Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время очень популярны, особенно у молодежи, миниатюрные МР3 плейеры, а так же, электронные фотоаппараты, которые питаются от источника напряжением 1,2...1,5 В. Применение гальванических одноразовых элементов здесь вряд ли оправдано, - ток потребления относительно высок, да и еще при длительной непрерывной работе. Обычные элементы типа "AAA" приходится в таком режиме менять несколько раз в день, что довольно накладно, а вот аккумулятор может существенно сберечь нервы и деньги.

Чтобы аккумулятор служил долго нужно обеспечить его оптимальный режим, как зарядки, так и разрядки.

Никель-кадмиевым аккумуляторам присущ так называемый "эффект памяти". Заключающийся в том, что если зарядить неполностью разряженный аккумулятор, то при дальнейшей разрядке он отдаст только часть энергии, начиная с того уровня, с которого началась зарядка. Поэтому, перед началом зарядки аккумулятор желательно разрядить до напряжения менее 1 В. И только после этого начинать зарядку. На рисунке показана схема зарядного устройства, - приставки к лабораторному источнику питания, которая выполняет измерение напряжения на аккумуляторе, разряд аккумулятора до 1 В перед началом заряда и заряд его до 1,4 В. Само зарядное устройство состоит из стабилизатора тока на А1 Величину тока зарядки можно установить на уровне 60 мА, 80 мА или 120 мА переключателем S2.

Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов
(нажмите для увеличения)

Включение и выключение зарядного устройства производится с помощью транзисторов VT3 и VT4. Чтобы началась зарядка на базу VT3 нужно подать логической ноль. А для прекращения зарядки - единицу (через резистор R14).

Цепь разрядки выполнена на транзисторном ключе на VT5 и VT6, включенных по схеме составного транзистора. Разрядной нагрузкой является резистор R16.

Измеряет напряжение на аккумуляторе (G1) измеритель на поликомпараторной микросхеме А1. Светодиоды HL1-HL6 индицируют напряжение на аккумуляторе, а каскады на VT1 и VT2 формируют логические уровни для подачи информации о напряжении на аккумуляторе на простую логическую схему управления на двух RS-триггерах выполненных на элементах микросхемы К561ЛЕ5. Теперь рассмотрим работу схемы в целом. При подключении аккумулятора микросхема А1 измеряет напряжение на нем. Результат измерения можно видеть на табло из шести светодиодов. Измерение производится без нагрузки. Чтобы узнать напряжение под нагрузкой нужно нажать кнопку "Пуск" S1. При этом RS-триггер D1.3-D1.4 устанавливается в состояние с логической единицей на выходе D1.4. Транзисторный ключ VT5-VT6 открывается и нагружает аккумулятор резистором R16. Если при этом напряжение на аккумуляторе падает до 1 В и ниже открывается один из диодов VD1-VD3, что приводит к открыванию транзистора VT2. На его эмиттер появляется напряжение логической единицы, которое, спустя некоторое время (R8-C2) переключает RS-триггер D1.3-D1.4 в противоположное состояние.

Нагрузка (R16) от аккумулятора отключается. В то же время, единица, возникшая на выходе D1.3 устанавливает триггер D1.1-D1.2 в состояние с логическим нулем на выходе D1.2. Это приводит к включению зарядного устройства на. А2 (открывается VT4). Начинается зарядка аккумулятора.

Если напряжение на нагруженном аккумуляторе больше 1 В он будет удерживаться под нагрузкой до тех пор, пока напряжение на нем не станет равным 1 В или ниже. И только после этого начнется зарядка.

Зарядка будет продолжаться до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет 1,4 В. После этого откроется транзистор VT1 и на его коллекторе установится напряжения уровня логической единицы RS-триггер D1.1-D1.2 переключится в состояние с единицей на выходе D1.2, и зарядка аккумулятора прекратится.

Недостаток данной схемы в том, что в одно и то же время можно заряжать только один аккумулятор. Невозможно заряжать аккумуляторные батареи. Даже, если сделать на входе микросхемы А1 переключаемый делитель, работать зарядное устройство с батареей хорошо не сможет, так как невозможно по общему напряжению батареи определить насколько разряжен тот или другой аккумулятор, входящий в нее. Поэтому, если нужно заряжать несколько аккумуляторов одновременно, нужно сделать соответствующее число таких схем.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить отечественным аналогом К176ЛЕ5 или любым зарубежным аналогом. Микросхему LM3914 можно заменить каким-то аналогом, но при условии линейной индикации (не логарифмической) методом бегущей точки. Либо собрать компараторную схему на операционных усилителях.

Налаживание заключается в установке тока зарядки подбором сопротивлений R10-R12 и в калибровке измерителя напряжения путем подстройки резистора R2.

Еще один момент - когда светодиод HL6 не горит, напряжение на R4 должно быть равно нулю. Если это не так, - нужно включить в эмиттерную цепь VT1 диод типа КД522, в прямом направлении. Это же касается и транзистора VT2 (напряжение на его коллекторе должно быть равно нулю, когда не горят светодиоды HL1, HL2, HL3).

Автор: Замков В.С.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарты GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti Gallardo with customized LED Lights 23.05.2019

Компания Manli представила новые графические ускорители GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti Gallardo with customized LED Lights. Новинки выделяются очень крупными системами охлаждения с RGB-подсветкой, а также могут похвастаться заводским разгоном.

За отвод тепла в новинках отвечает массивная система охлаждения высотой в 2,5 слота с тремя вентиляторами диаметром 90 мм. Они обдувают три алюминиевых радиатора, через которые проходят пять никелированных медных тепловых трубок, собранных в медном никелированном основании. На кожухе системы охлаждения имеются элементы с настраиваемой RGB-подсветкой. На тыльной стороне печатной платы закреплена усиливающая металлическая пластина. Из-за крупной системы охлаждения длина видеокарты составляет 330 мм.

Графические ускорители построена на эталонных печатных платах от NVIDIA. Это означает наличие подсистемы питания с 8+2 фазами в случае GeForce RTX 2080 Gallardo и с 10+3 фазами в случае GeForce RTX 2080 Ti Gallardo. Для дополнительного питания у младшей видеокарты есть связка из 6- и 8-контактных разъемов, а у старшей - из двух 8-контактных. Энергопотребление новинок заявлено на уровне 225 и 260 Вт соответственно.

Новые видеокарты Manli получили некоторый заводской разгон. Тактовая частота графического процессора у модели GeForce RTX 2080 Gallardo составит 1350/1635 МГц, то есть на 5,8 % выше эталонной. В свою очередь GeForce RTX 2080 Ti Gallardo предложит частоту 1515/1800 МГц, что на 5,3 % выше эталонной частоты. Видеопамять GDDR6 в обоих случаях будет работать на стандартных 1750 МГц (14 ГГц эффективная).

Другие интересные новости:

▪ Искусственная мышца на основе природных белков

▪ Солнечная система оказалась в центре урагана темной материи

▪ Клетка на игле

▪ Долгожители в фокусе внимания

▪ Жидкий лазер, не испаряющийся в воздухе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Пластиковая бутылка. История изобретения и производства

▪ статья Мог ли Советский Союз стать членом НАТО? Подробный ответ

▪ статья Банан. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты. Электрические параметры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Музыкальный телефонный вызов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024