Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Динамический фазовращатель - пускатель для асинхронного двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В Э 7/2002, с.3 опубликована схема бесконтактного отключения пусковой обмотки однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором по окончании процесса его запуска, которое может быть использовано также для пуска трехфазных асинхронных двигателей в однофазном режиме. При отсутствии необходимости экстренного торможения рабочего механизма схема пуска может быть значительно упрощена путем исключения проводов, идущих к выводам 5 и 6 двухполюсного переключателя SA1, и заменой его обычным двухполюсным или однополюсным выключателем, в качестве которого, например, могут быть использованы контакты термореле, если устройство использовать для пуска электродвигателя холодильника.

Предлагаю еще один вариант бесконтактного отключения пусковой обмотки электродвигателя (ЭД) или пускового конденсатора с помощью динамического фазовращателя.

На рисунке показана принципиальная схема устройства, которая обеспечивает более надежную работу ЭД по сравнению с релейной схемой отделения пусковой обмотки с возможностью использования для конденсаторного ЭД. Предлагаемое техническое решение защищено авторским свидетельством [1].

Динамический фазовращатель - пускатель для асинхронного двигателя

Устройство содержит однополюсный выключатель SA1 на два положения, с помощью которого подключаются к сети рабочая обмотка Р и пусковая П через пусковой конденсатор С и бесконтактный коммутирующий блок 1, состоящий из двух встречно включенных неуправляемых вентилей - диодов VD1 и VD2. Причем последовательно с диодом VD2 включен электролитический конденсатор С1, шунтированный резистором R.

В исходном предпусковом положении конденсатор С1 подключен через контакты 2-3 переключателя SA1 к зажимам рабочей обмотки Р и находится в разряженном состоянии.

Коммутирующий блок 1 и конденсатор С обеспечивают: 1) продолжительность подключения пусковой обмотки П к сети при пуске, что соответствует заряду конденсатора С1; 2) тормозной момент на валу ЭД и нулевую его готовность при отключении от сети (разряд конденсатора С1 на рабочую обмотку Р); 3) готовность устройства к пуску в случае исчезновения напряжения сети (разряд конденсатора С1 на резистор R).

Устройство работает следующим образом. При включении ЭД с помощью переключателя SA1 ток протекает через рабочую обмотку Р и пусковую обмотку П через конденсатор С и коммутирующий блок 1, при этом положительная полуволна тока обмотки П проходит через диод VD1, а отрицательная - через диод VD2.

Асинхронный двигатель запускается. По истечении промежутка времени, определяемого емкостью конденсатора С1, диод VD2 запирается конденсатором С1, коммутирующий блок 1 пропускает только положительную полуволну переменного тока через диод VD1, при этом конденсатор С запирает диод VD1. В результате протекание тока через коммутирующий блок 1, а следовательно, и пусковую обмотку П двигателя прекращается. Пуск асинхронного двигателя окончен. При работе ЭД конденсаторы С и С1 все время находятся в заряженном состоянии.

При отключении ЭД от сети конденсатор С1 через контакты 2-3 переключателя SA1 подключается к зажимам рабочей обмотки Р и разряжается на эту обмотку, создавая при этом тормозной момент на валу и тем самым одновременно подготавливая ЭД к повторному запуску, т.е. обеспечивая нулевую готовность последнего. Конденсатор С разряжается на пусковую обмотку П через диод VD2. Повторный пуск возможен сразу после остановки асинхронного двигателя.

В случае исчезновения напряжения в питающей сети при работе ЭД и включенном положении переключателя SA1 (контакты 1-3 замкнуты) возврат схемы в исходное предпусковое положение осуществляется автоматически путем разряда конденсатора С1 на резистор R. В результате схема готова к повторному пуску ЭД, что обеспечивает его самозапуск при восстановлении напряжения питающей сети. Величину резистора R выбирают достаточно большой (порядка нескольких десятков килоом) для надежного отключения пусковой обмотки П. При отсутствии необходимости торможения рабочего механизма и нулевой готовности схемы к повторному пуску, устройство можно упростить путем замены переключателя SA1 однополюсным выключателем. При этом исключается и провод, идущий к зажиму 2 переключателя SA1.

Детали. В качестве переключателя SA1 используют любой подходящий по току и напряжению. Диоды VD1 и VD2 для микромашин (до 600 Вт) типа КД203Г, КД203Д на напряжение 700 В и ток 5, 10 А соответственно. Возможно использование, но с меньшей надежностью диодов типа Д248Б на напряжение 600 В и ток 5 А или КД202Р на напряжение 600 В и ток 3 А. При напряжении сети 220 В и частоте 50 Гц пусковая емкость, мкФ, С=132Рн, где Рн - номинальная мощность двигателя, кВт. Емкость конденсатора коммутирующего блока 1 составляет С1=(2...3)С и уточняется при необходимости при наладке. Конденсаторы типов МБГО-2, КБГ-МН или МБГЧ на напряжение не ниже 400 В. Резистор R типа МЛТ-2 сопротивлением 50...100 кОм.

Устройство при работе ЭД не потребляет электроэнергии и практически не нуждается в наладке.

Литература:

  1. Авторское свидетельство СССР №731537, кл. Н02Р 1/42, 1980.

Автор: К.В. Коломойцев

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Фуллерены могут быть опасны 14.08.2004

Предварительные исследования американских гигиенистов позволяют предположить, что фуллерены - круглые пустотелые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода, - могут быть вредны для организма.

Фуллерены впервые получены в 1985 году, они могут применяться в микроэлектронике, в качестве добавки к смазочным материалам, в топливных элементах. Фармацевты хотят применять эти шарики нанометровых размеров (нанометр - одна тысячная микрометра) как сверхмикроскопические пилюли, наполняя их лекарствами и вводя пациенту в кровь. Используют их и в косметике, начиняя косметическими средствами.

Однако эксперименты на рыбах, проведенные в университете Далласа (США), показали, что фуллерены могут накапливаться в клетках печени и нейронах мозга, причем изменяют функционирование генов в этих клетках и повреждают мембраны клеток.

Степень токсичности сверхмикроскопических углеродных шариков оценивают как среднюю между никелем и бензопиреном, канцерогенным веществом, содержащимся в табачном дыме и автомобильных выхлопах. Если добавить в воду с плавающими в ней дафниями фуллерены в концентрации всего 0,8 миллиграмма на литр, через двое суток половина дафний погибает.

По неопубликованным данным других исследователей, фуллерены токсичны и для грызунов.

Другие интересные новости:

▪ Семнадцатый спутник Юпитера

▪ Влияние анионов на растворимость полимеров

▪ Оползень под контролем

▪ ЦРУ в борьбе с глобальным потеплением

▪ Мозговые имплантаты для управления роботизированными протезами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Круглый стол. Крылатое выражение

▪ статья Как мы глотаем пищу? Подробный ответ

▪ статья Ревизор. Должностная инструкция

▪ статья Модификация Alinco DJ-191. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024