Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что легированные стали с высоким удельным сопротивлением (нихром, константан и др.) при нормальной температуре имеют достаточно малое сопротивление, которое при нагреве значительно возрастает. Поэтому в первый момент после включения нагревательного элемента, выполненного из вышеуказанных материалов, имеет место резкое увеличение потребляемой мощности, что приводит к появлению нежелательных значительных механических и температурных напряжений, которые непредсказуемо распределяются по длине и сечению провода, из которого чаще всего изготовлен нагреватель. Это, в конце концов, приводит к досрочному и окончательному выходу нагревателя из строя.

Аналогичные явления происходят и с лампой накаливания, светоизлучающий элемент которой изготовлен из вольфрама. Чаще всего они выходят из строя именно при включении. Предотвратить это явление, максимально увеличить ресурс нагревательного элемента паяльника, пожалуй, самого распространенного инструмента в радиолюбительской практике, поможет схема, изображенная на рис.1.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

Схема представляет тринисторный регулятор мощности (РМ) с плавным автоматическим увеличением напряжения (ПАУН), что практически полностью позволяет устранить вышеуказанные физические явления.

Схема также позволяет при надобности вручную регулировать максимальную подводимую мощность, а значит, и температуру жала паяльника, и как результат напрямую влияет на срок его службы.

По сравнению с регулированием при помощи автотрансформатора, где ватт-потери в магнитопроводе соизмеримы с мощностью на пайку, преимущества данного регулятора по экономии электроэнергии очевидны, что в наше время весьма актуально.

При приближении Нового года у радиолюбителя как обычно возникает вопрос, а как украсить лесную красавицу, получить побольше разнообразных эффектов при наименьших затратах денег и времени. А поскольку автомат световой иллюминации (АСИ) будет работать всего несколько дней в году и только для елки, то вряд ли целесообразно делать его очень сложным. Наиболее логичное решение - доработать какой-либо уже имеющийся в арсенале радиолюбителя: если говорить языком рекламы - объединить два в одном. Небольшое усложнение РМ с ПАУН для паяльника позволит превратить его простым переключением в АСИ с плавным свечением и погасанием гирлянды, позволяющим эксплуатировать гирлянду из ламп накаливания в щадящем режиме, что также значительно увеличит их ресурс. Схема доработки РМ изображена на рис.2.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации
(нажмите для увеличения)

В имеющемся РМ надо установить переключатель S1 и мультивибратор на транзисторах VTI и VT2, который с помощью реле К1 периодически, с частотой в единицы герц, своими контактами будет коммутировать цепь управления регулятора, которая в режиме РМ используется только для плавного включения, т.е. использует режим заряда конденсатора С4, а в режиме АСИ используется как его заряд, так и разряд, т.е плавное погасание гирлянды.

Диод VD2 служит для разделения источника постоянного тока для питания мультивибратора от пульсирующего питающего синхронизирующего напряжения фазоимпульсного генератора на транзисторах VT5, VT6. Подключение дополнительного резистора R11 вызвано увеличением потребляемого тока. Для его уменьшения и лучшей повторяемости реле К1 самодельное с герконовым контактом.

Конструкция регулятора выполнена в металлическом корпусе размером 110Х64Х34 мм (корпус от негодного конденсатора МБМ 4 мкф х 400 В). Обмотка реле К1 намотана на двух склееных между собой каркасах от шунтов тестера Ц434, внутренние отверстия в которых рассверлены под геркон до 3,2 мм. Данная конструкция удобна тем, что у этих катушек имеются запрессованные в щечки металлические штифты, которые служат как для закрепления концов обмоток К1, так и для крепления самого реле к печатной плате.

