Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для замедления действия электромагнитных аппаратов переменного тока при их выключении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство относится к электротехнике и предназначено для замедления действия электромагнитных аппаратов переменного тока при их выключении.

Известны механические устройства замедления действия электромагнитных аппаратов при их выключении, содержащие гидравлические или воздушные демпферы, часовые механизмы, трущиеся части, но эти устройства сложны и недолговечны.

Известна схема, содержащая конденсатор, включенный параллельно катушке управления электромагнитным аппаратом [1]. Однако эта схема требует постоянного оперативного напряжения.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство, содержащее ключ управления с двумя контактами в коммутируемой цепи, последовательно в каждый из контактов включен диод, причем диоды включены встречно, а каждый из контактов шунтирован RC-цепочкой.

Когда контакты ключа управления замкнуты, то обмотка электромагнитного аппарата обтекается переменным током, причем каждая полуволна переменного тока проходит через соответствующий диод и контакты переключателя. При размыкании контактов ключа управления обмотка электромагнитного аппарата продолжает обтекаться переменным током, при этом каждая полуволна переменного тока проходит через соответствующий диод и RC-цепочку. По мере заряда конденсаторов RC-цепочек величина тока через обмотку электромагнитного аппарата уменьшается. При снижении тока до определенного значения электромагнитный аппарат отключается. Таким образом, между моментом размыкания ключа управления и моментом отключения электромагнитного аппарата имеет место определенная выдержка времени, определяемая параметрами RC-цепочек [2].

Однако устройство не отличается высокой надежностью работы в связи с тем, что при замкнутых контактах ключа управления диоды постоянно обтекаются током нагрузки, а при разомкнутых - заперты обратным напряжением, равным амплитудному значению напряжения сети, т.е. структура схемы такова, что требует непрерывной работы диодов независимо от положения ключа управления, что уменьшает наработку на отказ, а следовательно, и надежность работы.

Наличие заряженных конденсаторов при отключенном положении ключа также уменьшает наработку на отказ, т.е. снижает надежность.

Устройство также не отличается экономичностью из-за потери мощности в постоянно включенных диодах и на резисторах при включениях, особенно при большой частоте работы; требует установки двух времязадающих цепочек, двухполюсного ключа управления, диодов с высоким обратным напряжением - все это увеличивает стоимость и габариты устройства, усложняет наладку.

На рисунке показана схема устройства для замедления действия электромагнитных аппаратов переменного тока при их выключении, свободной от указанных недостатков. Техническое решение защищено авторским свидетельством [3].

Устройство для замедления действия электромагнитных аппаратов переменного тока при их выключении

Устройство содержит обмотку управления КМ электромагнитным аппаратом, которая одним выводом подключена непосредственно к зажиму 1 источника переменного тока, а другим - к зажиму 2 через диодный мостовой выпрямитель 3 по цепи переменного тока, и замыкающий контакт КМ1 электромагнитного аппарата.

В диагональ мостового выпрямителя 3 по постоянному току включена RC-цепочка 4, последовательно с резистором которой включен размыкающий контакт КМ2 электромагнитного аппарата. Весь узел замедления, состоящий из последовательно включенных выпрямителя 3 и контакта КМ1, шунтирован ключом управления SA. Резистор RC-цепочки имеет относительно малое сопротивление - порядка нескольких десятков-сотен ом.

При необходимости ограничения напряжения заряда конденсатора RC-цепочки конденсатор шунтируют дополнительным резистором относительно большой величины - порядка нескольких сотен килоом (не показан).

Устройство работает следующим образом. При включении ключа управления SA обмотка управления электромагнитным аппаратом получает питание непосредственно от зажимов 1 и 2 источника переменного тока, в результате контакт КМ2 размыкается, а контакт КМ1 замыкается.

При размыкании ключа SA через обмотку управления КМ продолжает протекать переменный ток через замкнутые контакты КМ 1, диоды мостовой схемы 3, конденсатор RC-цепочки 4.

Конденсатор заряжается, и величина тока, протекающего по нему, уменьшается, соответственно, уменьшается и ток через обмотку управления КМ.

При уменьшении тока через обмотку управления КМ до определенного значения электромагнитный аппарат отключается, в результате размыкается контакт КМ1, а контакт КМ2 замыкается, и конденсатор разряжается на резистор RC-цепочки 4, подготавливая схему к повторному циклу. Необходимое замедление отключения электромагнитного аппарата КМ определяется величиной емкости конденсатора RC-цепочки 4.

Так как узел замедления 3 по переменному току шунтирован замыкающими контактами ключа управления SA через замыкающие контакты КМ1 электромагнитного аппарата КМ, то при замкнутых контактах ключа управления SA все элементы этого узла током нагрузки не обтекаются, что исключает потери мощности, увеличивает наработку на отказ элементов устройства, а следовательно, надежность устройства повышается.

