Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трансивер Донбасс-1М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

По эфирным оценкам ламповые трансиверы продолжают пользоваться популярностью у радиолюбителей из СНГ. Предлагаемый аппарат был разработан для работы на низкочастотных диапазонах (160 - 30 м). Описываемый ниже вариант предназначен для работы SSB я CW на диапазоне 160 м.

Трансивер построен по схеме с одним преобразованием частоты (ПЧ 500 - кГц). Чувствительность приемного тракта не хуже 5 мкВ. Динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка не менее 80 дБ. Избирательность при расстройке на ±10 кГц " 80 дБ. Выходная мощность передатчика при сопротивлении нагрузки 75 Ом -10 Вт (при напряжении питания выходного каскада 250 В).

Принципиальная схема трансивера приведена на рис.1 и рис.2

В режиме приеме сигнал с антенны через аттенюатор, выполненный на резисторе R35, и полосовой фильтр L9C34C35C36L10 поступает на на левый по схеме триод лампы VL5. С него он подается на широкополосный кольцевой диодный смеситель, собранный на трансформаторах Т2, Т3 и диодах VD3 - VD6. Сюда же поступает и напряжение с генератора плавного диапазона.

ГПД собран на лампе VL6 по схеме индуктивной трехточки. Переменным конденсатором С47 трансивер перестраивают по диапазону. Резистором R45 можно расстроить приемник в пределах +/-5 кГц относительно частоты передачи. Подстроечным резистором R46 устанавливают нуль расстройки.

Преобразованный сигнал поступает на вход первого каскада усилителя ПЧ, собранного на левом по схеме триоде лампы VL7, включенном по схеме с общей сеткой, и далее через электромеханический фильтр Z1 (в режиме SSB) или Z2 (CW) - на управляющую сетку пентода VL3, на котором выполнен второй каскад УПЧ. В его анодную цепь включен контур L6C21 детектора-модулятора перемножительного типа на полевом транзисторе VT1. Фильтр Z3 выделяет низкочастотный сигнал, который усиливается двухкаскадным усилителем НЧ, собранным на лампе VL4. В приемном тракте усиление регулируют по ПЧ переменным резистором R15.

При передаче в режиме SSB сигнал с микрофона поступает на усилитель НЧ передатчика (на Правом по схеме триоде лампы VL9), а затем через катодный повторитель на Правом триоде VL9 и фильтр нижних частот Z3 - на детектор-модулятор (VT1, L6, L7). Усилитель DSB выполнен на триоде VL7. SSB сигнал с выхода ЭМФ Z1 через катодный повторитель на правом триоде VL5 приходит на широкополосный кольцевой диодный смеситель (на элементах T1, T2, VD3 - VD6). Со смесителя сигнал поступает на вход первого усилителя передатчика (правый триод VL5), выполненного по схеме с общей сеткой. Сигнал рабочей частоты, выделенный контуром L11C42, усиливается вначале предоконечным каскадом (на пентоде VL2), а затем выходным (на лампе VL1), к которому подключен П-контур C1C2L1C3C4C5. Резистром R13 регулируют выходную мощность передатчика.

В режиме CW переключателем S1 снимают анодное напряжение с обоих половин лампы в усилителе НЧ передатчика и подают его на управляемый телеграфным ключом усилитель с общей сеткой на левом триоде VL8. В его катодную цепь поступает напряжение частотой 500 кГц с кварцевого гетеродина (собран на правом триоде VL8). С выхода управляемого усилителя сигнал через конденсатор С68 и контакты реле К2 подается на сетку правого триода VL7, включенного по схеме катодного повторителя. Дальнейшее прохождение CW сигнала совпадает с прохождением SSB сигнала.

Для перехода с приема на передачу на управляющие сетки неработающих ламп через контакты реле К4 подают напряжение -70 В (-70 В RX в режиме приема, -70 В ТХ в режиме передачи).

Трансивер не содержит особо дефицитных деталей. Контурные катушки выполнены на каркасах диаметром 7,5 мм (от старых телевизоров) и содержат по 32 витка провода ПЭВ-2 0,24. Катушка L8 имеет 4 витка. Катушка в ГПД намотана на текстолитовом каркасе диаметром 20 мм (20 витков) проводом ПЭВ-2 0,7. Отвод сделан от 5-го витка, считая от вывода соединенного с корпусом. Катушка L1 выполнена на текстолитовом каркасе диаметром 40 мм и содержит 50 витков провода ПЭВ-2 1,0. Дроссель L2 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 1,0, намотанного на резисторе R13, L3, L4 - Д-0,1.

Широкополосные трансформаторы Т2, Т3 выполнены на кольцевых (с наружным диаметром 12 мм) магнитопроводах из феррита с начальной магнитной проницаемостью 1000...2000. Намотку производят тремя слабо скрученными проводами ПЭЛШО 0,33. Число витков - 12.

Фильтр нижних частот Z3 - Д-3,4. Его можно заменить на любой другой (в том числе и самодельный) ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. В крайнем случае его (а также резистор R27 и конденсатор С27) можно исключить.

