Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ конвертер с режекторным фильтром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прием удаленных УКВ ЧМ радиостанций может усложнить или сделать невозможным помеха от местного ТВ или УКВ ЧМ передатчика. Автор публикуемой статьи решил проблему таких помех введением на входе УКВ ЧМ конвертера режекторного фильтра.

Наиболее простые пассивные однозвенные последовательные или параллельные фильтры на нагрузке 75 Ом имеют невысокую добротность и. следовательно, слишком широкую полосу режекции. Лучшими параметрами обладают комбинированные фильтры из последовательных и параллельных колебательных контуров (Мишустин И. А. Повышение помехоустойчивости радиолюбительского приема. - М.: Энергия, 1974). Как показала практика, хорошим качеством обладает режекторный фильтр L1C1C2 (рис. 1,а). Его АЧХ, снятая прибором Х1-7Б, показана на рис. 1, б. Ширина полосы режекции по уровню К = 0,707 составляет не более 2 МГц при глубине подавления не менее 25 дБ.

УКВ конвертер с режекторным фильтром УКВ конвертер с режекторным фильтром

С учетом всего сказанного, был разработан УКВ конвертер для приема радиостанций в диапазоне УКВ-1 на приемник с диапазоном УКВ-2 (рис. 2). Вход и выход конвертера объединены, поэтому отдельной антенны не требуется.

УКВ конвертер с режекторным фильтром

Технические характеристики:

  • Напряжение питания, В......6...12
  • Частота гетеродина, МГц......26
  • Степень подавления мешающего сигнала, дБ, не менее......25

Гетеродин конвертера выполнен на транзисторах VT2, VT5 микросхемы DA1 с минимальным числом частотозадающих элементов - L2, C3 и С6.

В данной конструкции выводы смесителя 2 и 3 микросхемы нагружены на симметричную катушку L3. Это обеспечивает баланс пар транзисторов VT1, VT3 и VT4, VT6 дифференциального каскада как по постоянному, так и по переменному токам и, как следствие, повышение чувствительности.

Важно обеспечить и оптимальную величину коллекторных токов транзисторов смесителя, влияющую на уровень шума. Для микросхемы К174ПС1 минимальный уровень шума достигается при общем токе дифференциальных пар транзисторов около 1 мА.

Входной сигнал через конденсатор С5 поступает на базы транзисторов VT1, VT6. В дифференциальном каскаде он смешивается с сигналом гетеродина, преобразуется по частоте и подается на выход через конденсатор С4. В выходном спектре присутствует суммарная составляющая, которая содержит сигналы радиостанций УКВ-1, перенесенные в область частот диапазона УКВ-2.

В конвертере применены резисторы МЛТ - 0,125, конденсаторы КМ или КТ, С2 - подстроечный типа КТ4-21. Для стабильности настройки желательно, чтобы конденсаторы C1 - C3 и С6 имели минимальное значение ТКЕ.

Катушка гетеродина L2 намотана виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с подстроечником от броневого магнитопровода СБ-1 а и содержит 5 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,56 мм. Таким же проводом виток к витку, но без каркаса, на оправке диаметром 5 мм намотана катушкаL3 которая содержит 10 витков с отводом от середины. Катушка L1 выполнена проводом диаметром 0.95 мм и содержит 4 витка, намотанных на оправке диаметром 5 мм с небольшим шагом.

Все детали размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм (рис. 3). Элементы гетеродина и входные цепи разделены печатным проводником, выполняющим роль "экрана." В отверстие диаметром 8 мм вклеивают каркас катушки L2. Отверстие диаметром 3 мм предназначено для крепления конвертера к шасси радиоприемника. Конвертер питается от радиоприемника стабилизированным напряжением 6... 12 В и потребляет ток в пределах 1.5...4 мА.

УКВ конвертер с режекторным фильтром

Для настройки режекторного фильтра подключают высокочастотный милливольтметр к выходу тракта ПЧ приемника. Систему АРУ (если она есть) следует отключить. Настроив радиоприемник на мешающий сигнал, вращением ротора конденсатора С2 добиваются минимума показайми милливольтметра. При точной настройке фильтра сигнал на выходе тракта ПЧ I должен упасть в 25...30 раз. Если такое подавление не достигается, то следует точнее подобрать емкость конденсатора С1. При отсутствии прибора фильтр настраивают "на слух" по максимальному подавлению побочных каналов приема. Большинство побочных каналов должно исчезнуть, а на их месте появиться полезные сигналы радиостанций УКВ-1.

На требуемый диапазон настраиваются подстроечником катушки гетеродина L2. ориентируясь по частотам известных радиостанций. По окончанию этой настройки следует залить все катушки и подстроечник катушки L2 парафином (или другим влагостойким компаундом). Минимального уровня шумов добиваются подбором резистора R3. Предпочтительно это сделать в паузе передачи, когда шумы не маскируются речевым или музыкальным сигналом. Для точного подбора резистор R3 можно составить из двух, например, параллельно соединенных резисторов сопротивлением 10 и 15 Ом.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

8-Гбит DDR4-чипы и 32-Гбайт DDR4-модули Samsung 23.10.2014

Компания Samsung Electronics объявила о начале массового производства DDR4-чипов емкостью 8 Гбит по технологии 20-нм. Новые микросхемы памяти позволяют создавать модули объемом 32 Гбайт, чье производство уже началось. В перспективе Samsung сможет создать серверные модули объемом 128 Гбайт.

Новые 8-Гбит чипы DDR4-памяти Samsung сертифицированы на работу на частотах до 2400 МГц с напряжением питания в 1,2 В, что является наименьшим в индустрии. Хотя 8-Гбит чипы памяти и не будут работать на сверхвысоких частотах, как 4-Гбит варианты, они позволят создавать модули увеличенного объема, что важно для мощных серверов нового поколения на базе многоядерных процессоров Intel Xeon E5 v3 "Haswell-EP".

Компания Samsung уже начала производство серверных RDIMM объемом 32 Гбайт на базе новых чипов памяти. Данные модули будут работать на частотах до 2400 МГц, что на 29 % быстрее DDR3 RDIMM-модулей для серверов аналогичного объема, которые работают на 1866 МГц.

В перспективе компания Samsung планирует создавать многослойные чипы памяти, используя 8-Гбит микросхемы и соединения TSV (through silicon via). Чип, который будет включать в себя четыре 8-Гбит микросхемы, будет иметь объем в 32 Гбит, что позволит создать модули памяти объемом до 128 Гбайт.

Компания Samsung - первая среди производителей оперативной памяти для ПК, кто будет производить чипы DDR4 объемом 8 Гбит по технологии 20-нм. Подобный подход позволит снизить размеры чипов и, как следствие, их себестоимость. Маловероятно, что 8-Гбит чипы станут сколь-нибудь популярными на рынке ПК в ближайшее время, однако серверы и некоторые рабочие станции будут использовать модули на их базе.

Другие интересные новости:

▪ Новые микросхемы для коррекции коэффициента мощности в выпрямителях

▪ В космосе выращен эмбрион мыши

▪ Защищенный планшет HP ElitePad 1000 Rugged

▪ Разум важнее зрения

▪ Новая Зеландия запустила первую космическую ракету

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Хорошая мина при плохой игре. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли часовые пояса? Подробный ответ

▪ статья Анис обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измерение параметров Тиля-Смолла в домашних условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скин-эффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024