Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактное ЗУ для радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложен вариант бесконтактного зарядного устройства на основе ЗУ сотового телефона для малогабаритного радиоприемника.

Для большего удобства зарядки аккумуляторных батарей в малогабаритных карманных устройствах, например радиоприемниках, можно применить бесконтактный способ. Для этого необходим генератор импульсов, к выходу которого подключают так называемую "передающую" катушку. В радиоприемнике потребуется установка"приемной" катушки, выпрямителя и элементов индикации. При размещении катушек близко друг к другу они образуют трансформатор, энергия из первой поступает во вторую и используется затем для зарядки аккумуляторной батареи. По такому принципу работают так называемые беспроводные зарядные устройства (хотя без проводов им, конечно, не обойтись), которые применяются все более широко.

Описания бесконтактных ЗУ для фонарей были опубликованы ранее в журнале [1, 2]. У них в качестве генератора импульсов применен генератор от электронного балласта компактной люминесцентной лампы. Но в качестве такого генератора подойдет и штатное ЗУ сотового телефона, если, конечно, оно собрано по схеме импульсного преобразователя напряжения.

Схема бесконтактного ЗУ показана на рис. 1. Для примера, оно было встроено в малогабаритный УКВ ЧМ-радиоприемник, питающийся от двух гальванических элементов типоразмера ААА. В этом радиоприемнике достаточно места для размещения вторичной обмотки трансформатора Т2 и остальных элементов ЗУ Первичную обмотку этого трансформатора подключают к выходной обмотке импульсного трансформатора T1 ЗУ сотового телефона до выпрямителя на диоде VD1. Во всех импульсных ЗУ имеется встроенный узел стабилизации выходного постоянного напряжения. Поэтому амплитуда импульсов на вторичной обмотке трансформатора Т1, а значит, и на первичной обмотке трансформатора Т2 будет стабильной.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 1. Схема бесконтактного ЗУ

Импульсы напряжения вторичной обмотки трансформатора Т2 выпрямляет диод VD2, а пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С1. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение на выходе выпрямителя. Диод VD5 предотвращает разрядку батареи через элементы ЗУ. Индикатором зарядки аккумуляторной батареи служит мигающий трехцветный светодиод HL1 [3]. Когда батарея разряжена, напряжения на светодиоде не хватает для включения всех его кристаллов и вспыхивают только красный и неярко - зеленый. По мере зарядки батареи напряжение растет, и когда оно достигнет номинального значения, начинает вспыхивать синий. С помощью установки диода VD4 (двух-трех кремниевых или Шоттки) можно изменить напряжение, при котором вспыхивают те или иные кристаллы.

Вторичная ("приемная") катушка трансформатора Т2 содержит 25...30 витков провода ПЭВ-2 0,1. Она намотана на прямоугольной оправке размерами 12x45 мм и размещена внутри корпуса радиоприемника на его задней стенке - там, где нет крышки батарейного отсека, и затем с помощью термоклея закреплена (рис. 2). Светодиод HL1 устанавливают в отверстие в корпусе, и к его выводам припаивают остальные элементы. После проверки и налаживания их закрепляют термоклеем. Применен конденсатор для поверхностного монтажа.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 2. Вторичная ("приемная") катушка трансформатора Т2

Для фиксации радиоприемника на корпус ЗУ сотового телефона с помощью клея "Момент" приклеен держатель-зажим, изготовленный из пружинящей пластмассы толщиной 1 мм (рис. 3). Он охватывает радиоприемник и обеспечивает его фиксацию в положении, при котором катушки трансформатора Т2 будут напротив друг друга. "Проваливаться" радиоприемнику не дает его штатная клипса, расположенная на задней стенке.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 3. Фиксации радиоприемника на корпус ЗУ

На держателе размещена первичная обмотка трансформатора Т2, содержащая 12...15 витков провода ПЭВ-2 0,2 на той же оправке (рис. 4). Катушка приклеена небольшим количеством клея "Момент" строго напротив катушки вторичной обмотки этого трансформатора. После налаживания для защиты от механических повреждений ее покрывают тонким слоем эпоксидного клея.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 4. Первичная обмотка трансформатора Т2

Перед тем как монтировать катушки трансформатора Т2 и остальные элементы ЗУ, следует провести предварительную проверку и налаживание. Для начала к выходу трансформатора Т1 подключают катушку первичной обмотки трансформатора Т2 и наблюдают за работой ЗУ. В течение 10...15 мин оно не должно сильно нагреваться. Затем на макетной плате или навесным монтажом устанавливают остальные элементы ЗУ (временно без светодиода) и размещают обмотки трансформатора Т2 друг над другом через пластмассовую прокладку толщиной, равной толщине задней стенки корпуса радиоприемника. Подключают к ЗУ аккумуляторную батарею и измеряют ток зарядки. Поскольку возможны два варианта подключения первичной обмотки трансформатора Т2 к выходной трансформатора T1, выбирают тот, при котором зарядный ток больше.

