Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Темброблок с фиксированными настройками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Автоматизация управления режимами работы в современной радиоэлектронной аппаратуре позволяет с минимальными затратами времени и оптимально выбрать наиболее приемлемые режимы работы. Это очень наглядно видно на эволюции блоков управления регулирования тембрами в звукоусилительной аппаратуре, которые прошли путь от обычного переменного резистора, через специализированные механические клавишные станции фиксированного выбора, до электронного управления всего лишь одной кнопкой, не теряя при этом свойства многопозиционности выбора. К тому же подобная однокнопочная система управления открывает широкие горизонты для создания дистанционных систем управления.

Как известно, тембровая окраска воспроизводимого сигнала звуковой частоты (3Ч) очень сильно зависит от качества аппаратуры, акустических систем, акустики помещения и других факторов. Поэтому в подавляющем большинстве бытовой аппаратуры имеются устройства, позволяющие изменять амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) сигнала 3Ч по своему вкусу. Это обычно простые темброблоки или эквалайзеры, позволяющие плавно регулировать АЧХ в двух и более частотных полосах. Но, как показывает практика, большинство слушателей чаще всего выбирают только лишь несколько положений регуляторов АЧХ. Поэтому устройства с плавной регулировкой не всегда оправданы.

Именно по этой причине в аппаратуре среднего класса стали применять темброблоки с фиксированными формами АЧХ. Обычно таких фиксированных настроек от 4 до 6. Слушатель может быстро выбрать одну из них простым нажатием кнопки, что, конечно же, очень удобно при пользовании аппаратурой. Существуют специализированные микросхемы, позволяющие собрать такое устройство [1]. В журнале "Радио" публиковались подобные самодельные конструкции темброблоков с фиксированными настройками, например [2].

Хочу предложить еще один вариант устройства, позволяющего выбрать одну из четырех форм АЧХ сигнала, которые можно предварительно настроить. Схема его изображена на рисунке.

Темброблок с фиксированными настройками
(нажмите для увеличения)

Основу темброблока составляет микросхема DA1 типа TDA1524A (Philips). Она выполняет роль электронного регулятора громкости и тембров [3]. Включение этой микросхемы типовое. Переменным резистором R10 регулируют громкость, т. е. уровень сигнала на выходах микросхемы (выв. 8 и 11), а резистором R9 - баланс между стереоканалами. Переменные резисторы для регулировки тембров НЧ и ВЧ отсутствуют. Вместо них включено устройство управления тембрами на микросхемах DD1-DD3. Работает устройство следующим образом.

При первом включении счетчик DD1 установится в нулевое состояние импульсом напряжения, сформированным цепью R3C1. На выводе 3 счетчика будет уровень лог. 1, на остальных - уровень лог. 0. Инвертор DD2.3 (верхний из четырех) перейдет в состояние лог. 0 на выходе (выв. 6). Включается светодиод HL1, сигнализирующий о включении режима "1". На выводах 10 и 9 мультиплексора DD3 будут уровни лог. 0. Поэтому входы X (выв. 13) и Y (выв. 3) будут соединены с входами Х0 (выв. 12) и Y0 (выв. 1) соответственно.

На вывод 9 микросхемы DA1 поступит напряжение настройки тембра НЧ с движка подстроечного резистора R11, а на вывод 10 - с резистора R15 напряжение настройки тембра ВЧ. Изменяя положения движков этих подстроечных резисторов, можно подобрать желаемую АЧХ в этом режиме работы темброблока. Условно этот режим обозначим как "FLAT", т. е. с плоской АЧХ.

При нажатии на кнопку SB1 высокий уровень напряжения через подавитель дребезга контактов на инверторах DD2.1 и DD2.2, представляющий собой повторитель с емкостной обратной связью через конденсатор С2, поступит на счетный вход счетчика DD1 (вывод 14). Счетчик перейдет в состояние лог. 1 на выводе 2. Зажжется светодиод HL2 (режим "2"). На диодах VD2-VD5 и резисторах R7 и R8 собран преобразователь сигналов с выходов счетчика DD1 в двоичный код для управления мультиплексором DD3. Поэтому мультиплексор перейдет в следующее состояние и подключит к микросхеме DA1 подстроечные резисторы R12 и R16, которые также следует настроить на получение определенной АЧХ сигнала на выходе. Условно этот режим указан как "ROCK", т. е. подъем НЧ и ВЧ составляющих.

При последующих нажатиях на кнопку SB1 будут последовательно подключаться пары резисторов R13, R17 и R14, R18, которыми, в свою очередь, настраивают другие фирмы АЧХ. Условно - это режимы "РОР" и "JAZZ", об этом сигнализируют светодиоды HL3 и HL4 соответственно.

