Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вы приняли на свой любимый приемник интересную и, может быть, ранее неизвестную радиостанцию. Естественно, вам захотелось запомнить параметры настройки. Но вот беда - ваш приемник имеет самую обыкновенную линейную шкалу с "бегающим" указателем якобы частоты настройки. Да нет, никакой частоты он вам не показывает - в лучшем случае относительное положение установки настройки по длине шкалы. Запомнить точное положение указателя достаточно трудно, а определить радиостанцию, даже при имеющемся списке волнового расписания, - просто невозможно. Вот бы хорошо при настройке видеть привычное числовое значение частоты - все проблемы сразу снимаются! Мы предлагаем вам такую возможность.

По сути, предлагаемое устройство от большинства подобных устройств выгодно отличает отсутствие микроконтроллеров и микропроцессоров, требующих трудоемкого процесса программирования.

Данная схема была разработана для УКВ радиоприемника с диапазоном 65...73 МГц. Дискретность отсчета частоты настройки - 10 кГц. Информация отображается на четырехразрядном индикаторе ЖКИ.

Схема устройства предварительного делителя частоты (ПДЧ) показана на рис. 1, а устройства измерения частоты - на рис. 2.

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника
(нажмите для увеличения)

Быстродействующий ПДЧ делит частоту гетеродина приемника на 100. Далее сигнал с амплитудой около 5 В поступает на вход формирователя прямоугольных импульсов на микросхеме DD1 (рис. 2). Амплитуда этих импульсов - 9 В. С выхода формирователя прямоугольные импульсы поданы на вход делителя на 100, выполненного на микросхемах DD2 и DD3.

На микросхеме DD4 собран генератор с кварцевой стабилизацией частоты, необходимый для формирования измерительного периода (1 с) и частоты 64 Гц для стробирования дешифраторов и возбуждения ЖКИ. Положительным перепадом напряжения на выводе 5 счетчика DD4 дифференцирующая цепь R5C4 формирует импульс записи состояния с выходов реверсивных счетчиков DD6-DD9 в дешифраторы DD10-DD13 соответственно. Через промежуток времени, определяемый цепью задержки R6, С5, DD5.1, дифференцирующая цепь R7C6 формирует импульс записи в счетчики с входов параллельной загрузки последних. При этом отрицательный перепад напряжения на выходе элемента DD5.2 устанавливает RS-триггер на элементах DD5.3 и DD5.4 в такое состояние, при котором на входе управления направлением счета DD6-DD9 формируется уровень лог.0. В результате счетчики работают на вычитание значения промежуточной частоты. Процесс счета на вычитание ПЧ, а затем, после переполнения, на сложение происходит во время одного измерительного периода. В результате на индикаторах отображается частота настройки радиоприемника.

Значение ПЧ может быть выбрано любым. Оно зависит от состояния входов параллельной загрузки счетчиков DD6-DD9. В данном устройстве значение ПЧ выбрано равным 10,7 МГц (такое значение у большинства современных приемников). При нулевом состоянии всех входов параллельной загрузки устройство работает с нулевой ПЧ - режим частотомера. Допустим, что частота гетеродина равна 80 МГц, тогда приемник будет настроен на частоту 69,3 МГц (80 - 10,7 = 69,3). При этом на выводе 12 микросхемы DD3 частота составляет 8000 Гц. После записи информации в счетчики DD6- DD9 и установки на их выводах 10 уровня лог.0 с каждым импульсом положительной полярности на их выводах 15 они начинают уменьшать свое состояние на единицу. После прихода 1070-го импульса счетчики DD6-DD9 устанавливаются в нулевое состояние. Возникающий при этом отрицательный перепад напряжения на выходе переноса счетчика DD9 переключает RS-триггер в противоположное состояние, при котором на входах управления направлением счета - уровень лог. 1, поэтому состояние счетчиков увеличивается на единицу.

Как упоминалось выше, частота на счетных входах - 8000 Гц, а длительность измерительного периода - 1 с. Это значит, что в одном измерительном периоде 8000 импульсов. В течение этого периода 1070 из них счетчики работают на вычитание до нулевого состояния, а потом оставшиеся 6930 импульсов - на сложение. Так как на выводах 9 счетчиков DD6-DD9 уровень лог.0, счетчики работают как на вычитание, так и на сложение в десятичном режиме. Поэтому в конце измерительного периода счетчики находятся в состоянии 6930, которое записывается в дешифраторы в семисегментном коде и, высвечиваясь на индикаторе, сохраняется до конца следующего измерения. Конденсатор С7 предотвращает ложные срабатывания RS-триггера.

