Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания испытательной станции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для проведения наладки, контроля и испытаний электронных схем и при необходимости подзарядки аккумуляторов предлагается блок питания испытательной станции, состоящий из двух стабилизированных и одного регулируемого канала.

Блок питания выполнен с использованием радиокомпонентов от списанных мониторов и блоков питания компьютеров. Схема блока питания (рис.1) состоит из:

  • входного фильтра помех на трансформаторе Т1 и конденсаторах С1...С2;
  • понижающего трансформатора Т2;
  • выпрямителя VD1 со сглаживающим конденсатором С3;
  • двух аналоговых стабилизаторов напряжения на микросхемах DA1 и DA2 (выходное напряжение DA2 для подзарядки аккумуляторов с напряжением 12 В повышено с помощью диода VD2);
  • электронного регулятора напряжения на составном транзисторе VT1;
  • схемы защиты силового транзистора от перегрузок и коротких замыканий на параллельном стабилизаторе DA3.

Источник питания испытательной станции
(нажмите для увеличения)

Стабилизированное напряжение с выхода микросхемы DA2 используется также для питания цепей регулятора напряжения на составном транзисторе VT1. Транзистор регулятора имеет коэффициент усиления не менее 400 и выходной ток более 5 А, что позволяет отказаться от дополнительных усилительных каскадов.

Для защиты VT1 от выхода из строя при коротком замыкании в нагрузке в схеме имеется цепь обратной связи с датчика тока нагрузки R8 на базу VT1 через параллельный стабилизатор на микросхеме DA3. Повышение напряжения на датчике R8 приводит к открыванию параллельного стабилизатора DA3, который шунтирует базу транзистора VT1 и ограничивает его ток. Установку тока ограничения можно выполнить резистором R7 Вместо параллельного стабилизатора можно установить любой маломощный транзистор обратной проводимости. Индикация выходного напряжения выполнена на светодиоде HL2 зеленого свечения. Для снижения колебаний выходного напряжения установлен конденсатор большой емкости С6.

Устройство собрано на печатной плате размерами 72x51 мм (рис.2), которая размещена в корпусе от компьютерного блока питания.

Источник питания испытательной станции

Выключатель SA1 и предохранитель FU1 вместе с амперметром и регулятором напряжения R3 установлены на передней стенке корпуса, амперметр крепится в окне после удаления вентилятора. Вольтметр в схеме показан условно, в качестве него подойдет любой тестер в режиме измерения напряжения.

Амперметр РА1 выполнен на измерительной головке типа М2003 с током полного отклонения 100 мкА. Шунт RS1 изготовлен из 10 витков медной проволоки 0,8 мм, намотанной на оправке 0,8 мм. Тарирование шунта выполняется последовательным включением с амперметром тестера в режиме измерения больших токов.

Понижающий трансформатор мощностью 120...150 Вт используется промышленный, типа ТН-58(59) или ТПП-292(293,294,303), с суммарным напряжением вторичных обмоток 18...24 В и допустимым током 3...5 А. На схеме не указана распайка выводов, ее можно выполнить исходя из напряжений вторичных обмоток и их соединений. Сетевой фильтр взят готовый - от компьютерного блока питания.

Вместо мостового выпрямителя VD1 можно применить 4 диода Д213Б или Д304, Д246. Радиаторы на диоды устанавливать не обязательно. Электролитический конденсатор С3 в схеме взят на напряжение 35 В для снижения утечки и возможного перегрева при работе блока питания на больших токах нагрузки.

Интегральные стабилизаторы DA1 и DA2 закрепляются на металлическом корпусе через слюдяные прокладки. Индикация включенного состояния блока питания выполнена на светодиоде HL1. Транзистор VT1 устанавливается на корпус через прокладку с креплением с внешней стороны радиатора. Резистор R8 можно выполнить из нихромовой проволоки 01 мм и длиной 50 мм, навитой на резистор типа МЛТ-2.

Особой наладки схема питания не требует. Достаточно подключить к выходу (0...16 В) нагрузку в виде автомобильной лампочки (50 свечей) и регулятором R3 установить желаемое выходное напряжение. Резистор R7 выставляется в такое положение, при котором напряжение на нагрузке прекращает расти при повороте движка резистора R3.

Авторы: В.Коновалов, А.Вантеев, Лаборатория "Автоматика и телемеханика", Иркутский центр "Энергосберегающие технологи и", г.Иркутск.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Синтетические нервы работают на свету 09.04.2016

Исследователи из Оксфорда создали искусственный аналог нервной цепочки: синтетические клетки, упакованные с помощью 3D-принтера в некое подобие проводящей ткани, оказались способны проводить электрический импульс.

Клетки, крохотные капли воды объемом 50-100 пиколитров, заключенные в однослойную липидную мембрану. В таких каплях содержалась не только вода, в них была еще ДНК с генами, кодирующими трансмембранные белки, и весь необходимый аппарат белкового синтеза. Трансмембранные белки, синтезировавшиеся в "клетке", формировали в мембране сквозной канал - так между двумя каплями появлялся "межклеточный контакт", через который мог проскочить электрический сигнал. Работа "нервной цепи" зависела от освещения - в "клетках" находился еще и особый фоточувствительный белок, который под действием света связывался с ДНК и активировал записанные в ней гены трансмембранных белков.

Плотной упорядоченной укладки капель достигали, как было сказано выше, с помощью 3D-принтера. Сама технология трехмерной печати из таких "клеток" разработана уже давно, но сейчас авторам работы пришлось разработать для них новый рецепт, чтобы и сами "клетки", и содержащиеся в них молекулярные машины для транскрипции (синтеза РНК-копий на ДНК) и трансляции (синтеза белка на РНК), пройдя через принтер, оставались бы в рабочем состоянии.

Главными достижениями Майкл Бут (Michael J. Booth) и его коллеги считают то, что им удалось встроить в нервную цепочку световой выключатель, и что распространение импульса не ограничивалось двумя "клетками", что сигнал шел дальше - к третьей капле, четвертой, десятой и т. д. В такой искусственной системе вполне можно изучать некоторые закономерности распространения импульса по проводящим тканям, однако в перспективе исследователи хотят совместить искусственные клетки с настоящими.

Для этого нужно решить две технологические проблемы: во-первых, напечатанные 3D-принтером комплексы капель "живут" в масляной среде, а настоящим клеткам нужен водный раствор; во-вторых, белки пор в искусственных клетках встраиваются в однослойную липидную мембрану, тогда как у настоящих клеток она двуслойная, и неизвестно, сформируется ли между ними трансмембранная белковая пора. Может быть, контакт между искусственной и настоящей клеткой получится организовать в виде синапса, когда между клеточными мембранами остается определенное пространство, а передача импульса происходит с помощью специальных химических молекул-нейромедиаторов.

Другие интересные новости:

▪ Материнские платы ASRock Z390 Phantom Gaming

▪ Датчик изображения Python 480 от ON Semiconductor

▪ Вибрация питает датчик

▪ Умный газовый счетчик

▪ Самый маленький фонарик

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Эрнест Резерфорд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что увидел в телескоп Галилео Галилей? Подробный ответ

▪ статья Специалист по организации имущественной и личной безопасности. Должностная инструкция

▪ статья Преобразователь электронного пускорегулирующего аппарата, использующий самозащищенный переключательный транзистор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Samsung C100 + распиновка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024