Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование цифровых радиорелейных станций для прохождения последней мили. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Появившиеся на международном рынке телекоммуникационного оборудования в последнее три-четыре года цифровые радиорелейные станции (ЦРРС) диапазона 37 ГГц зарекомендовали себя как весьма эффективное средство прохождения,в том числе "последней мили" для доставки цифровых потоков Е1 конечному потребителю. Практически свободный диапазон частот и минимальные массогабаритные параметры, допускающие крепление радиомодулей на простейших опорах, обеспечивают стабильно высокий спрос на оборудование этого типа на ближайшую перспективу.

В таблице приведены основные характеристики ЦРРС диапазона 37...39 ГГц отечественных и зарубежных производителей.

Производитель*Название модели*Пропускная способность*Конфигурация (+0, +1 - нет или есть горяч. резерв)*Сервисные каналы кбит/с*Коэфф. cист. 4XЕ1 BER=10-3,дБ*Вид модуляции*Напр. питания, В*Температурный диапазон, °С

Ericsson Mini-Link 38E 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 64 97 C-QPSK 48/60 -33...+45
NEC Pasolink 38 4хЕ1, 2хЕ1 1+0 4,8 101 QPSK -20...-72 -30...+50
Nokia DMR 38 Е1...8хЕ1 1+0, 1+1 9,6 94 CPM -21...-72 -40...+45
Alcatel Alcatel 9438 UX 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 64 98 4QAM 24/48 -33...+50
Digital Microwave Spectrum II 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 9,6 96 4FSK -19...-57 -30...+50
БИСТ БИСТ-М E1, 4xE1, 8xE1, E3 1+0, 1+1 9,6 100 QPSK -18...-72 -50...+50
НПП "Радий" Эриком 43 E1, 4xE1, 8xE1 1+0, 1+1 - 93 QPSK 48/60 -50...+50
ГРПЗ Перевал-2 E1, E2 1+0 - 91 FSK 60 -45...+50

За рубежом радиорелейные линии (РРЛ) этого диапазона используются в частности, для организации городских трактов и соединений сотовых коммутационных центров в системах подвижной связи.

В отечественном комплексе связи находят применение в основном однопролетные РРЛ. Главным сдерживающим фактором внедрения ЦРРС в местных сетях (характерной для РФ древовидной структуры) для отечественных связистов является низкая метеоустойчивость многопролетных РРЛ.

Стандартная методика расчета, созданная на основе обобщения многочисленных экспериментальных данных, показывает, что для однопролетной РРЛ длиной 6 км общая продолжительность замираний (замирание - увеличение ослабления радиосигнала из-за изменения метеоусловий на трассе РРЛ; глубокое замирание может привести к ухудшению качества цифрового сигнала на выходе радиорелейного оборудования - возрастанию коэффициента ошибок, потере синхронизации и т. п.) может составить 0,03-0,04 % наихудшего месяца для районов европейской части территории России. При использовании линейной топологии времена неготовности отдельных пролетов суммируются, что приводит к существенному снижению устойчивости сети в целом. Один из способов повышения устойчивости - горячее резервирование, что означает наличие в составе оборудования не только основного комплекта, но и постоянно включенного резервного комплекта, не загруженного цифровым потоком. При ухудшении качества сигнала на выходе основного комплекта оборудования происходит переключение цифрового сигнала на резервный комплект с помощью автоматической системы коммутации. Но даже горячее резервирование может улучшить лишь аппаратурную готовность сети, но никак не уменьшает перерывы связи из-за метеоусловий.

В то же время стоимость РРЛ в 2...3 раза ниже стоимости кабельных линий связи (КЛС), что при ограниченном числе и низкой территориальной плотности абонентов может определяющим образом сказаться на рентабельности реконструкции сельских сетей связи. Ниже расскажем о способе устранения противоречия между стоимостью сети с применением РРЛ и ее живучестью на примере линейной цепи общей длиной 24 км, объединяющей пять узлов с помощью четырехпролетной РРЛ.

Определяющее влияние на статистику замираний на трассе РРЛ диапазонов выше 20 ГГц оказывает затухание электромагнитных волн в гидрометеорах (капли дождя или тумана, снежинки и т. п.). Это вызвано рассеянием волн на частицах гидрометеоров и поглощением ими элекромагнитной энергии. Величина затухания зависит от соотношения размеров капельных образований и длины волны радиосигнала. В диапазоне частот выше 20 ГГц эти размеры становятся соизмеримыми, особенно при сильных дождях, когда средний диаметр капель увеличивается по мере усиления интенсивности дождя. Для разумно спроектированных линий критическими являются дожди интенсивностью выше 30 мм/ч, локализованные внутри очагов радиуса 3...5 км со средним расстоянием между очагами около 30 км (см. рисунок).

