Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесстартерный запуск ламп дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Опыт модернизации светильников с лампами дневного света (ЛДС) путем установки в их корпусах бесстартерного запуска (БЗ) показал следующие преимущества:

  1. Уменьшение пульсации светового потока за счет питания от источника постоянного тока до 6-10% для ЛДС 40-80 Вт, что эквивалентно пульсациям светового потока ламп накаливания (ЛН) [5].
  2. Возможность использования ламп, которые на переменном токе в связи со старением люминофора перешли в однополупериодный режим (повышенный уровень пульсаций), заметное на глаз мигание. Применение бесстартерного запуска и питание лампы от источника постоянного тока позволяют устранить этот дефект и эксплуатировать ЛДС практически до полного износа люминофора.
  3. Возможность использования ламп с перегоревшими нитями накала, что делает их полностью негодными для использования на переменном токе.
  4. Повышение коэффициента использования мощности в цепи переменного тока, определяемого формулой: Р = UIcosf в связи с использованием емкостного балластного устройства.

Схемотехника

В [1-3] предложены некоторые схемы, позволяющие реализовать этот способ.

Наиболее оптимальной является (на мой взгляд) схема, приведенная в [3]. Хочу привести некоторые нюансы, не оговоренные или оговоренные в вышеуказанных источниках недостаточно. Вряд ли оптимально с конструктивной да и с экономической точки зрения включать последовательно с ЛДС ЛН [3] (еще ЛН и патрон к ней!), однако ЛДС без добавочного резистора, включаемого (в некоторых источниках) последовательно с ЛДС для уменьшения пульсаций светится неустойчиво. Более целесообразно для этого использовать вместо ЛН или резистора штатный балластный дроссель, имеющийся в модернизируемом светильнике, что, очевидно, и не требует дополнительных доработок. Если дроссель многообмоточный, то все обмотки включают последовательно синфазно, воспользовавшись схемой на рис.1 по увеличению напряжения у измеренного вольтметром переменного напряжения.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Одна из наиболее простых схем [4] изображена на рис.2.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Для пробоя ионизированного промежутка применен "поджигающий " электрод, надеваемый на баллон ЛДС. Конструктивно поджигающий электрод выполнен в виде консоли из обмоточного провода диаметром 0,81 мм, одним концом соединенной с закороченным накалом ЛДС, а на втором конце представляющий незамкнутое кольцо по диаметру ЛДС. Расстояние от торца лампы подбирают по надежному зажиганию для конкретной ЛДС.

При отсутствии у радиолюбителя достаточного количества балластных конденсаторов схему питания ЛДС можно собрать по puc.3 [5]. Схема БЗ ЛДС, выполненная по рис.3, работает следующим образом.

Когда в цепи HL1 ток отсутствует, полное напряжение сети поступает на удвоитель напряжения С2, С3, VD3, VD4. Конденсаторы С2 и С3 заряжаются в одной полярности и удерживают диоды VD1 и VD2 в закрытом состоянии. К удвоенному напряжению сети добавляется такое же напряжение, получаемое в цепи С4, С5, VD5, VD6, и на HL1 оказывается учетверенное напряжение сети. После того как лампа зажигается, она шунтирует цепь запуска. В связи с тем что емкости С2, С3 невелики, они не оказывают существенного влияния на цепи рабочего тока, и VD1-VD4 работают в обычной схеме двухполупериодного выпрямителя. Конденсатор С1 выполняет роль балластного сопротивления при обоих полупериодах питающего напряжения.

Элементная база

Вряд ли целесообразно с точки зрения надежности вводить реле [1]. В таблице рис.1 в [3] не указаны балластные конденсаторы для ламп 15 Вт (1,5-2 мкФ) и 20 Вт (2-3 мкФ). Вообще, конденсаторы С1 и С4 (рис.1 [3]) следует подбирать достаточно точно с одинаковым номиналом. Конденсаторы С3, С2 по емкости аналогичны лампе 30 Вт [3]. Ток через диоды VD1VD4, дроссель L1, а также произведение силы тока на напряжение на светящейся лампе (для ламп 30-80 Вт 95-105 В, для 20 Вт 75-80 В) не должно превышать паспортную мощность лампы. Обратное напряжение VD1-VD4 следует выбирать не ниже 600 В. Поскольку схема запуска по рис.1 [3] представляет собой два удвоителя напряжения сети, включенные последовательно, то к диодам каждого удвоителя можно прикладывать напряжение, превышающее их обратное (в разных справочниках для диодов Д226Б приводят от 300 до 400 В).

