Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный трансформатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители, самодельщики, рационализаторы и другие пользуются электросваркой. Но приобрести малогабаритный сварочный аппарат промышленного изготовления непросто, да и не всем он по карману.

Привожу краткое описание изготовления и упрощенные расчеты сварочного трансформатора (СТ). Некоторые теоретические основы, работа и устройство сварочных трансформаторов изложены в РА 1/98, с.21. Сварочный трансформатор может изготовить лицо, имеющее некоторый опыт в намотке обмоток электромашин-трансформаторов.

Вначале необходимо выяснить максимальный диаметр электродов для сварки. От максимального диаметра применяемых электродов будет зависеть мощность СТ.

Так как сварка будет на переменном токе, то потребуются электроды для переменного тока.

Определяем сварочный ток, т.е. ток во вторичной обмотке СТ по максимальному диаметру применяемого электрода

I2 = 30Дэ,

где I2 - ток во вторичной обмотке

W2 СТ, А; 30 - плотность тока, А/мм2;

Дэ - диаметр электрода.

Сечение провода (мм2) вторичной обмотки СТ

SW2 = I2/Iпл,

где Iпл - плотность тока, А/мм2 (для алюминия 2,5 А/мм2, для меди 5 А/мм2).

Мощность СТ (Вт)

Рст = I2U2,

где U2 - напряжение вторичной обмотки W2, B.

Для однофазного СТ оптимальное напряжение U2 = 50 B.

Поперечное сечение магнитопровода СТ, см2

Sмаг = (Рст)1/2.

Количество витков на 1 В.

N = K/Sмаг,

где К - коэффициент (45).

Ток в первичной обмотке W1 СТ

I1 = Рст/U1,

где U1 - напряжение сети (обычно 220 В).

Сечение провода первичной обмотки W1, мм2

SW1 = I1/Iпл.

Количество витков первичной обмотки W1

n1 = NU1.

Количество витков вторичной обмотки W2

n2 = 1,05NU2

где U2 - напряжение на вторичной обмотка W2; 1,05 - увеличение витков с учетом потерь на 5%.

В качестве магнитопровода можно применить набор пластин из трансформаторной стали, собранных по Побразной форме, магнитопроводы, намотанные из трансформаторной стальной ленты (тороиды), статоры асинхронных двигателей, из Ш-образной трансформаторной стали и т.д.

Но самые лучшие характеристики Ст получают на магнитопроводах, собранных из пластин трансформаторной стали по форме прямоугольного "окна", так называемые двухстержневые магнитопроводы.

Расположение половин первичной и вторичной обмоток на двух стержнях магнитопровода также способствует крутопадающей характеристике сварочного тока.

Сварочный трансформатор

Первичную обмотку (см. рисунок) СТ наматывают из двух катушек, которые располагают на двух стержнях магнитопровода и соединяют последовательно (наматывают в одну сторону и соединяют начало с началом или конец с концом).

На каждую катушку первичной обмотки наматывают половину расчетных витков первичной обмотки. Так как одна катушка первичной обмотки будет секционирована (для увеличения или уменьшения сварочного тока), то количество витков необходимо рассчитывать по напряжениям, указанным на схеме.

Вторичную обмотку также наматывают на двух катушках, которые содержат по половине витков вторичной обмотки и соединяют последовательно. На одном стержне магнитопровода располагают одну катушку первичной обмотки и одну катушку вторичной обмотки. Так же располагают катушки на втором стержне. При сборке СТ необходимо устанавливать катушки таким образом, чтобы направление намотки совпадало на обоих стержнях, тогда проще делать соединения катушек.

Катушки первичной обмотки можно наматывать проводом круглого или прямоугольного сечения. Катушки вторичной обмотки обычно наматывают проводом прямоугольного сечения.

Провод может быть как медный, так и алюминиевый.

Намотанные катушки необходимо пропитать пропиточным лаком и высушить в специальной печи. Если Вы собираетесь мотать катушки в домашних условиях и проводом в бумажной изоляции то каждый слой катушки необходимо покрасить нитроэмалевой краской или лаком воздушной сушки. Если у Вас имеется прямоугольный алюминиевый провод на вторичную обмотку в бумажной изоляции, то бумажную изоляцию необходимо удалить. На место ее намотать новую с помощью эскапоновой, стеклослюдяной или, в крайнем случае, тафтяной или киперной ленты. Последние две изоляции необходимо пропитать лаком, краской.

Катушки должны иметь хорошую корпусную изоляцию и хорошо закреплены на стержнях с помощью деревянных клиньев. Катушки на стержнях располагают вплотную одна возле другой, а окно магнитопровода должно быть таким, чтобы катушки, расположенные на противоположных стержнях, не касались друг друга.

Длину провода катушки можно определить, замерив среднюю длину витка катушки и умножив на количество витков.

Автор: Б.Н. Дубинин

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Чип 16-Гбит резистивной памяти RRAM 20.01.2015

Скорость чтения 16-Гбит 27-нм памяти RRAM достигает 900 МБ/с, а скорость записи - 180 МБ/с. Задержки при обращении в режиме чтения и записи составляют 2,3 нс и 11,7 нс. Эти параметры значительно лучше, чем у флеш-памяти, и сравнимы со скоростью SDRAM.

В В феврале прошлого года на конференции ISSCC 2014 компания Sony рассказала о проекте по выпуску 16-Гбит памяти RRAM (ReRAM, резистивная память или мемристор, как называет ее HP). Выпустить образец должна была компания Micron, с которой компания Sony заключила летом 2013 года партнерский договор, ибо сама не располагает мощностями для производства. Свое обещание Sony выполнила. На конференции IEDM 2014 она и Micron продемонстрировали образец памяти RRAM емкостью 16 Гбит (2 ГБ). Что важно, расчетные характеристики резистивной памяти оказались в пределах 10-% погрешности.

Скорость чтения 16-Гбит 27-нм памяти RRAM достигает 900 МБ/с, а скорость записи - 180 МБ/с. Задержки при обращении в режиме чтения и записи составляют 2,3 нс и 11,7 нс. Интерфейс памяти RRAM компании Sony - это DDR RDAM, так что она может быть легко установлена в современные устройства в качестве замены оперативной памяти, но при этом будет энергонезависимой.

Sony вместе с Micron планирует приступить к массовому выпуску памяти RRAM в 2015 году. С учетом превосходных характеристик образца, а главное его емкости - целых 2 ГБ, это очень обнадеживает. Памяти типа NAND-флэш давно нужна замена, а хваленого мемристора как не было, так и нет.

Другие интересные новости:

▪ Маршрутизатор ZTE 5G Indoor CPE MC8020

▪ DC-контакторы TE Connectivity IHVA150 и IHVA200

▪ Медиаплеер Apple TV 4K

▪ Зарядка гаджетов вибрацией от ходьбы

▪ Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Изготовление деталей из эпоксидной смолы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Зачем нам скелет? Подробный ответ

▪ статья Котовник исфаганский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Система связи двух компьютеров на лазеpных указках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация воды. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024