Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор изменения напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пользуясь различной радиоаппаратурой, мы часто наблюдаем резкое ухудшение ее работы. Но в эти моменты мы не задумываемся об истинной причине - изменении сетевого напряжения, которое иногда повышается или понижается на несколько десятков вольт. Особенно часто это бывает в селе.

Предлагаю простую схему сигнализатора превышения сетевого напряжения (рис.1).

Сигнализатор изменения напряжения

Основой прибора является релаксационный генератор на динисторе VS1. Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1 и подается через резистор R1 на подстроенный резистор R2. С движка этого резистора часть напряжения поступает на конденсатор С1, который заряжается. Если сетевое напряжение не превышает нормы, напряжения зарядки конденсатора недостаточно для пробоя динистора, и он закрыт. Когда сетевое напряжение возрастает, напряжение на конденсаторе тоже возрастает, и пробивается динистор. Конденсатор С1 разряжается через динистор и последовательно соединенные головной телефон BF1 и светодиод. В головном телефоне слышен щелчок, а светодиод вспыхивает.

После этого динистор закрывается, и конденсатор снова начинает заряжаться. Процесс повторяется до тех пор, пока напряжение в сети не станет ниже порогового.

В сигнализаторе можно применить кроме указанного другой динистор из серии КН102 с меньшим напряжением пробоя, но громкость щелчков и яркость вспышек при этом уменьшится.

Конденсатор типа МБМ, К73; резисторы: R1 - МЛТ-0,5, R2 -СПО-0,5; диод можно заменить на Д7Ж, КД102Б, КД105Б-Г; телефон ТМ-2, ТК-47 или другой низкоомный.

Возможно, читателей заинтересует другой сигнализатор (рис.2).

Сигнализатор изменения напряжения

Этот сигнализатор следит не только за ростом сетевого напряжения, но и за его уменьшением. Когда сетевое напряжение меньше предельного, динистор VS1 закрыт. Через резисторы R1 и R2 заряжается конденсатор С1, и непрерывно горит светодиод HL2 красного цвета. Одновременно через резисторы R5, R6 будет заряжаться конденсатор С2, но напряжение на нем недостаточно для открывания динистора VS2. Когда сетевое напряжение увеличится, то при каждом положительном полупериоде динистор VS1 будет открываться, в результате чего светодиод HL1 зеленого цвета светит. Одновременно конденсатор С1 через диод VD2, динистор VS1 и светодиод HL1 будет разряжаться, напряжение на нем уменьшится и станет недостаточным для открывания стабилитрона VD3, а значит, для зажигания светодиода HL2.

В случае увеличения сетевого напряжения до верхнего предельного или превышения его возрастет напряжение на конденсаторе С2 настолько, что начнет периодически (1-2 раза в секунду) открываться динистор VS2 и вспыхивать светодиод HL2.

Иначе говоря, к постоянно горящему светодиоду зеленого цвета добавятся вспышки светодиода красного цвета. Такая сигнализация более заметна. В сигнализаторе используют два разноцветных светодиода: HL1 -АЛ307В, АЛ307Г; HL2 -АЛ307А, АЛ307Б.

Подстроенный резистор R2 должен быть мощностью не менее 1 Вт, a R6 - 0,25 Вт. Регулировка этого сигнализатора сводится к установке подстроенными резисторами R2 и R6 нижнего и верхнего предельных отклонении сетевого напряжения. Это можно сделать с помощью автотрансформатора и вольтметра. При желании в сигнализатор можно ввести и звуковую индикацию превышения напряжения. Для этого последовательно с динистором VS2 включают динамическую головку мощностью 0,1-0,25 Вт или головной телефон сопротивлением не более 150 Ом. Тогда, как и в первом сигнализаторе, одновременно со вспышками светодиода HL2 будут раздаваться щелчки.

Автор: В.Коновал, Хмельницкая обл.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новый способ пастеризации молока 20.11.2013

Исследователи из Университета Хоэнхайма и Института инженерии и биотехнологий Фраунгофера (Германия) в рамках проекта MicroMilk разработали новый метод пастеризации молока с помощью микроволн. Данный способ сохраняет ценные компоненты молока, а также подходит для нагрева вязких и концентрированных молочных продуктов. В ближайшее время технологией переработки молока и молочных продуктов ученые поделятся с производителями продуктов питания.

Чтобы увеличить срок хранения свежего молока и предотвратить размножение микроорганизмов, молоко обычно нагревают - то есть, проводят процесс пастеризации, в ходе которого холодное молоко нагревают в несколько этапов. Так, на одном из этапов температура молока повышается за несколько секунд до 72 градусов Цельсия. Основные микроорганизмы, присутствующие в молоке, во время этого процесса погибают, а значит, молоко может храниться в течение 10 дней.

В настоящее время молоко пастеризуют с использованием теплообменников, в которых предварительно нагретое молоко движется навстречу горячей воде или пару. Тепло, вырабатываемое при пастеризации предыдущего объема молока, используется для нагрева поступающей порции холодной молока. Но, ученые отмечают, у такого способа нагрева есть недостатки. Так, процесс теплообмена ослабевает из-за образования загрязнений на поверхности теплообменника. Поэтому оборудование необходимо регулярно чистить - тратить время и воду. Но при новом способе пастеризации не нужно слишком много энергии, воды и моющих средств.

В рамках проекта MicroMilk ученые разработали систему, которая позволяет "обезопасить" молоко и молочные продукты с помощью микроволн. Прототип устройства непрерывной микроволновой пастеризации с пропускной способностью 400 литров молока в час был интегрирован в существующий процесс пастеризации на молочном производстве Университета Хоэнхайма. Даже при опытной эксплуатации были очевидны преимущества новой системы. Так как устройство теперь не надо было постоянно очищать, удалось сэкономить время и большие объемы воды. Кроме того, почти в 3 раза быстрее происходит процесс нагревания молока до нужной температуры. Молоко подвергается воздействию высокой температуры только на короткое время, потому большая часть ценных и термочувствительных веществ, особенно белков и витаминов, сохраняется.

Микроволновое оборудование для пастеризации представляет собой компактный реактор, который разделен на несколько отсеков. Каждый отсек снабжен собственным магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Микроволновые устройства соединены в волновод, который одновременно действует в качестве нагревательной камеры. Через эту полость молоко течет по специальным трубам. Материал труб не поглощает микроволны и устойчив к воздействию тепла и давления.

Во время этого прохода по трубам молоко нагревается и, в отличие от процесса с теплообменником, нагревается иным способом. Когда электромагнитные волны поглощаются молекулами молока, это заставляет молекулы колебаться, и нагревать весь объем молока одновременно.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная башня, дающая электричество круглосуточно

▪ Небоскреб с ветродвигателями

▪ Какое настроение у Интернета

▪ Умная лампочка с управлением через Bluetooth и Zigbee

▪ Подводная аптека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Безумный день, или Женитьба Фигаро. Крылатое выражение

▪ статья Какая страна производила бронеавтомобиль, который мог двигаться как на гусеницах, так и по рельсам? Подробный ответ

▪ статья Главный энергетик. Должностная инструкция

▪ статья Автоматический выключатель освещения на ИК-лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Многофункциональные микросхемы серии МC34118 для телефонных аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024