Учитывая, что радиолюбители почти всегда используют б.у. детали, что также не в лучшую сторону влияет на надежность, то лучше для питания ламп (как показывает опыт ремонта) 15-30 Вт включать вместо одного диода два последовательно соединенных типа Д226Б, параллельно которым подключить резисторы МЛТ 0,5 100 кОм (для выравнивания их обратных сопротивлений) или использовать современные диоды КД226Д по 1 шт. Для ламп 40-80 Вт лучше применить диоды КД202Р. Необходимо также отметить, что две последовательно включенные ЛДС в светильнике 2х20 Вт надежно запускаются с емкостью не менее 4 мкФ. Требования к диодам те же.

Для уменьшения уровня помех, источником которых является ЛДС, параллельно ей (не зависит от мощности) можно подключить конденсатор, состоящий из двух последовательно соединенных типа КСО 4700 пФ х 500 В. Для устранения возможности поражения зарядом балластных конденсаторов от сетевой вилки (особенно в переносных светильниках), параллельно им необходимо включить разрядные резисторы МЛТ 0,5 500 кОм-1 МОм. Балластные конденсаторы желательно применять на напряжение не менее 400 В, а конденсаторы, применяемые для запуска, - не менее 500 В.

В схеме на рис.3 L1 и L2 - это половины двухобмоточного дросселя типа 1УБИ 40/220, соединенные синфазно, т.е. выводы с одного торца дросселя соединены с VD5 и VD6, а с другого конца - соответствующими концами с HL1.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Если дроссель несимметричный, то вместо L2 включают перемычку. Суммарная индуктивность многообмоточного дросселя типа 1УБЕ 40/220-ВП больше, чем у двухобмоточного, и он лучше осуществляет фильтрацию. При наличии у радиолюбителей отдельных дросселей и свободного места в модернизируемом светильнике их можно включить вместо L1 и L2. В таком случае их фазировка не имеет значения. При модернизации светильников особое внимание следует уделять технике безопасности!

Литература:

  1. Банников В. Люминесцентные светильники из бросовых деталей//Радiоаматор.-1999.-№6.
  2. Будянский Б. Вечный светильник// Радiоаматор.-1999.-№10.-С.43.
  3. Сыч С. Продление срока службы ламп дневного света// Радiоаматор.-1999.-№10.-С.42.
  4. Савин В. Реанимация ЛДС//Моделист-конструктор.-1995.-№5.-С.9
  5. Халатян А. Питание ламп дневного света//В помощь радиолюбителю.-№67.

Автор: С.А.Елкин

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные паруса для космических кораблей 14.06.2022

Финансируемый NASA проект разрабатывает новую технологию, которые позволила бы космическим кораблям приходить в движение от "солнечных парусов".

NASA объявило, что выделит 2 миллиона долларов проекту Diffractive Solar Sailing, который исследует способы использования солнечной энергии для управления и питания транспортных средств в космосе. Агентство давно интересуется технологией "солнечного паруса", потому что она предлагает экономически эффективную альтернативу традиционным двигательным установкам, не требуя при этом топливо.

По сути, корабли могли бы использовать для питания практически неисчерпаемый ресурс - солнечный свет. В предыдущих проектах "солнечного паруса" в основном использовались зеркальные поверхности для отражения частиц света. Когда фотоны ударяются о парус, они передают свою энергию и двигают космический корабль вперед.

Такой метод, впрочем, имеет недостатки: корабль может двигаться только по направлению солнечного света. Чтобы обойти это, проект Diffractive Solar Sailing разрабатывает паруса, которые "изгибают" свет для повышения маневренности.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Semiconductor RSL10

▪ Ноутбук для удаленщиков Asus ExpertBook P5440FA

▪ Поезд-гибрид

▪ О пользе сна в рабочее время

▪ Портативный DVD-плеер Typhoon

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Ручной копатель Паук. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какая столица самая влажная, а какая самая сухая? Подробный ответ

▪ статья Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах. Должностная инструкция

▪ статья Ультразвуковая стиральная машина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение шара с помощью захвата ладонью. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Трактор
Хочется особо отметить, что данные схемы хороши только для "дожигания" неисправных ламп (с оборванными катодами). Для исправных такие схемы лучше не использовать, ибо срок службы лампы снижается ВТРОЕ. Причина - холодные зажигания (без прогрева катодов) и постоянный ток, вызывающий катафорез. Из-за последнего в схему желательно ввести тумблер для периодической смены полярности лампы.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024