При последующем нажатии на кнопку высокий уровень напряжения с вывода 10 микросхемы DD1 поступит через диод VD1 на вывод 15 и возвратит счетчик и все устройство в исходное состояние, в режим "FLAT". Таким образом, четыре режима переключаются по кольцу одной кнопкой, что позволяет оперативно выбрать желаемую тембровую окраску звучания сигнала 3Ч Подстроечными резисторами R11 -R14 (НЧ) и R15-R18 (ВЧ) темброблок можно настроить на любую желаемую форму АЧХ в каждом режиме. Кроме того, эти настройки в течение времени легко можно и изменить. Поэтому этот темброблок занимает среднее положение между темброблоками с плавной настройкой и с фиксированной. Кроме того, он позволяет осуществить управление громкостью и стереобалансом между каналами. Все входные и выходные характеристики этого устройства соответствуют характеристикам микросхемы DA1 [3].

В качестве микросхемы DA1 можно применить отечественный аналог К176ХА48, импортную TDA1526A, а также регулятор только тембров TDA1074A в соответствующем включении. В последнем случае функции регуляторов громкости и баланса будут отсутствовать. Вместо указанных микросхем DD1- DD3 можно использовать аналогичные из серии К176, К564, КР1561. Светодиоды HL1-HL4 - АЛ307БМ или любые другие с желаемым цветом свечения, диоды VD1 -VD5 любые из серий КД521, КД522, КД503 и др. Резисторы и конденсаторы также любые малогабаритные отечественные или импортные.

Налаживание темброблока заключается в согласовании максимального уровня сигнала с выходов микросхемы DA1 со входом последующего УМЗЧ с помощью подстроенных резисторов R19 и R20. Подстроенными резисторами R11- R14 и R15-R18 настраивают, как указывалось выше, желаемую форму АЧХ в каждом режиме сигналов НЧ и ВЧ соответственно.

Литература

  1. Брылов В. Эквалайзеры звуковых сигналов. - Радио, 2000, № 8, с. 15, 16; № 9, с. 13, 14.
  2. Шубин С. Трехполосный переключатель тембра. - Радио. 2001, № 9, с. 54.
  3. Турута Е. Ф. Предварительные усилители низкой частоты. Регуляторы громкости и тембра. Усилители индикации. - М.: ДМК, 2000, с. 105, 106.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Струна нано-гитары играет сама 22.10.2019

Ученые из Университета Ланкастера и Оксфордского университета (Великобритания) создали "нано-струну", которая вибрирует без какого-либо внешнего воздействия. Крошечный провод, напоминающий гитарную струну, может приходить в движение непосредственно от электрического тока.

Для создания устройства исследователи взяли углеродную нанотрубку, представляющую собой проволоку диаметром около трех нанометров, примерно в 100 000 раз тоньше струны гитары. Они прикрепили "струну" на металлические опоры на каждом конце, а затем охлаждали до температуры на 0,02 градуса выше абсолютного нуля, который равен -273,15°С. Центральная часть провода была свободна для вибрации, которую исследователи могли обнаружить, пропуская через проволоку ток и измеряя изменение электрического сопротивления.

Подобно тому, как гитарная струна вибрирует, когда ее дергают, проволока вибрирует, когда ее приводит в движение электрическое напряжение. Удивительно, но когда они повторили эксперимент без внешних сил, проволока тоже стала двигаться. Струна "нано-гитары" играла сама по себе.

Так какую ноту играет нано-гитара? Нанотрубка намного тоньше струны гитары, поэтому она колеблется с гораздо более высокой частотой - в пределах ультразвукового диапазона. Так что никто не сможет ее услышать. Но присвоить этому звуку "ноту" все-таки можно. Ее частота составляет 231 миллион герц, что означает, что это струна А (нота "ля") на высоте 21-й октавы выше стандартной настройки.

Такую нано-струну можно использовать для усиления крошечных сил, например, в новых микроскопах, или для измерения вязкости экзотических квантовых жидкостей.

Другие интересные новости:

▪ Бетон станет прочнее

▪ Боевые лазеры для бомбардировщиков

▪ В США раздадут земли под установку солнечных панелей

▪ Есть ли вода на Марсе

▪ Жизнь в метане

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Прометей. Крылатое выражение

▪ статья В каком языке столица Австрии зовется Дунаем? Подробный ответ

▪ статья Боярышник сглаженный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна sloper (наклонный диполь). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пять этажей. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024