Устройство собрано на двух печатных платах из двусторонне фольгированного стеклотекстолита и помещено в экран из листовой меди, соединенный с общим проводом. Индикатор ИЖЦ 5-4/8 установлен поверх микросхем DD10-DD13.

Возможно и применение навесного монтажа. В случае отсутствия ЖКИ, можно применить светодиодные или люминесцентные индикаторы, однако в этом случае значительно возрастет потребляемый устройством ток. С индикатором ИЖЦ5-4/8 потребляемый ток от источника питания по шине +9 В - около 35 мА. Если светодиодные индикаторы с общим анодом, то выводы 6 дешифраторов следует соединить с шиной +9 В. Если с общим катодом или люминесцентные (ИВ-3, ИВ-6) - выводы 6 дешифраторов соединяют с общей шиной питания.

На вход ПДЧ следует подавать синусоидальное напряжение частоты гетеродина с амплитудой не менее 0,2 В. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже налаживание состоит в подборе резистора R2 в ПДЧ.

Подбором этого резистора необходимо добиться напряжения +4 В на коллекторе транзистора VT1.

Предложенное устройство можно применить и в приемниках с диапазоном 88... 108 МГц. Дискретность отсчета частоты в этом случае будет составлять 100 кГц. Для этого в схеме устройства необходимо в модуле измерителя частоты вместо сегмента h третьего разряда к общему проводу подключить сегмент h второго разряда. Между выходом формирователя (выв. 10 элемента DD1.3) и входом счетчика DD2 потребуется включить еще один делитель частоты с коэффициентом деления на 10. Его можно выполнить на счетчике К561ИЕ8, включив его по той же схеме, что и DD2. В схеме ПДЧ емкость конденсатора С4 необходимо уменьшить до 22 пФ и последовательно с ним установить резистор с сопротивлением 33-180 Ом (подобрать экспериментально). Критерий подбора - поддержание постоянного напряжения на коллекторе транзистора VT1 в пределах 2,5...2,8 В во всем диапазоне частот гетеродина. Чувствительность ПДЧ в диапазоне 88... 108 МГц составляет около 400 мВ.

Устройство было проверено с приемниками, в которых использована ПЧ, равная 10,7 МГц. С более высокими значениями ПЧ испытания не проводились.

Автор: М.Озолин, с.Красный Яр Томской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Линзы нового поколения 10.06.2016

Профессор оптики Федерико Капассо (Federico Capasso) и его коллеги из Гарвардского университета (США) разработали первую ультратонкую плоскую линзу, которая охватывает весь спектр видимого света. Эта технология рассматривается как революционная, поскольку в недалеком будущем она сможет найти применение во всех новых устройствах - от микроскопов до фотокамер - заменив линзы старого поколения.

В ходе работы команда искала материал, который не будет поглощать или рассеивать свет, поскольку нужно было сосредоточить в линзе красный, синий и зеленый спектры видимого света. Кроме того, чтобы обеспечить экономическую эффективность, следовало использовать материал, уже имеющийся в промышленности.

Ученые остановились на диоксиде титана - металле, широко применяющемся сегодня во всех областях производства - от электроники до бытовой химии. Из этого материала они сделали "сердце" линзы - массив гладких наноструктур с четким соотношением сторон.

"Мы хотели создать плоскую линзу с высокой числовой апертурой, то есть способную сфокусировать свет в участке меньшем, чем длина световой волны. Чем более плотно вы можете сосредоточить свет, тем меньше будет фокусный участок может быть, что потенциально повышает разрешение изображения", - рассказал Мохаммадреза Хорасанинеяд (Mohammadreza Khorasaninejad), один из авторов проекта.

Команда разработала массив с разрешением структуры около 400 нанометров. Это может обеспечить лучшую фокусировку, по сравнению с действующим поколением оптических линз.

Новая технология не только обещает уменьшить вес и объем объективов, сделав их тоньше листа бумаги, но и будет существенно дешевле в плане производства.

Другие интересные новости:

▪ Новые графические процессоры Nvidia Quadro

▪ Сопереживание не дает мыслить скептически

▪ Защитить снега Килиманджаро

▪ С возрастом люди становятся более милосердными

▪ NASA отправит корабль на Солнце

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Пожарная безопасность. Справочник

▪ статья Почему мимозу стыдливую так назвали? Подробный ответ

▪ статья Слюногон лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Применение интегральных микросхем КФ548ХА1 и КФ548ХА2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья S-metr для КВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024