Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Активные фильтры на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В статье предложены простые активные фильтры, выполненные на истоковых повторителях. Малый уровень искажений и их низкий порядок, характерный для таких фильтров, способствуют достижению чистоты звучания спектрально насыщенных музыкальных сигналов. Это позволяет им успешно конкурировать с активными фильтрами на ОУ.

К достоинствам узлов аудиоаппаратуры на полевых транзисторах можно отнести низкий уровень гармонических и интермодуляционных искажений, вносимых ими в усиливаемые сигналы. Благодаря Этому обстоятельству конструкторы все чаще применяют эти транзисторы в выходных каскадах УМЗЧ. Однако в предварительных каскадах такие приборы применяют редко, в основном в любительских разработках. И зря! Их применение позволяет создать простые по схеме устройства без общей обратной связи, создающие теплое "ламповое" звучание. Коэффициент гармоник усилителей даже с местной ООС не превышает 0,1...0,3 %, гармоники высокого порядка практически отсутствуют.

Достоинства полевых транзисторов особенно ярко проявляются в простых конструкциях. Правда, в этом случае становится заметным их основной недостаток - довольно большой технологический разброс собственных параметров. Вследствие этого обычно требуется индивидуальная настройка каждого изделия. Это не является препятствием для радиолюбителей, но для серийного производства устройства с простейшей схемотехникой мало пригодны. Впрочем, и это обстоятельство можно учесть: достаточно использовать при мелкосерийном производстве отлаженной конструкции транзисторы из одной партии; в пределах одной упаковки разброс параметров не столь велик.

Главное условие, которое ставилось при разработке предлагаемых фильтров - высокая линейность для сигналов с уровнями до сотен милливольт в широкой полосе частот при предельной простоте устройства. Если использовать п-канальные транзисторы с напряжением отсечки ниже -3 В (КПЗ0ЗГ, КПЗ0ЗЕ), необходимый режим работы при однополярном питании достигается без смещения на затворе. Разделительный конденсатор на входе каскада в этом случае не обязателен. А это дополнительно повышает качество звучания.

Рассчитать режимы каскада (рис. 1) по постоянному току и коэффициент передачи можно по методу линейной аппроксимации [1]. Этот метод существенно проще и нагляднее приведенного в [2], обеспечивает практически те же результаты.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Для расчета необходимо знать крутизну характеристики транзистора S, причем желательно использовать не справочное, а реальное значение. Однако непосредственное измерение крутизны в любительских условиях затруднено. Линейная аппроксимация позволяет использовать для определения структуры более удобные для измерения параметры: начальный ток стока Iснач и напряжение отсечки Uотс. Крутизну характеристики в этом случае определяют по формуле:

S= Iс нач/Uотс.

Сопротивление резистора в цепи истока Rи можно ориентировочно выбрать из соотношения Rи = (3...6)/S. Выходное напряжение каскада со стока VT1 можно приблизительно определить из соотношения Uвых = UBXSRC/(1+SRи), а напряжение сигнала на истоке - по формуле Uвых = UBXSRи/(1+SRи), где S - крутизна транзистора; Rи, RC - сопротивления в цепи истока и стока (на рис. 1 - R3 и R2 соответственно).

Самая простая конструкция - ФВЧ второго порядка на основе истокового повторителя (рис. 2). Недостатки этого фильтра связаны с его низким коэффициентом передачи. Этот параметр зависит от крутизны характеристики и для распространенных маломощных полевых транзисторов с S = 3...7 мА/В составит 0,8...0,85. Поэтому расчетные (для единичного коэффициента передачи) значения частотозадающих элементов приходится корректировать либо использовать для расчета формулы, учитывающие реальный коэффициент передачи [3].

Активные фильтры на полевых транзисторах

Так, при указанных на схеме номиналах деталей расчетная частота среза составляет 72 Гц, а реальная - 85...90 Гц. Хотя соотношение номиналов R2/R1 - 2 соответствует фильтру Баттерворта, частота среза получается несколько выше расчетной, а перегиб АЧХ - более плавным. Чтобы увеличить крутизну АЧХ в области перегиба, сопротивление R1 нужно уменьшить так, чтобы отношение R2/R1 составило 3...10. Частоту среза можно смещать, пропорционально изменяя сопротивление резисторов R1, R2 или емкость конденсаторов C1, C2.

