Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровая АПЧ для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Способ стабилизации частоты гетеродина с помощью цифровой шкалы-частотомера известен давно и неоднократно описывался в периодической печати, например, в [1, 2].

Взяв за основу устройство цифровой автоподстройки частоты (ЦАПЧ) из [2], автор разработал узел стабилизации частоты и управления расстройкой ГПД с применением цифровой шкалы от трансивера "CONTEST" [3]. Цифровая шкала выполнена по известной схеме В. Криницкого (RA9CJL) [4] с доработками, изложенными в [5].

Принципиальная схема узла цифровой АПЧ в режиме стабилизации показана на рисунке.

Цифровая АПЧ для трансивера

На вход D (вывод 7) микросхемы DD1 (используется только один из четырех триггеров микросхемы) подается сигнал с первого выхода счетчика младшего разряда ЦШ (вывод 14 микросхемы DD11). Нумерация выводов микросхем ЦШ дана согласно материалу, опубликованному в [3]. На вход С (вывод 6) DD1 подан импульс перезаписи с ЦШ (вывод 1 микросхемы DD22). Для обеспечения правильной работы микросхемы DD1 с исходными сигналами ЦШ на вход V (вывод 5) через резистор R1 подан уровень логической единицы. Сигнал на выходе триггера (вывод 10) микросхемы DD1 управляет работой транзисторного ключа на VT1.

К коллектору транзистора VT1 подключена интегрирующая цепочка R7, С1, R8, формирующая напряжение управления варикапом, которое через контакты переключателя SA2.2 и развязывающий по ВЧ фильтр C2R15C3R16 подается на варикап VD2. Питание на коллектор транзистора VT1 поступает через контакты переключателя SA2.1, светодиод HL2 и резистор R6. Светодиод HL2, индикатор режима стабилизации, при нормальной работе системы должен мигать с периодом 4... 15 с. Данная схема позволила получить стабильную сетку частот ГПД трансивера с дискретностью 200 Гц. Более подробно работа вышеназванных узлов описана в [2].

При выключении режима стабилизации напряжение питания через контакты SA2.1 поступает на делитель R3R4 и контакты переключателя SA1.1 (включение индикации режима расстройки).

Со средней точки делителя R3R4 напряжение через диод VD1 подается на интегрирующий конденсатор С1. Это необходимо для зарядки конденсатора С1 при выключенном режиме стабилизации до уровня, при котором частота ГПД остается неизменной после включения режима стабилизации. При этом будут обеспечены необходимые условия для стабилизации ГПД как при повышении его частоты, так и при понижении. Диод VD1 предотвращает разряд конденсатора С1 через делитель R3R4.

Переключатель SA1 служит для включения режима расстройки, светодиод HL1 сигнализирует о ее включении. Управление расстройкой возможно только при отключении режима стабилизации и осуществляется переменным резистором R13. К1.1 - контакты командного реле трансивера, служащего для переключения режима "Прием-передача".

Налаживание схемы в режиме "Расстройка" заключается в подборе резистора R12, чтобы при выключении расстройки частота ГПД соответствовала частоте при включенной расстройке и среднем положении ползунка потенциометра R13. Подстроечным резистором R9 устанавливают совпадение частот ГПД при приеме и передаче.

В режиме "Стабилизация" подбором резистора R3 добиваются совпадения частот гетеродина в режиме стабилизации и без нее. Последнюю операцию можно контролировать по равенству постоянных напряжений в точке соединения С2 и R15. Элементы С2, R15, C3, R16 следует располагать в непосредственной близости от контура ГПД.

Литература

  1. Лаповок Я. Высокостабильный ГПД. - Радио, 1989, № 3, с. 23-25; № 7, с. 31.
  2. Лаврентьев Г. Цифровая АПЧ в гетеродине. - Радио, 2000, № 6, с. 69.
  3. Рубцов В. Трансивер "CONTEST". - Радио, 1999, № 5, с. 16, 17.
  4. Криницкий В. Цифровая шкала - частотомер: Сб.: "Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей". - М.: ДОСААФ, 1989, с. 70-72.
  5. Бондаренко В. Модернизация цифровой шкалы. - Радиолюбитель, 1991, № 4, с. 6, 7.

Автор: В.Рубцов (UN7BV), г.Астана, Казахстан

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Виртуальный телекинез 08.02.2005

Австрийские инженеры научили компьютер управляться движением мысли.

"Управление окружающим нас пространством с помощью мысли скоро будет не фантастикой, а реальностью,- говорит доктор Кристоф Гюгер. - Тринадцать лет назад этой задачей занимались всего два десятка лабораторий, а теперь их число перевалило за сотню".

В частности, компания, которую возглавляет доктор Гюгер, в рамках европейского исследовательского проекта "Presencia" создала оборудование и программное обеспечение, обучающее компьютер управлять движением курсора исключительно силой человека. Главная часть оборудования - электроды для снятия энцефалограммы, с помощью которых карманный компьютер фиксирует электрическую активность мозга.

Сидя перед экраном персонального компьютера, человек с электродами на голове пытается мысленно представить движение курсора на экране влево, а затем вправо. Вся процедура повторяется двадцать раз, после чего компьютер строит шаблон этой активности мозга, соответствующий представлению о движении курсора в ту или иную сторону, и в дальнейшем по нему распознает мысль. Впрочем, обучить компьютер не самое сложное: человек должен уметь четко формулировать свою мысль.

Шесть процентов добровольцев, принимавших участие в работе доктора Гюгера, научились этому очень быстро, за полчаса. А за день мысленному управлению курсором сможет обучиться любой.

Другие интересные новости:

▪ Бесплатный эфирный 3D-канал запущен в Китае

▪ Скоростная флэш-память Samsung eUFS 3.1 512 ГБ

▪ Молоко против кариеса

▪ Во время игры мозг родителей и младенцев синхронизируется

▪ Микросхема оптического измерителя дальности TI OPT3101

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Я волком бы выгрыз бюрократизм. Крылатое выражение

▪ статья Какого поэта до возраста пяти лет воспитывали как девочку? Подробный ответ

▪ статья Гуайява. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стандартные люминесцентные лампы. Коды цветности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка стабилизатора температуры жала паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024