Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевой фильтр с полной гальванической развязкой от сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

В некоторых случаях, например, в процессе ремонта аппаратуры или в особых условиях эксплуатации необходимо обеспечить полную гальваническую развязку данного прибора или устройства от электросети. Обычно это делают при помощи трансформатора с равными величинами первичной и вторичной обмоток.

К сожалению, такой трансформатор приобрести готовым сложно, и приходится его делать самостоятельно, что весьма трудоемко. Но можно обеспечивать гальваническую развязку между электросетью и нагрузкой при помощи любых двух одинаковых сетевых трансформаторов, по мощности каждый не менее трехкратной мощности нагрузки. Например, можно взять два стандартных трансформатора мощностью по 600 Вт или более, предназначенных для получения от электросети 220 В переменного напряжения 36 В (такие трансформаторы используются в различных цехах на предприятиях). И включить их так, как показано на схеме.

Сетевой фильтр с полной гальванической развязкой от сети
(нажмите для увеличения)

Трансформатор Т1 включен так как он и должен быть включен, то есть, обмотка на 220 В включена в электросеть. Второй трансформатор Т2 включен как повышающий.

Переменное напряжение 36 В со вторичной обмотки Т1 поступает на вторичную обмотку точно такого же трансформатора Т2. Который работает как повышающий. В результате на первичной обмотке Т2, которая в данном включении является вторичной, будет переменное напряжение 220 В. Этим напряжением можно питать нагрузку.

При мощностях трансформаторов по 600 Вт мощность нагрузки не должна превышать 200 Вт, иначе заметно снижение выходного напряжение под нагрузкой. Можно использовать трансформаторы и с вторичными обмотками на другое напряжение, следует заметить, что чем выше напряжение вторичных обмоток, тем больший КПД будет обеспечен.

Конденсаторы С1 и С3 должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 250 В. Конденсатор С2 - на напряжение не ниже 50 В. Автор использовал старые бумажные конденсаторы типа БМТ обычно используемые в цепях питания асинхронных двигателей.

Разумеется, можно использовать более современную элементную базу. Емкости конденсаторов могут в два раза и более отличаться от отмеченных на схеме. Задача этих емкостей в подавлении наводок по сети, так как данная схема кроме гальванической развязки еще и выполняет функции сетевого фильтра.

Желательно чтобы трансформаторы были одинаковыми или хотя бы однотипными. Если использовать трансформаторы на разное напряжение вторичных обмоток, можно получить выходное напряжение больше или меньше входного. Например, при использовании Т1 с вторичной обмоткой на 42 В, а T2 - на 36 В, можно получить выходное напряжение около 255 В.

Если развернуть схему наоборот, то есть подавать напряжение на трансформатор со вторичной обмоткой на 36 В, а снимать напряжение с трансформатора с низковольтной обмоткой на 42 В, то выходное напряжение будет около 190 В.

Еще удобнее, если у вас будут трансформаторы со вторичными обмотками с отводами, например, 24 В, 36 В, 42 В. Подключая их соответствующим образом, можно будет получать различные выходные напряжения от 125 В до 380 В.

Автор: Лыжин Р.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новый метод цветной 3D-печати 09.08.2018

Сегодня люди изучают, как можно использовать 3D-печать в сфере производства, медицине, моде и в даже пищевой промышленности. Но одна из наиболее эффективных форм трехмерной печати имеет серьезный недостаток: она позволяет печатать только черно-белые объекты. Исследователи из Института фотонных наук (Испания) изменили метод 3D-печати с технологией SLS - так, чтобы стало возможным печатать во всех цветах радуги.

3D-принтеры с технологией SLS (selective laser sintering) используют лазер для нагрева порошкообразного материала - обычно нейлона или полиамида. Под действием высокой температуры частицы порошка спекаются - и образуется единая твердая масса. Принтер добавляет материал слой за слоем, пока не будет получена желаемая трехмерная структура. Чтобы снизить энергетические потребности процесса, исследователи решили добавить в полимерные порошки специальные соединения - фотосенсибилизаторы: углеродные нанотрубки, углеродную сажу и графен. Эти материалы поглощают свет гораздо сильнее, чем полимеры, и намного быстрее преобразуют его в тепло, что позволяет использовать более дешевые лазеры с более низкой мощностью. Однако фотосенсибилизаторы на основе углерода могут производить печатные объекты только серого или черного цвета.

Ученые из Института фотонных наук (ICFO, The Institute of Photonic Sciences) хотели найти фотосенсибилизатор, который позволил бы печатать цветные объекты с помощью SLS-метода.

Для этого исследователи разработали золотые наностержни, которые бы интенсивно поглощали свет в инфракрасной области спектра, будучи почти прозрачными для видимого света. Они покрыли микроскопические стержни диоксидом кремния (бесцветными кристаллами, которые обладают высокой прочностью), а затем смешали их с полиамидными порошками для печати трехмерных объектов. Они обнаружили, что золотые наностержни преобразуют свет лазера в тепло намного лучше, чем технический углерод.

Кроме того, новые фотосенсибилизаторы помогают производить объекты более чистого белого цвета и - при смешивании с красителями - ярко окрашенные трехмерные предметы.

Другие интересные новости:

▪ Пища из насекомых создаст безотходное сельское хозяйство

▪ Смартфон OnePlus 10 Pro

▪ Синие светодиоды опасны для насекомых

▪ Флуоресцентая микроскопия высокого разрешения

▪ Интернет-зависимость скрывается в генах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Терра инкогнита. Крылатое выражение

▪ статья Какая разница между доходами и прибылью? Подробный ответ

▪ статья Сверлит бритва. Домашняя мастерская

▪ статья Кое-что об антеннах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорный стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Есть пара вопросов. 1. Какой КПД у такой схемы. 2. Бывают ли приборы которые могут не правильно или вообще не работать с гальванической развязкой.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024