Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Универсальная схема импульсного зарядного устройства предназначена для заряда малогабаритных аккумуляторов всех видов (Ni-Cd & Ni-Mh). Отличительными особенностями данной схемы являются: простота, соблюдение правил и технологии заряда аккумуляторов, требуемых производителями изделий, универсальность, дающая возможность изготовить всего один тип печатной платы и подбором элементов добиться разных значений величин выходного напряжения и тока, высокая стабильность выходных параметров, уменьшение времени заряда по сравнению с обычными стандартными устройствами заряда, оригинальная экономичная схема индикации тока заряда.

Импульсное зарядное устройство с простой индикацией тока заряда
(нажмите для увеличения)

Немаловажным достоинством импульсных блоков питания является меньшее выделение теплоты на элементах, по сравнению с аналогичными по параметрам стандартными не импульсными схемами заряда. Элементы аккумуляторной батареи при заряде импульсным током заряда значительно меньше нагреваются.

Перед началом изготовления устройства необходимо рассчитать величину напряжения в конце заряда и величину тока заряда. Величина выходного напряжения в режиме холостого хода рассчитывается по принципу 1.45 В умножить на число элементов батареи. Величина тока заряда определяется самим устройством в зависимости от состояния аккумуляторов. В начале цикла заряда ток выше, по мере заряда аккумулятора ток уменьшается и в конце заряда не превышает 1/10 от емкости батареи в А/ч. Такие параметры считаются оптимальными, не вредят батарее, дают возможность провести до 700 циклов заряда - разряда при сохранении их параметров батареи в нормах декларируемых изготовителями. Время заряда при этих значениях составляет 4-8 часов. Если предполагается осуществлять заряд батареи при температуре выше 25 С, рекомендуется ввести в схему контроль тока заряда от температуры на корпусе батареи, или ограничить время заряда, исключив перегрев батареи в конце цикла заряда.

Номиналы элементов приведенные в схеме рассчитаны на заряд батареи состоящей из 8 - 12 элементов, емкостью до 7-8 Ампер/часа. Если предполагается заряжать батарею с меньшим числом элементов, то целесообразно уменьшить напряжение питания. Величину требующегося напряжения заряда устанавливают подбором подстроечного резистора R4. Если величина тока заряда не превышает 300 mA, нет необходимости в установке транзистора Q1 на радиатор. Светодиод D7 сигнализирует о наличии напряжения заряда.

Светодиод D6 сигнализирует о наличии тока заряда. При питании от сети переменного тока мощность сетевого трансформатора должна быть не менее 25 W, выходное эффективное напряжение под нагрузкой 20-25% больше, чем рассчетное напряжение на батарее в конце цикла заряда. (Например, если предполагается, что выходное напряжение не превысит 9В, достаточно установить трансформатор на напряжение 12В.) При существующих номиналах, в схеме применен трансформатор на 24 Вольта. Как вариант рекомендуется установить на передней панели устройства приборы: амперметр и вольтметр, сопротивление R4 поставить в этом случае переменного типа и вывести также на переднюю панель устройства. Получится универсальное зарядное компактное устройство.

Как дополнительное применение можно рекомендовать это устройство как преобразователь DC-DC например с 24-28В на 12В. Данное устройство может работать на большие токи заряда, при этом необходимо предусмотреть для транзистора Q1 радиатор площадью около 300 - 500 см2.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новая технология слежения за малыми судами 09.06.2014

Создатель системы определения местоположения судов (AIS) компания exactEarth объявила о создании совместно с производителем оборудования SRT Marine Technology (SRT) новой системы мониторинга местоположения малых судов ABSEA и запуске сервиса exactAIS Trax. Во многом революционный новый продукт поможет решить проблему слежения за миллионами небольших судов на просторах мирового океана.

"Огромное количество небольших лодок в настоящее время большую часть времени проводят вне поля зрения береговых служб, - рассказывает вице-президент exactEarth Грэхэм Стиклер (Graham Stickler). - С помощью новых устройств ABSEA AIS и сервиса exactAIS Trax можно обеспечить высокую точность определения местоположения судов. Мы считаем, что новая система управления движением судов обеспечит более высокий уровень безопасности для всех участников морского движения".

В основе новой системы лежит технология ABSEA, которая впервые использует для спутникового мониторинга маломощные приемопередатчики. Небольшие передатчики AIS не требуют мощных источников питания, проводных соединений и каких-либо других модификаций судна.

Приемопередатчик питается от батареи и может работать с существующей спутниковой группировкой AIS. Новшеством является сервис exactAIS Trax, который обеспечивает возможность глобального мониторинга любых кораблей вне зависимости от их водоизмещения и расстояния от береговых приемников AIS.

Помимо обеспечения безопасности мореплавания, новая система exactEarth предоставит беспрецедентную по масштабам карту глобальной морской транспортной системы, обновляемую в режиме реального времени. Кроме того, новое поколение AIS может хранить историю перемещений каждого судна, что облегчает анализ собираемых данных. Эта информация может пригодиться аналитическим геоинформационных системам, используемым для научных исследований, логистики, в борьбе с преступностью или в военном деле.

Другие интересные новости:

▪ С отцовством не стоит медлить

▪ Цифровой музыкальный плейер SONY NW-E107

▪ Найдена связь между непереносимостью глютена и муковисцидозом

▪ Синтез костей и эмали

▪ Оптическое реле поможет ускорить интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Ай, Моська! знать она сильна... Крылатое выражение

▪ статья Какой игрушкой американским производителям не удалось заменить плюшевого мишку? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой доврачебной помощи при ранах

▪ статья Программирование микросхем FLASH-памяти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миниатюрный радиотелефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024