В случае необходимости детектор-модулятор на полевом транзисторе VT1, обеспечивающий подавление несущей на 30...40 дБ, можно заменить на "классический" кольцевой балансный модулятор-детектор на диодах.

Реле К1, К4 - РЭС-9 (паспорт РС4.524.200), К2, К3, К5 - К8 - РЭС-10 (РС4.524.302). В выходном каскаде использованы КПЕ от старых ламповых приемников. Конденсатор С3 изолирован от шасси. В ГПД применена одна секция КПЕ от радиоприемника "ВЭФ".

Блок питания трансивера должен обеспечивать напряжения +300 В (300 мА), +100 В (стабилизированное, 50 мА), -70 В (50 мА), +24 В (500 мА), переменные 6,3 В (3 А) и 12,6 В (1 А).

Эскизы шасси и передней панели приведены на рис.3 и рис.4.

Трансивер начинают настраивать с ГПД путем "укладки" частоты в пределах 2330...2430 кГц, подбирая конденсаторы С48, С52. Частоту перекрытия контролируют частотомером. Для этого размыкают цепь между резистором R52 и конденсатором С56 и к последнему подключают щуп частотомера. Частоту ГПД можно также проконтролировать приёмником, имеющим соответствующий диапазон. Эффективное значение ВЧ напряжения на конденсаторе С56 должно быть не менее 1,5...2,5 В. Затем проверяют работу кварцевого гетеродина. ВЧ напряжение на конденсаторе С77 должно быть в пределах 1...2:В.

Убедившись традиционными методами в работоспособности усилителя ЗЧ, Переходят к налаживанию усилителя промежуточной частоты. Конденсатор С59 отключают от трансформатора Т3 и через него на катод лампы VL7 с

генератора стандартных сигналов подают напряжение частотой 500 кГц. Подстроечником катушки L6 и подбором конденсаторов С66, С70 и С67, С71 добиваются максимальной громкости. Затем восстанавливают соединение конденсатора С59 с трансформатором Т3 и приступают к окончательной настройке приемного тракта. Конденсатором С47 устанавливают частоту ГПД, соответствующую середине рабочего диапазона, на антенный вход трансивера подают сигнал с ГСС и подстраивают катушки L9, L10 полосового фильтра по максимальной громкости.

Налаживание передатчика начинают с проверки работы его усилителя НЧ. Для этого между контактами реле К3 временно впаивают конденсатор емкостью около 0,1 мкФ, подключают микрофон и на слух оценивают качество сигнала. Затем, нагрузив трансивер на эквивалент антенны, тумблером S3 переводят Трансивер в режим передачи и резистором R5 устанавливают ток покоя лампы VL1 равным 30 мА. После этого отключают конденсатор С45 от трансформатора Т2 и подают на него колебания амплитудой около 0,2 В и частотой соответствующей середине диапазона. Подстройкой катушек L11 и L5 добиваются максимума тока ("раскачки") выходного каскада (около 120 мА). В случае самовозбуждения каскада параллельно катушкам L11 и L5 следует включить резисторы сопротивлением в пределах 1...10 кОм (подбирают экспериментально). Восстановив разомкнутую цепь, в режиме SSB произнося перед микрофоном громкое "а-а-а", проверяют уровень "раскачки" выходного каскада.

Затем переводят трансивер в режим CW и замыкают тумблер S2. Подбирая конденсатор С68, добиваются такой же "раскачки" выходного каскада, как и в режиме SSB. П-контур настраивают обычным способом (либо с помощью рефлектометра, либо по спаду тока лампы выходного каскада (примерно на 20% в момент резонанса).

Автор: Владимир Гордиенко (UT1IA ex RB5IM), г. Донецк, Украина; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Типы любопытства 19.01.2021

В университете штата Пенсильвания проводился эксперимент, где ученые разделили людей на две группы в зависимости от их любопытства.

В исследовании принимало участие 149 добровольцев обоих полов. Им предложили с разделами Wikipedia, которые имели обучающие направления.

Участникам нужно было просматривать интересующую их информацию, уделяя каждому разделу по 15 минут. Эксперимент длился на протяжении 21 часа. За это время добровольцы ознакомились более чем с 18 000 статьями.

По итогам собранных данных, ученые сделали вывод, что людей можно разделить на две группы: "охотники" и "хлопотуны". Охотникам было интересно просматривать только конкретную информацию. Хлопотуны отслеживали данные не связанные между собой, что приравнивается к общей любознательности.

Научное исследование, проведенное в Соединенных Штатах Америки, должно помочь в будущем. На основе этих данных эксперты хотят создать новую технологию обучения в учебных заведениях.

Другие интересные новости:

▪ Тонкий луч рентгена

▪ Побороть алкоголизм и игорманию

▪ STM32G031Y8Y - контроллер на 64 МГц с габаритами SMD-компонента

▪ Глобальное потепление ускоряет крупнейшее течение Южного океана

▪ В атмосфере Земли накапливается водород

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Если хочешь мира, готовься к войне. Крылатое выражение

▪ статья Почему солнечный свет полезен для здоровья? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по природным явлениям. Советы туристу

▪ статья Микро-гидроаккумулирующая электростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный преобразователь, 12/±30 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024