Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электроэффлювиальная люстра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электроэффлювиальная люстра, ионизатор, - это излучатель отрицательных аэроионов, который сможет увеличить насыщенность воздуха домашнего помещения аэроионами.

Конструкция состоит из квадратного основания, изготовленного из проволоки 2 мм, и сетки из провода 1 мм, в узлах которой впаяны заостренные иголки из провода диаметром 0,3 мм. От углов к центру квадрата идут четыре проводника, спаянные вместе. К этой точке подводится высокое напряжение, и через изолятор люстра подвешивается к потолку.

Электроэффлювиальная люстра

Тиристорный высоковольтный преобразователь состоит из понижающего силового трансформатора Т1, выпрямителя на VD1, накопительного конденсатора С1, высоковольтного трансформатора Т2 и управляющего узла тиристора - III обмотка T1, R2, VD2.

Детали. Вместо тиристора КУ201Л можно применить КУ202Н. Недопустимо использование симисторов (к примеру, КУ208). Трансформатор Т1 любой малогабаритный от ламповой радиолы (намотать самостоятельно на сердечнике Ш19, толщина набора 30 мм: I обмотка - 2120 витков провода ПЭЛ-0,2; II обмотка - 2120 витков ПЭЛ-0,2; III обмотка - 66 витков ПЭЛ-0,2). Т2 - высоковольтная катушка от блока электронного зажигания бензопилы Трал" или магнето. Можно изготовить из сердечника и высоковольтной катушки от телевизора типа УНТ-35 ("Рекорд-66", "Рассвет"). Первичную обмотку намотать самому проводом ПЭЛ-0,51 в количестве 200 витков.

Вместо высоковольтного столбика ВТ-18/0,2 можно применить 5ГЕ600АФ. Изоляцию высоковольтного провода выполнять только полихлорвиниловой лентой. Перед первым включением преобразователя в разрыве в точке А нужно подключить лампу на 220 В. Если после включения лампочка загорелась, поменяйте местами выводы III обмотки Т1. Если после этого появилось высокое напряжение, но лампа хотя бы слегка продолжает светиться, увеличьте сопротивление резистора R2.

При работе аэроионизатора не должно быть никаких запахов - это признак появления вредных газов, возникающих при утечке высокого напряжения на корпус или близко расположенные детали.

При налаживании и эксплуатации преобразователя надо соблюдать электробезопасность.

Автор: Н.Семакин

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Суперсталь по образцу человеческой кости 14.03.2017

Международная группа ученых из Университета Кюсю (Япония), Института Макса Планка (Германия) и Массачусетского технологического института разработали суперсталь. За образец они взяли кость человека - она легкая, прочная и устойчива к образованию трещин, благодаря своей иерархически организованной структуре. В результате у нового материала дольше не возникает явление, известное как усталость металла. Свои результаты разработчики изложили в статье в журнале Science.

Кости человека имеют сложную структуру - на наноуровне крошечные коллагеновые волокна организованы примерно как ламинат, т.е. с разными слоями волокон, ориентированными в разных направлениях. На микроуровне кость имеет решетчатую структуру и особым образом расположенные пустоты, благодаря которым кость становится легкой и одновременно прочной.

Новая суперсталь имеет сходную структуру на наноуровне. Помимо слоев, которые помогают ограничить распространение уже существующих трещин только слоем, в котором они возникли, в материале использованы различные сплавы с различной прочностью. Благодаря такому устройству возникающие трещины распространяются каждая своим путем, что помогает предотвратить ее разрастание. Кроме того, поскольку некоторые области гибче других, энергия повторяющихся нагрузок абсорбируется и порой может закрыть образовавшуюся микротрещину.

Благодаря всему этому новая сталь гораздо более устойчива к усталости металла, что позволит использовать ее для создания множества конструкций - например, мостов и космических кораблей - менее подверженных неожиданному разрушению.

Другие интересные новости:

▪ Медиаплеер Zidoo X7

▪ Повышение энергоотдачи существующих ветряных ферм

▪ Нанопровода на графене растут сами

▪ Золото из латекса

▪ Успеху графена мешают частицы кремния

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Сегодня я - гений. Крылатое выражение

▪ статья Кто употреблял албанский язык в начале 20 века? Подробный ответ

▪ статья Рахит. Медицинская помощь

▪ статья Плавный переключатель яркости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шумоизоляция автомобиля с помощью шумопоглотителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Павел
Господин Н.Семакин в схеме ошибка!!! Прибор из за неё правильно работать НЕ БУДЕТ. Вы хоть сами то удосужились собрать хотя бы и проверить. Я этот прибор, из журнала "Моделист-конструктор" собрал около 26 лет назад и диод VD2 в цепи управляющего электрода VS1 интуитивно поставил в правильном направлении. И что ещё за бензопила такая "Трал", в Вашей статье? А высоковольтная катушка от телевизора? Уж хотя бы назвали, строчный трансформатор. В общем, для начинающих Ваша статья не в помощь, а в заблуждение.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024