Сигнал на выходе такого фильтра ослаблен на 2...2,5 дБ, при этом перегрузочная способность каскада невысока. В таких условиях максимальное неискаженное выходное напряжение не превысит 500 мВ. Чтобы преодолеть эти недостатки, можно использовать комбинированный каскад структуры "общий исток - общий коллектор" (рис. 3), но сигнал на выходе такого фильтра будет инвертирован.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Применение эмиттерного повторителя на выходе фильтра снизило выходное сопротивление примерно до 50 Ом и значительно улучшило нагрузочную способность. При указанных на схеме номиналах элементов частота среза около 80 Гц. Коэффициент усиления (2...3 дБ) зависит от характеристик примененного полевого транзистора и сопротивления резистора R3. Налаживание сводится к подбору такого его значения, чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT2 приблизительно равнялось половине напряжения питания. При наличии осциллографа точное значение сопротивления лучше выбрать по симметричности ограничения выходного сигнала. В отношении расчета частоты среза и типа фильтра справедливы приведенные ранее соображения. Для моделирования фильтров удобно пользоваться программой Microcap.

Для дальнейшего повышения крутизны АЧХ можно применить двухзвенную цепь обратной связи. На рис. 4 приведена схема заграждающего фильтра для инфранизких частот с Fcp= 25 Гц, а на рис. 5 - его АЧХ.

Активные фильтры на полевых транзисторах Активные фильтры на полевых транзисторах

На основе рассмотренной структуры можно выполнить и полосовой фильтр, необходимый при создании систем с многополосным усилением. Схема такого фильтра приведена на рис. 6.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Между каскадами включен перестраиваемый пассивный ФНЧ первого порядка R5C3. Такое упрощение конструкции фильтра стало возможным потому, что АЧХ низкочастотных динамических головок в области верхних частот уже имеет спад, и в большинстве случаев остается только согласовать с ним полосу пропускания усилителя. АЧХ фильтра в крайних положениях регулятора приведена на рис. 7.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Налаживание фильтра аналогично уже рассмотренным в статье вариантам фильтров. Следует иметь в виду, что верхний предел перестройки полосы пропускания определяется выходным сопротивлением каскада на полевом транзисторе, а оно, в свою очередь, - сопротивлением резистора R4.

Пример совместного использования описанных фильтров приведен на рис. 8. Это блок формирования полос НЧ и СЧ-ВЧ левого и правого стереоканалов, а также суммарного (монофонического) сигнала для сабвуфера. Разделение полос СЧ и ВЧ производится пассивными фильтрами на выходе усилителя. Схемы канальных фильтров идентичны рассмотренным ранее, поэтому остановимся только на фильтре, выделяющим низкочастотный сигнал для сабвуфера.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Первый каскад - сумматор на двух полевых транзисторах с общей нагрузкой R18 аналогичен описанному в [4]. Основную фильтрацию осуществляет активный ФНЧ второго порядка, выполненный на эмиттерном повторителе VT7. Частоту среза можно перестраивать от 40 до 160 Гц сдвоенным переменным резистором (R20.1, R20.2). Конденсатор С8 совместно с выходным сопротивлением первого каскада образует звено ФНЧ первого порядка с частотой среза около 180 Гц. Это почти не затрагивает ход АЧХ в полосе пропускания, но улучшает подавление внеполосных составляющих.

В зависимости от расположения сабвуфера относительно громкоговорителей левого и правого каналов и слушателя сдвиг фаз сигналов в точке прослушивания может искажать звуковую картину (эффект "размытости" или "отставания" баса). Для коррекции сдвига фазы в канале сабвуфера введен регулятор с ОУ DA1. В цепи питания установлен диодно-конденсаторный фильтр VD1C11.

Следующая конструкция специально предназначена для автомобильной аудиосистемы. Дело в том, что достаточно заметный резонанс салона, проявляющийся в характерном "гудении" на басовых звучаниях, огорчает привередливых аудиофилов на колесах. Замеры АЧХ показывают на частотах 120... 160 Гц "горб" величиной от 3 до 8 дБ! Для коррекции АЧХ в этом случае удобно использовать вместо эквалайзера режекторный фильтр. Схема такого активного фильтра для одного канала приведена на рис. 9 [5].