Использование цифровых радиорелейных станций для прохождения последней мили

При таком пространственном распределении дождей на территории сети не может располагаться более одного дождевого очага и, следовательно, одновременные замирания сигнала на несоседних интервалах отсутствуют. Если организовать подключение сети доступа к вышестоящей АТС по ВОЛС (или ЦРРЛ) из двух оконечных узлов сети, потерю связи с ней сразу группой узлов можно полностью исключить. Количественный расчет в соответствии со стандартной методикой показывает, что связь любого из узлов линейной сети будет отсутствовать менее 8 мин в год. Таким образом, прием, связанный с построением обходных путей и территориальным резервированием линий, может стать веским доводом в пользу применения относительно дешевых РРЛ в местных сетях связи.

Опираясь на фактический материал, были установлены усредненные исходные данные по распределению требуемых номерных емкостей в сельской местности на территории европейской части РФ. Исходя из количества населенных пунктов и желательной степени телефонизации, был сделан вывод о том, что практически на территории каждого района можно организовать одну-две сельские сети со следующими параметрами: занимаемая территория - 300...600 км2, количество узлов - 8 - 16, число потенциальных абонентов -1000 - 3000, среднее расстояние между узлами - 5...7 км.

Для подобных сетей представляется перспективным использовать в качестве среды передачи РРЛ, соединенные по кольцевой схеме. Подключение кольцевой сети доступа к вышестоящей АТС из двух территориально разнесенных более чем на 15 км узлов позволит минимизировать неготовность сети из-за метеоусловий.

Оптимальная пропускная способность каждого направления внутри кольца определяется номерной емкостью коммутационных узлов и составляет от 8 до 34 Мбит/с, что позволит в будущем расширять как номерную емкость, так и территорию сети.

Учитывая, что в 90 % случаев высота подъема антенн в среднепересеченной местности на трассах указанной выше длины не превышает 30 м, а массогабаритные параметры ЦРРС диапазона 37 ГГц позволяют разместить радиомодули на крышах зданий, дешевых осветительных вышках и простейших опорах, удельные капитальные затраты на создание кольцевой сети доступа только на основе ЦРРС могут составить $ 150-170 на одного абонента без учета стоимости емкостей АТС. Затраты на строительство линейных сооружений для такой сети на основе КЛС или ВОЛС превышают $350 на одного абонента.

Таким образом, использование радиорелейного оборудования диапазона 37 ГГц в пригородных и сельских сетях в сочетании с реорганизацией структуры таких сетей по кольцевому принципу и территориальным резервированием путей соединения позволяет снизить затраты при переходе на цифровые абонентские емкости в сельских регионах при сохранении приемлемой устойчивости связи.

Авторы: С.Бурдин, Т.Гогобегидзе, А.Абрамов, А.Диденко, г.Казань, Татарстан

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Нобелевская премия за синие светодиоды 08.10.2014

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года по физике стали изобретатели высокоэффективных синих светодиодов.

Премия была вручена трем японским ученым: Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). На первый взгляд, скромное достижение, особенно на фоне столь нашумевшего бозона Хиггса. Но не стоит делать скороспелых выводов: явление свечения полупроводников было впервые зафиксировано еще в начале 20 века, но потребовалось практически 100 лет, чтобы довести данную технологию до совершенства.

Более того, именно работы вышеупомянутой троицы позволили воплотить в жизнь идею о высокоэффективном полупроводниковом источнике освещения, ведь мощные белые светодиоды в своей основе несут кристаллы, излучающие именно в синем (реже ультрафиолетовом) диапазоне, а белый цвет свечения достигается за счет использования специальных люминофоров.

Если до какого-либо практического использования бозона Хиггса еще далеко, и неизвестно, каким оно может быть, то плодами трудов лауреатов 2014 года уже пользуется все человечество, и технология продолжает совершенствоваться. Уже достигнута эффективность порядка 300 люмен на ватт, что в три раза превышает лучший показатель 2005 года, и, вероятно, это еще не предел. Да и области применения мощных белых светодиодов будут только множиться, поскольку на сегодняшний день это самый эффективный и экономичный источник освещения с хорошим индексом цветопередачи.

Как отметил Нобелевский комитет, "свет этого изобретения заметен в каждом окне Стокгольма". И не за горами то время, когда он придет во все города нашей планеты.

Другие интересные новости:

▪ Увеличена эффективность взрывчатки

▪ LTC4054 - микросхема для зарядки литий-ионных батарей

▪ Стервятники и антибиотики

▪ Искусственный лист, улавливающий углекислый газ

▪ Искусственное сердце из самоорганизовавшихся стволовых клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья И вольтерьянцы напрасно против этого говорят. Крылатое выражение

▪ статья Кто первым исследовал Северный полюс? Подробный ответ

▪ статья Вызови тучу. Детская научная лаборатория

▪ статья Транзисторный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Обессилевшее колено. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024