществляется резистором RP8.

Каскад "раскачки" собран на транзисторах VT4, VT5 и VT6 по схеме, аналогичной предусипителю. Коэффициент усиления этого каскада без ООС - около 100, а Кни=0,1 ...0,15%. Это достигнуто благодаря использованию транзисторов BD140/BD139 (без какого-либо подбора транзисторов по параметрам). Эмиттерный повторитель VT4 служит для повышения эффективности параллельной ООС, введенной с выхода усилителя посредством делителя R14-R15-R20. Граничная частота каскада определяется емкостями коллекторных переходов VT5, VT6 и величиной С13. Для указанной на схеме емкости С13 граничная частота составляет примерно 35 кГц. Цепочка R16-C8 корректирует АЧХ.

Выходной каскад по схеме аналогичен усилителю "Бриг 001-стерео". Чтобы избежать увеличения Кни и появления "транзисторного звучания", используются местные ООС, реализованные на резисторных делителях R38-R39 и R40-R41-R42-RP44 с малыми сопротивлениями. Как и в предыдущем каскаде, подбор транзисторов не проводился. С помощью RP44 минимизируется Кни выходного сигнала. Без ООС Кни во всей полосе звуковых час-тот составляет 0.5...0,7%, коэффициент усиления - 2.7.

Ток покоя выходных транзисторов устанавливается около 100 мА с помощью RP30. а установка "0" на выходе производится резистором RP24.

С общей отрицательной обратной связью, охватывающей "раскачивающий" и выходной каскады. Кни при максимальной выходной мощности во всем частотном диапазоне составляет 0,02% (измерялся компенсационным методом). При исключении фильтра НЧ, образованного цепочкой R14-C6, в режиме "малого сигнала" (на вход подавался сигнал с уровнем, составляющим 0,1 от номинального) верхняя граничная частота усилителя составила 1.8 МГц!

Для предотвращения самовозбуждения усилителя на выходе установлен компенсатор Бушеро - R54-L1. Катушка L1 (индуктивность - около 0,3 мкГн) намотана на R54 (по всей длине) проводом 0.8 (1,0) мм.

В усилителе возможны следующие замены элементов: VT1, VT3, VT4, VT7, VT8 - ВС546В, 2Т3167В(С), ВС107. КТ315В(Г); VT2, VT9 - ВС556В, ВС177В(С), 2Т3307В(С), KT361B(Г);VT5 - 2T9140C,КT814B; VT6 - 2Т9139С. КТ815В: VT10 -2Т7638В. КТ626В; VT11 -2Т7637В, КТ807Б; VT12, VT13 - KD3442. 2N3442, 2N6259A, KD502. Транзистор VT7 промазывается теплопроводящей пастой и закрепляется на радиаторе возле VT12 или VT13 (вверху радиатора). В заключение можно сказать, что:

  • "транзисторное звучание" вызвано несовершенством стандартной схемотехники УМЗЧ и самой структурой полупроводников;
  • "транзисторное звучание" исчезает при снижении Кни до 0,03...0.04% в рабочей полосе частот;
  • при современной элементной базе низкий Кни достигается при достаточно глубокой общей ООС.

Литература

  1. Otata M. Transientlntermodulation Distortion in Comercial Audio Amplifiers. - Jorurnat of the Audio Engineering Society, 1974, May.
  2. Marsha Leach W. Transient IM Distortion in Power Amplifiers. - Audio, 1975, February.
  3. Baxandoll P.J.Audio Power Amplifier Design. - Wireless World, 1978, January.
  4. Вольф В.М. Об интенсивности гармонических и комбинационных составляющих при нелинейных искажениях колебаний сложной формы. - Акустический журнал, 1955, т.1. вып.4.
  5. Раковский В.В. Измерения в аппаратуре записи звука кинофильмов. - М.: Искусство, 1962.
  6. Зуев. П. О динамических искажениях в транзисторных усилителях НЧ. - Радио, 1978, №8. С.ЗЗ.
  7. Майоров А. Динамические искажения в транзисторных усилителях низкой частоты.- Радио, 1976, №4, С41.
  8. Marshall Leach W. BuiW a low TIM Amplifiers. - Audio, 1976, February.
  9. Тюлиев Н. Усилитель 40 W. - Млад конструктор, 1983, №4, С.З.

Авторы: Д.Костов, В.Тодоров

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная радуга для солнечных батарей 07.12.2012

Новое исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, может привести к новому поколению солнечных батарей и светодиодных дисплеев (LED). Биофизики и нанотехнологи под руководством профессора Анатолия Зайца показали в деталях, как с помощью наноразмерных структур на поверхности металла из отдельных цветов создается искусственная "радуга".

Более 150 лет назад было осуществлено цветоделение, и появилась возможность проецировать разные цвета по отдельности. Это в итоге и проложило путь для создания современной техники - цветных телевизоров и компьютерных дисплеев. И вот теперь основной задачей ученых в этой дисциплине являются манипуляции с цветом на наноуровне. Со всей очевидностью можно сказать, что эти работы будут важны для совершенствования техники визуализации и спектроскопии, осуществления зондирования химических и биологических агентов, а также улучшения качества солнечных батарей, телевизоров с плоским экраном и дисплеев.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона сумели осуществить захват пучка света и разложить его на составные цвета в разных зонах наноструктурированной поверхности. В зависимости от геометрии наноструктуры, радуга может проецироваться на золотую пленку толщиной в 100 раз тоньше человеческого волоса.

"Наноструктуры различных видов позволят ячейкам солнечных батарей повысить эффективность поглощения света, - объяснил профессор Заяц практическую суть своего открытия. - Это означает, что теперь, например, можно освещать солнечные батареи не под фиксированным углом и без ущерба для эффективности в различных диапазонах длин световых волн. При использовании же этого эффекта в обратном направлении - то есть для телевизоров и дисплеев - можно будет смотреть на экраны под более широким углом".

Есть большая разница между природной радугой и наноструктурированной. Она заключается в том, что у природной красный цвет всегда появляется на внешней стороне, а синий с фиолетовым - на внутренней. У рукотворной радуги, полученной на наноструктурной поверхности, исследователи в состоянии контролировать порядок цветов путем управления параметрами наноструктур.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов

▪ Источник питания Ecosol Powerstick

▪ Новые окна регулируют температуру и освещенность

▪ Заброшенная шахта и парниковый эффект

▪ Запах пациента заставляет врачей ошибаться

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Оперативно-розыскная деятельность. Шпаргалка

▪ статья Что такое Помпеи? Подробный ответ

▪ статья Двойной рифовый узел. Советы туристу

▪ статья RC-генератор с емкостной настройкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выпрямитель для больших токов при малых потерях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024