При разомкнутых контактах ключа SA узел 3, отработав необходимое время замедления, отключается от сети контактом КМ1, а контактом КМ2 разряжается конденсатор, и все элементы схемы вновь обесточены, а конденсатор RC-цепочки 4 разряжен. Таким образом, узел замедления 3 предлагаемого устройства в сравнении с известным работает только в течение времени замедления отключения электромагнитного аппарата, что повышает надежность устройства.

Устройство отличается большей экономичностью в связи с отсутствием потерь в узле замедления 3 при включении и работе устройства, имеет меньшую стоимость, габариты и проще в наладке, благодаря использованию одной RC-цепочки, однополюсного ключа управления, диодов с более низким (в два раза) обратным напряжением, что обеспечивается мостовой схемой.

Таким образом, введение в устройство замыкающих и размыкающих контактов электромагнитного аппарата, выполнение выпрямителя двухполупериодным, изменение взаимосвязи между элементами схемы позволяет повысить надежность и экономичность устройства, уменьшить его стоимость и габариты, упростить наладку.

Детали. В авторском варианте в качестве электромагнитного аппарата использовалось промежуточное реле переменного тока типа РП-25/220 на напряжение 220 В/50 Гц, катушка которого имела 6700 витков провода ПЭВ-2/0,14. Выключатель SA любой, подходящей по току и напряжению. Диоды мостового выпрямителя 3-диодные блоки КЦ402А,Б-КЦ405А,Б на 500, 600 В и ток до 1 А или четыре диода типа КД105В,Г на 600, 800 В соответственно (зеленая, красная точки на корпусе соответственно). Конденсатор времязадающей RC-цепочки 4 любой электролитический емкостью 20...30 мкФ и напряжением 400, 450 В, резистор типа MJ1T-2 сопротивлением 100...200 Ом. Для ограничения напряжения заряда конденсатора (при необходимости) можно использовать резистор типа MJ1T-2 сопротивлением 50...100 кОм.

Настройка. Продолжительность замедления на отключение электромагнитного аппарата определяется временем заряда конденсатора RC-цепочки и током отпускания в данном случае реле РП-25. Поэтому настройка устройства заключается в подборе необходимой величины емкости электролитического конденсатора RC-цепочки по необходимому времени замедления на отпускание электромагнитного аппарата КМ.

Литература:

  1. Комаров А. Ф. Наладка и эксплуатация электрооборудования металлорежущих станков. - М.: Машиностроение, 1974. С. 104-111.
  2. Патент Франции №2173924, кл. Н01Н9/00, 1973.
  3. Авторское свидетельство СССР № 1014058, кл. Н01Н47/18.

Авторы: К.В. Коломойцев, Р.М. Коломойцева

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Безошибочные осциллирующие катализаторы 09.03.2020

Команда исследователей Миннесотского университета создала технологию осциллирующего катализатора, который может ускорять определенные химические реакции без побочных процессов или ошибок.

Во многих химических процессах сегодня используются катализаторы. Они ускоряют химические реакции, снижая энергию их активации. Химическая реакция, происходящая на поверхности катализатора, такого как металл, ускоряется быстрее, чем нежелательные побочные процессы. Если целевая реакция протекает намного быстрее, чем любая другая побочная, то катализатор хорошо подходит для синтеза наиболее ценных продуктов. Но иногда даже незначительная примесь побочных продуктов может существенно загрязнить конечное соединение. К тому же не во всех реакциях побочные процессы протекают значительно медленнее основных - иногда они даже сравнимы с ними по скорости.

Чтобы решить эти проблемы, ученые из Миннесотского и Делавэрского университетов, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Массачусетского университета в Амхерсте разработали новый класс катализаторов, которые значительно ускоряют целевые химические реакции с помощью колебаний. Когда частота и амплитуда воздействующей волны совпадают с характеристиками целевой реакции, то она становится в тысячи раз быстрее всех побочных процессов.

"Все химические реакции имеют собственные частоты, как струны на пианино или гитаре, - рассказывает ведущий автор исследования Пол Дауенхауэр. - Когда мы находим эту правильную частоту нужной реакции, то катализатор становится почти совершенным - расточительные побочные процессы практически полностью прекращаются".

Открытие имеет особое значение для производства ключевых химических веществ в энергетике, материаловедении, пищевой и медицинской промышленности. Наиболее важные химические вещества производятся в огромных промышленных масштабах, так что даже хорошо развитые катализаторы образуют некоторые побочные продукты, создавая тысячи тонн отходов в год. Теперь исследователи знают, как справиться с этим.

Другие интересные новости:

▪ Накопители Intel SSD 660p на основе QLC 3D NAND

▪ Смартфон Meitu Phone 2 с камерами 13 Мп

▪ Дизель на кофейной гуще

▪ Нейроны в глазу человека умеют корректировать ошибки

▪ Имплантируемый чип от MicroCHIPS успешно испытан на людях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Децим Юний Ювенал. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему стрижи строят гнезда под навесом? Подробный ответ

▪ статья Пескоструйные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Пластические массы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Плавка металлов индукционными токами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024