Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фазовый регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для регулировки мощности создано немало схем, но радиолюбители продолжают эксперименты в поисках оптимальной. Существующие схемы фазовой регулировки мощности, хоть и привлекают своей простотой, но обладают одним существенным недостатком - при изменении сетевого напряжения приходится заново подбирать режим управления симистором для данной мощности. К тому же, согласитесь, регулировать мощность потенциометром неудобно, особенно если приходится периодически возвращаться к ранее заданным режимам.

Предлагаемая схема (рис. 1) основана на принципе фазовой регулировки мощности в нагрузке дискретным способом. Рассмотрим работу схемы, когда переключатель SA1 установлен в положение 10.

Фазовый регулятор мощности. Принципиальная схема регулятора мощности
Рис. 1. Принципиальная схема регулятора мощности

Сетевое напряжение 50 Гц (рис. 2а) через ограничительный резистор R1 поступает на диодный мост VD1...VD4, выпрямляется, при этом частота импульсов удваивается (рис. 2б) Синхроимпульсы, ограниченные резисторами R4, R5, поступают на вход (вывод 1) DD1.1. В начальный момент времени на входе 1 микросхемы DD1.1 - логический "0", вследствие этого на выходе 3 DD1.1 будет логическая "1" (рис. 2в), которая запустит генератор на элементах DD1.3, DD1.4. Генератор настроен на частоту 1000 Гц. При подключении к сети, импульсы с частотой 100 Гц, пройдя через диод VD9, заряжают конденсатор C3. В этот момент происходит сброс счетчика DD2. Одновременно заряжается конденсатор С2, напряжение с которого, ограниченное стабилитроном VD10, служит для питания микросхем.

Фазовый регулятор мощности. Графики напряжений
Рис. 2. Графики напряжений

Импульсы с генератора заполняют счетчик DD2. После 10-го импульса на выходе Q9 DD2 появляется логическая "1" (рис. 2г), которая через резистор R8 открывает транзистор VT1, коммутирующий оптодинистор VU1. Последний через диодный мостик VD5...VD8 включает симистор VS1. Мощность в нагрузке при этом будет минимальной, поскольку симистор открывается в конце полупериода сетевого напряжения (рис. 2д).

Одновременно с открыванием VT1, через конденсатор С1 происходит сброс RS-триггера DD1.1, DD1.2, а через резистор R9 - счетчика DD2. Длительности импульсов сброса и открывания симистора зависят от номиналов R9, R11, C3.

Если же переключатель SA1 установить в положение 1, то открывание симистора происходит при первом приходящем на вход счетчика DD2 импульсе с генератора (рис. 2е) В этом случае выделяемая в нагрузке мощность будет максимальной.

Приведенная схема содержит один переключатель и один счетчик, поэтому дискретность переключения мощности равна примерно 10%. Для более плавного изменения мощности (уменьшения дискретности регулировки) необходимо установить дополнительные счетчики и переключатели. Все входы сброса счетчиков объединяются, с выхода первого переключателя сигнал заводится на тактовый вход (вход С) второго счетчика и т.д. Резисторы R8, R9 подключаются к последнему переключателю. Необходимо также увеличить частоту заполнения счетчиков (2, 3, 4 кГц и т.д).

Точность установки мощности зависит, в основном, от дрейфа частоты генератора. Если необходима большая точность, рекомендую использовать кварцованный генератор тактовых импульсов, показанный на рис. 3. Конечно, разброс регулировки мощности за счет нестабильности сети как по напряжению, так и по частоте остается.

Фазовый регулятор мощности. Генератор тактовых импульсов
Рис. 3. Генератор тактовых импульсов

Устройство собрано на печатной плате размерами 55x80 мм (рис. 4). Все детали, кроме переключателя SA1, размещены на плате. SA1 монтируется на передней панели устройства. Шлейф, соединяющий переключатель с платой, должен быть не более 25 см.

Фазовый регулятор мощности. Печатная плата регулятора
Рис. 4. Печатная плата регулятора

Детали. Симистор в данном устройстве можно применить любой. От этого зависит только регулируемая мощность. Стабилитрон VD10 - любой с напряжением стабилизации 9...15 В. Микросхемы серии 561 можно заменить на 176-ю. Тогда нужен стабилитрон с напряжением стабилизации 9 В. Конденсатор С4 желательно применить с наименьшим температурным дрейфом. Транзистор VT1 заменяется на любой из серий КТ315, КТ3102. Диоды VD1...VD9 - с максимальным обратным напряжением 300 В и током 100...300 мА. SA1 - любой на 10 положений и одно направление.

Регулятор был успешно опробован и с оптотиристорами ТО125-12,5. Светодиоды оптотиристоров соединялись последовательно, а выходные тиристоры - встречно-параллельно. Номинал резистора R6 уменьшался до 220 Ом.

Автор: С.Абрамов, г.Оренбург, asmoren@mail.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новая файловая система для Windows 8 20.01.2012

Новая файловая система Microsoft сможет предложить гораздо более гибкие возможности по хранению и обеспечению целостности данных по сравнению с NTFS, которой в будущем году исполнится 20 лет.

Microsoft представила новую файловую систему для вычислительных машин на платформе Windows. Она получила название Resilient File System (ReFS), что можно перевести как "Отказоустойчивая файловая система". Вице-президент Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказал в корпоративном блоге, что раз с Windows 8 они "заново изобретают" Windows, то этот подход должен касаться и отношения к данным.

ReFS использует основные принципы NTFS, самой популярной файловой системы на рынке, представленной около 19 лет назад. Однако новая система была создана "с нуля", сообщается в официальном блоге. Главная цель: поддержка систем хранения данных будущих поколений и новых сценариев работы с информацией.

Разрабатывая ReFS, инженеры преследовали следующие задачи: заимствовать у NTFS все лучшее и отсечь все сложные моменты (например, были исключены сжатие данных и квоты); наделить систему возможностью проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования, наделить систему возможностью бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков и обеспечить работу новой технологии Storage Spaces.

Представленная несколько дней назад технология Storage Spaces позволяет из нескольких накопителей с разными интерфейсами подключения создавать единые логические пространства для хранения данных, например, "Документы", "Мультимедиа", "Архив" и т.д. При этом существует возможность в любое время подключить к пространству дополнительный накопитель для увеличения суммарной емкости.

С новой файловой системой целостность данных выводится в приоритет
ReFS позволит детектировать потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов - с помощью контрольных сумм. Также будет добавлена технология отслеживания деградированных данных ("bit rot") - тот вид потерь, который сложнее всего заметить. Данные деградируют из-за того, что ячейки накопителя используются в процессе эксплуатации неравномерно. Для выявления таких фрагментов в операционную систему будет добавлен процесс, который будет регулярно сравнивать данные с данными в резервных копиях и выявлять расхождения.

В случае повреждения файлов при невозможности их восстановления из резервной копии (например, если система из-за какой-либо ошибки повредила все копии файла) он будет автоматически удаляться из пространства имен. Таким образом он будет "отрезан" от ОС и не станет причиной последующих сбоев.

Другие интересные новости:

▪ Золото из овса

▪ Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение

▪ Новый импульсный регулятор

▪ Кинескопом по Чернобылю

▪ Знаменитости в рекламе вредных продуктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Избушка на курьих ножках. Крылатое выражение

▪ Как происходило послевоенное восстановление мировой экономики? Подробный ответ

▪ статья Ока. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальная игра света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выбор электрических аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания. Определение токов короткого замыкания для выбора аппаратов и проводников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024