Активные фильтры на полевых транзисторах

Первый каскад - усилитель с разделенной нагрузкой. Его задача - создать противофазные напряжения для питания фильтрующего звена C2C3R4R5. В правом по схеме положении клавишного переключателя SA1 образуется обращенный мост Вина с затуханием около 3 дБ. В левом положении переключателя на фильтр поступают противофазные напряжения и затухание на частоте настройки увеличивается до 5...6 дБ. Точное значение затухания зависит от крутизны транзистора и соотношения сопротивлений резисторов R2 и R3. Если сделать их равными, затухание будет максимальным (до 8 дБ), но сигнал на выходе будет ослаблен относительно входного нв 3...4 дБ. На схеме показан оптимальный вариант номиналов.

Поскольку входное сопротивление устройства весьма высокое, устанавливать фильтр лучше вблизи источника сигнала, чтобы избежать наводок на вход. Выходное сопротивление фильтра - около 50 Ом, что намного меньше аналогичного параметра большинства головных устройств. Это позволит исключить влияние емкости соединительного кабеля, так что фильтр попутно выполняет и функции согласующего устройства. Корпус должен быть металлическим, в противном случае придется снабдить его внутри экраном из медной фольги и соединить его с общим проводом.

АЧХ фильтра (см. рис. 9) показана на рис. 10.

Активные фильтры на полевых транзисторах

Как видно, это уже не просто фильтр, а настоящий "эквалайзер окружения" (ambience equalizer). Устройство с таким названием и очень похожей АЧХ применяется в "топовых" моделях усилителей Mcintosh, вот только схемотехника там посложнее...

Помимо указанных на схемах приборов, можно применить транзисторы КПЗ0ЗВ-КПЗ0ЗЖ, КТ3102 (с любым буквенным индексом) или иные структуры n-p-n с h21э > 50. В регуляторе фазы можно использовать любой ОУ, скорректированный,. для единичного усиления. Оксидные конденсаторы должны быть на рабочее напряжение не ниже 16 В. Выбор остальных деталей не критичен.

Литература

  1. Межлумян А. О расчете ступеней на полевом транзисторе. - Радио, 2000, № 6, с. 46-48.
  2. Шкритек П. Справочное руководство по звуковой схемотехнике - М.: Мир, 1991, с. 74-79.
  3. Титце У., Шенк К. Искусство схемотехники. - М.: Мир, 1982.
  4. Васильев В. А. Зарубежные радиолюбительские конструкции. - М.: Радио и связь, 1982.
  5. Шихатов А. Горбатого могила исправит... - "Мастер 12 вольт", № 35 (август 2001).

Автор: А.Шихатов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Оптический кабель Thunderbolt 29.12.2012

Компании Sumitomo Electric, по ее собственным словам, удалось первой в мире получить сертификат Intel на оптические кабели Thunderbolt. Уже начато серийное производство этих кабелей, обеспечивающих подключение на большие расстояния по сравнению с медными кабелями Thunderbolt. Отметим, что первые образцы кабелей были готовы у Sumitomo Electric еще в апреле этого года.

Оптический кабель Thunderbolt является активным. Он обеспечивает подключение двух устройств с интерфейсом Thunderbolt, расстояние между которыми не превышает 30 м. Точнее говоря, предусмотрен выпуск трех моделей, длиной 10, 20 и 30 м. Для сравнения: кабели Thunderbolt с медной средой передачи имеют длину не более 3 м. Внешний диаметр кабелей двух типов совпадает - 4,2 мм. Оптический кабель получился у Sumitomo Electric очень гибким. Он обеспечивает скорость передачи до 10 Гбит/с в каждом из двух каналов, даже будучи завязан узлами, утверждает производитель.

От медных кабелей оптический отличается большей длиной разъема: 38 мм против 28 мм. Более существенным отличием является невозможность подавать по такому кабелю питание, тогда как медный кабель может питать устройства, потребляемая мощность которых не превышает 10 Вт.

Другие интересные новости:

▪ Летающий робожук

▪ Новый SDK для разработки систем управления двигателями на базе STM32

▪ 3D-принтер с голосовым управлением

▪ Отопление компьютерами

▪ Туннель затыкается огромной пробкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Если это и неправда, то хорошо придумано. Крылатое выражение

▪ статья Были ли пираты в древности? Подробный ответ

▪ статья Семена дьявола. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Приготовление ксилолитной массы. Простые рецепты и советы

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Электрические аппараты и приборы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024