Детали. Конденсаторы С1-С4 типа К50-6, С5,С6 - КМ. Резисторы R1-R8, R10 типа МЛТ0,5, R11,R12 - МЛТ-2, R9 - СП-1 с изменением сопротивления от угла поворота Б или В. Реле К1 содержит 3200 витков провода ПЭЛ-0,06 мм. В конструкции применен геркон с диаметром колбы 3 мм. При применении других герконов или готовых реле необходимо стремиться к получению минимального тока срабатывания К1 (в авторском варианте он равнялся 4 мА), поскольку больший ток вызывает увеличение тока через стабилитрон VD6, и даже может понадобится замена его на более мощный, что, в свою очередь, вызовет увеличение выделяемой на токоограничивающих резисторах R11, R12 мощности и приведет к увеличению температуры внутри корпуса РМАСИ, что вряд ли целесообразно. Трансформатор Т1 намотан на сердечнике из пермаллоя (половинка магнитопровода от универсальной головки лампового магнитофона) и содержит две обмотки по 100 витков провода ПЭЛШО-0,12, намотанные внавал. Варианты конструкции Т1 можно взять из [1]. Переключатель S1 - типа П2К.

Настройку РМ желательно проводить в следующей последовательности: настройка в ручном режиме, настройка в режиме ПАУН, настройка в режиме АСИ. Настройка РМ в ручном режиме подробно описана в [2]. Импульсный стабилизатор тока на VТ3, если он собран правильно, настройки не требует. При настройке в ПАУН следует иметь в виду, что добиться при первом включении оптимальной скорости нарастания (около 5-7 с) сразу не удается в связи с значительным разбросом емкостей С1,С2,С4. Наиболее приемлемой явлется подборка С5 при фиксированном C4, руководствуясь при этом следующими соображениями: скорость увеличения напряжения прямо пропорциональна емкости С5, скорость уменьшения напряжения прямо пропорциональна емкости С4 и обратно пропорциональна сопротивлению резистора R6. Их оптимальные величины указаны на рис.2.

При настойке в ПАУН необходимо иметь в виду вышеуказанное и добиваться симметрии изменением значений элементов интегрирующей цепочки C4R6 или подстройкой АСИ по одинаковому времени погасания и загорания гирлянды (основной режим), введением определенной несимметрии в мультивибратор, путем изменения величин времязадающих цепей R3С1, R4С2 или и тем и другим, исходя из желания получения требуемого промежуточного эффекта. Рисунок печатной платы и размещение элементов показаны на рис.3 и 4.

Регулятор мощности для паяльника - автомат световой иллюминации

Литература:

  1. Елкин С. Применение тринисторных регуляторов с фазоимпульсным управлением//Радіоаматор.-1998.-№9.-С.37.
  2. Елкин С. Схемотехника простых автоматов световой иллюминации//Радіоаматор.-1999.-№11.-С.28.

Автор: С.А.Елкин

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Небесный сейсмограф 22.07.2002

Японский географический институт установил по стране более тысячи датчиков движения земной коры.

Такой датчик представляет собой колонну из нержавеющей стали высотой 4,5 метра с приемником спутниковой системы определения координат на вершине. Каждые полминуты приемник определяет координаты местонахождения датчика с точностью примерно до двух миллиметров, что позволяет заметить тектонические сдвиги. Среднее расстояние между датчиками - 25 километров, но в сейсмически опасных районах они расставлены гуще.

В прошлом году эта система обнаружила неожиданные сдвиги в районе города Нагойя. Обычно земная кора здесь движется на запад со скоростью около 2,5 сантиметра в год. Но с недавних пор она изменила направление на прямо противоположное. Видимо, дело идет к большому землетрясению.

Другие интересные новости:

▪ Наночастицы остановят старость

▪ Водород из солнечной энергии

▪ Паровой дизельный двигатель

▪ Летающее крыло для фотосъемки Марса

▪ Микробы сделают добычу нефти эффективнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Хлеб насущный. Крылатое выражение

▪ статья Что странного в красноносом олене Рудольфе? Подробный ответ

▪ статья Каллистемон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Установка Падающий снег. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пьезодатчик в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024