Подборкой числа витков первичной и вторичной обмоток (в пределах ±2.3 витков) добиваются требуемого тока. Затем, подключив разряженную батарею, подборкой числа и типов диодов, включенных последовательно с диодом VD4, добиваются мигания кристаллов красного и зеленого цветов. При подключении полностью заряженной батареи должны вспыхивать все кристаллы, и яркость их вспышек запоминают, чтобы затем по ним определить степень зарядки.

Если предполагается встраивать такое ЗУ в другие устройства, необходимо учитывать, что с уменьшением диаметра катушек число витков необходимо увеличивать, и наоборот. Кроме того, крышка, на которой установлена "приемная" катушка, не должна быть токопроводящей (металлической или металлизированной).

Видеоролик, иллюстрирующий работу устройства можно найти с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/09/zu.zip.

Литература

  1. Нечаев И. Бесконтактное зарядное устройство. - Радио, 2015, № 4, с. 34-36.
  2. Нечаев И. Бесконтактное зарядное устройство-2. - Радио, 2015, № 7, с. 37, 38.
  3. Нечаев И. Мигающие светодиоды - индикаторы напряжения. - Радио, 2015, № 2, с. 47.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Бельгия построит искусственный энергетический остров 08.03.2023

Бельгия создаст первый в мире искусственный остров в Северном море.

Компания Elia представила эскиз этого проекта. Также сообщила, что остров назовут в честь бельгийской принцессы Елизаветы. Он будет располагаться в 45 километрах от побережья Бельгии и служит связующим звеном между оффшорными ветровыми электростанциями и наземной высоковольтной сетью. Общая мощность ветряков составит 3,5 ГВт.

Строительство планируют начать в начале 2024 года, а завершить в 2026 году. Ожидается, что остров станет первым блоком интегрированной европейской морской электросети, которая соединит различные узлы и страны. Например, Бельгия хочет построить дополнительные совместные соединения с Великобританией и Данией.

Благодаря этому страна сможет получить доступ к огромному количеству возобновляемой энергии, необходимой для того, чтобы в краткосрочной перспективе сделать ее промышленность менее зависимой от ископаемого топлива.

В последние годы концепция искусственных энергетических островов привлекла внимание как потенциальное решение для удовлетворения растущего спроса на чистую энергию. Эти острова могут стать надежным источником возобновляемой энергии и помочь снизить зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, они могут служить центром хранения и распределения энергии.

"Мы гордимся тем, что поддерживаем этот проект, посредством которого мы, как бельгийский консорциум, можем поддержать нашу страну в достижении климатических целей. Объединенный опыт Яна Де Нула и DEME как оффшорных специалистов по дноуглубительным работам, каменной броне и оффшорной энергии являются абсолютной добавленной ценностью," - сказала Джули Де Нул, директор Jan De Nul Group.

По словам консорциума, остров Принцессы Елизаветы станет первым в мире искусственным энергетическим островом, сочетающим в себе как постоянный, так и переменный токи. Высоковольтная инфраструктура острова объединит экспортные кабели ветряных электростанций из зоны принцессы Елизаветы, а также служит центром для будущих соединений с Nautilus в Великобритании и TritonLink в Дании.

В целом, эти объекты будут способствовать обмену электроэнергией между странами, а также связаны с гигантскими оффшорными ветровыми электростанциями в Северном море, которые впоследствии будут обеспечивать Бельгию большими объемами возобновляемой энергии.

Другие интересные новости:

▪ Телефон Explay Power с мощным аккумулятором

▪ Гиперзвуковая аэродинамическая труба JF-22

▪ Магнитные нано-пробы для исследования клеток

▪ Контроль изменения веса живой клетки в реальном времени

▪ Автоматическая беспроводная сеть Wirepas Pino для Интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Измельчитель кормов. Чертеж, описание

▪ статья Какие существа виновны в цвете Кровавого водопада в Антарктиде? Подробный ответ

▪ статья Цветная пустыня. Чудо природы

▪ статья Солнечные электростанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для определения межвитковых замыканий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024