Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для динамического торможения конденсаторного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье дается описание простого устройства для динамического торможения асинхронного конденсаторного электродвигателя с короткозамкнутым ротором малой мощности (микромашины), которое обеспечивает автоматическое его торможение при отключении от сети путем кратковременного протекания пульсирующего тока по его обмоткам.

Известны устройства [1, 2] для динамического торможения конденсаторного электродвигателя (КЭ), содержащие параллельно соединенные между собой главную и вспомогательную обмотки, фазосдвигающий конденсатор, соединенный последовательно со вспомогательной обмоткой, блок переключения и диод.

Недостатком этих устройств является низкая надежность, обусловленная износом коммутационной аппаратуры из-за дугообразования на контактах переключателя при отключении электродвигателя.

Ниже приводится описание более надежного устройства, свободного от указанного недостатка (см. рисунок). Предлагаемое техническое решение защищено авторским свидетельством [3].

Устройство для динамического торможения конденсаторного электродвигателя

Устройство содержит переключатель SА1, с помощью которого подключается к зажимам питающей сети главная обмотка "Г" электродвигателя и вспомогательная "В" через фазосдвигающий элемент С1. Контакты 1-5 переключателя SА1 в цепи главной обмотки КЭ шунтированы последовательной цепочкой из диода VD1 и электролитического конденсатора С2. Конденсатор шунтирован резистором R через контакты 3-4 переключателя SА1, которые соединены последовательно с резистором R. Точка соединения фазосдвигающего элемента С1 и вспомогательной обмотки "В" соединена с выводом 2 переключателя SА1.

В исходном (предпусковом) положении фазосдвигающий элемент С1 шунтирован контактами 1-2 переключателя SА1, а его контакты 3-4 в цепи резистора R разомкнуты.

Устройство работает следующим образом. При включении КЭ с помощью контактов 1-5 переключателя SА1 обтекается током главная обмотка "Г" и вспомогательная "В" через фазосдвигающий элемент С1. При этом контакты 3-4 переключателя SА1 шунтируют резистором R конденсатор С2.

Электродвигатель запускается. Последовательная цепочка из диода VD1 и шунтированного резистором R конденсатора С2 шунтирует замкнутые контакты 1-5 переключателя SА1 и не влияет на работу КЭ.

При отключении КЭ от сети контактами 1-5 переключателя SА1, размыкаются его контакты 3-4 в цепи резистора R, контактами 1-2 шунтируется фазосдвигающий элемент С1 и обмотки "Г" и "В", соединенные параллельно, обтекаются выпрямленным током сети через элементы VD1 и С2, в результате чего КЭ интенсивно тормозится. По окончании заряда конденсатора С2 диод VD1 запирается им, в результате протекание тока по обмоткам "Г" и "В" электродвигателя прекращается. Повторный пуск КЭ вызывает разряд конденсатора С2 на резистор R через замкнутые контакты 3-4 переключателя SА1, и схема готова к новому циклу торможения.

Таким образом, устройство обеспечивает динамическое торможение электродвигателя, автоматическое его отключение по окончании процесса торможения, а также уменьшение искрения контактов переключателя не менее чем вдвое за счет шунтирующего действия цепочки диод-конденсатор, что увеличивает надежность работы устройства.

Детали. В качестве переключателя SА1 используется любой, подходящий по току и напряжению. Тип диода VD1 и емкость конденсатора С2 определяются мощностью используемого электродвигателя. Так, для КЭ мощностью до 0,6 кВт в качестве диода VD1 можно использовать диод типа КД227Ж на ток 5 А и напряжение 800 В или 2Д203Г, Д на 10 А, 700 В, а также В1010 - В10-14 на ток 10 А и напряжение от 700 В и выше. Подойдут и любые другие на указанный ток и напряжение. Возможно использование диодов старой серии на ток не ниже 5 А, включив их по два последовательно, например Д232 - Д234 или Д246 - Д248 с любым буквенным индексом.

В этом случае диоды необходимо шунтировать резисторами типа МЛТ-1 сопротивлением 150...200 кОм. Конденсатор С2 - электролитический типа КЭ-2 или ЭМ на напряжение не ниже 400 В. Емкость его определяют экспериментально до получения требуемого времени торможения электродвигателя. Разрядный резистор типа МЛТ2 сопротивлением 150...200 кОм.

Литература:

  1. Авторское свидетельство СССР №306790, КЛ. НО2р 3/22, 1978.
  2. Патент Японии кл. 55С221 54-13565 опубл. 31.05.79.
  3. Авторское свидетельство СССР №1023598, КЛ. НО2р 3/24, 15.06.83

Автор: К.В. Коломойцев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Минироботы BeerBots для ускорения брожения пива 30.04.2023

Ученые разработали магнитные капсулы BeerBots, способные двигаться самостоятельно. Они помогут ускорить процесс брожения пива и избавить от необходимости фильтровать напиток.

Ученый Мартин Пумера и его коллеги изобрели самодвижущиеся боты, активно перемещающиеся в пиве и способствующие более быстрому брожению. Капсулы BeerBot имеют диаметр 2 мм, в них добавили дрожжи, наночастицы оксида железа, альгинат натрия из водорослей и раствор хлорида железа.

"Выяснилось, что шарики, содержащие дрожжи, могут сбраживать сахар и производить пузырьки углекислого газа, толкающие их вверх", - цитирует ACS ученых.

Поднявшись на поверхность, миниработы выпускают в воздух углекислый газ, а затем снова погружаются, и так много раз.

Эксперимент показал, что BeerBot трансформируют сахара быстрее свободных дрожжевых клеток, что поможет изменить отрасль пивоварения.

Другие интересные новости:

▪ Антиматерия в рамках квантовой теории: и частица, и волна

▪ Экран из тумана

▪ Полицейские дроны вооружат

▪ Автопилот китайского поисковика Baidu

▪ Прохладные мыши

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Чем хуже, тем лучше. Крылатое выражение

▪ статья Кто эпоним коктейля Кровавая Мэри? Подробный ответ

▪ статья Лаконос многоплодниковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Независимая расстройка в трансивере RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Странный кувшин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024