Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Глубина обнаружения объектов металлоикателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Как глубоко он берет?" - этот вопрос чаще всего задают те, кто видит металлоискатель впервые. Конкретный ответ нельзя дать, поскольку много различных факторов влияют на глубину обнаружения металла. Именно поэтому ни в одной рекламе металлоискателей вы не найдете упоминание о глубине действия прибора.

Из факторов, определяющих глубину обнаружения объекта, лишь электромагнитное поле и электронная схема, интерпретирующая изменение поля, являются функциями самого прибора. Остальные факторы зависят от самого объекта и от окружающей среды.

Прежде всего, чем больше объект, тем глубже он может быть обнаружен (но до определенных пределов). Например, серебряный полтинник большинство современных приборов могут обнаружить на глубине 20-30 см, тогда как банку из-под пива можно найти на глубине 40-60 см. Однако если грунт сильно минерализован, то глубина обнаружения может значительно снижаться, особенно для объектов небольшого размера. Сказывается и влажность фунта. Обычно она увеличивает глубину обнаружения, но не во всех случаях. Иногда сухой грунт дает лучшие результаты.

Играет роль и продолжительность нахождения объектов в грунте. Так, медные и бронзовые монеты, пролежавшие в земле столетия и покрывшиеся коркой окислов, можно обнаружить на большей глубине по сравнению с современными монетами. Дело в том, что окислы меди проводят электрический ток и, распространяясь вокруг монеты, как бы увеличивают ее размер. При коррозии серебра часто образуются сульфиды, которые снижают глубину обнаружения таких серебряных монет.

Форма объекта также влияет на глубину обнаружения. Объекты с отверстиями, например кольцо, вы можете найти на большей глубине, чем монету такого же размера. Трудными (в смысле обнаружения) являются очень тонкие золотые и серебряные цепочки. Большое значение имеет ориентация объекта в грунте. Монету, стоящую на ребре, иногда не удается обнаружить и на глубине 10 см. К счастью для нас большинство монет лежат плашмя.

Следующим важным фактором является состав металла, из которого сделан объект. Некоторые металлы имеют достаточно высокую электропроводность, однако нередко в сплавах они теряют это свойство, и найти их становится труднее. Примером может служить сплав золота и серебра. Оба металла хорошие проводники, но сплав электрум (50% Au-50% Ag) уже плохой проводник тока.

На глубину обнаружения влияет и уровень дискриминации, который используют. При небольших уровнях разница не так заметна, однако при увеличении дискриминации происходит значительная потеря глубины, особенно для объектов небольших размеров и использования статических приборов. У динамических металлоискателей влияние дискриминации на глубину обнаружения сказывается в меньшей степени

Уровень чувствительности, естественно, также влияет на глубину. Как правило, все хотят установить ручку чувствительности на максимум, однако при сильной минерализации грунта это приводит к появлению ложных сигналов и нестабильной работе прибора. Поэтому при высокой чувствительности глубина обнаружения может в действительности быть заметно ниже, чем при меньшей чувствительности. Помимо плохого грунта, необходимо нередко снижать чувствительность и при различных электрических помехах (линии электропередач, мощные генераторы, радиолокаторы и т.п.). В этих случаях часто снижение чувствительности поможет увеличить глубину обнаружения объектов.

Современные металлоискатели определяют объект не по его объему (массе), а по площади поверхности, обращенной к поисковой катушке. Если у вас уже есть металлоискатель, вы можете убедиться в этом сами, перемещая около катушки крупную монету плоскостью к катушке, а затем ребром к катушке. Во втором случае глубина обнаружения почти в два раза меньше.

Таким образом, обобщая вышесказанное и учитывая другие обстоятельства, на глубину обнаружения объектов влияют следующие факторы:

1. Степень и тип минерализации грунта.

2. Влажность грунта.

3. Размер объекта.

4. Форма объекта.

5. Состав металла объекта.

6. Ориентация объекта.

7. Тип и степень коррозии объекта.

8. Наличие электрических помех.

9. Тип металлоискателя.

10. Рабочая частота металлоискателя.

11. Размер и тип поисковой катушки

12. Уровень дискриминации.

13. Уровень чувствительности.

14. Качество настройки металлоискателя.

15. Состояние батарей.

16. Опыт оператора.

17. Скорость перемещения катушки.

Специальные глубинные металлоискатели могут обнаруживать крупные объекты на глубине в несколько метров, но зато мелкие объекты размером с монету они не чувствуют.

Ниже приведены примерные глубины, на которых в нормальном грунте можно обнаружить различные объекты с помощью современных металлоискателей.

Автомобиль, танк - 4-6 м

Железная бочка 200 л - 2-4 м

Канистра 20 л - 1,5-2 м

Солдатская каска - 0,7-1,3 м

Винтовочная гильза - 0,2-0,4 м

Медная монета - 0,15-0,3 м

Труба диаметром 50 мм - 1-1,5 м

Автор: Булгак Л.В.

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор Exynos 9820 от Samsung 14.11.2018

Компания Samsung провела презентацию своего нового флагманского процессора Exynos 9820, который станет сердцем следующего поколения топового смартфона Galaxy S10. Чип производится с использованием 8-нанометрового LPP FinFET-процесса. По словам разработчиков, это позволяет экономить 10% энергии по сравнению с изделиями на 10-нанометровом процессе.

Была реализована трехкластерная архитектура с шестью ядрами четвертого поколения: два специализированных, два производительных Cortex A75 и четыре энергоэффективных Cortex A55. Производительность чипа увеличилась на 20% в одноядерном режиме и на 15% - в многоядерном режиме.

Общая производительность выросла на 40%. Чип оснащен графическим процессором Mali-G76 MP12, также обеспечивающим на 40% большую производительность. Впервые Exynos получил модуль нейронной обработки (NPU), который работает с функциями искусственного интеллекта в семь раз эффективнее, чем его предшественник.

Другие интересные новости:

▪ На Землю каждый год падают 5000 тонн внеземных частиц

▪ Ученые знают, как увеличить производительность компьютеров на 20%

▪ Алмазы из нефти

▪ Микросхемы Aquantia Multi-Gig Ethernet для самоуправляемых автомобилей

▪ Многорежимная технология беспроводной связи для сетей датчиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Загородная мебель из дощечек. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как предрассудок фермеров английского графства Глостершир привел к победе медицины над оспой? Подробный ответ

▪ статья Мыльное дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Установка Квадро-эффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой терморегулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр Серяков
Чудесно!


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024