Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


PIC-контроллер управляет электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этой подборке рассказывается о двух конструкциях на PIC-контроллере, описанных на веб-сайте японского радиолюбителя Seiichi Inoue. Первая из них предназначена для управления частотой вращения электродвигателя постоянного тока, вторая - шагового электродвигателя.

Принципиальная схема регулятора частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока показана на рис. 1 (подробное описание на английском языке можно найти по адресу <hobby-elec.org/e_pic6_9.htm>).

PIC-контроллер управляет электродвигателем

Устройство выполнено на микроконтроллере (МК) PIC16F873. Его тактовую частоту (10 МГц) задает кварцевый резонатор ZQ1. Питание на основной электродвигатель М1 подается через мощный полевой транзистор VT2, на затвор которого через согласующий каскад на транзисторе VT1 поступают прямоугольные импульсы с выхода ССР1 микроконтроллера. Частота импульсов постоянна, а скважность можно изменять, регулируя, таким образом, частоту вращения ротора двигателя.

Вал электродвигателя М1 механически (через зубчатую двухступенчатую передачу 1:1) связан со вторым электродвигателем, который используется в качестве генератора. Вырабатываемое им напряжение через диодный мост VD1 и делитель напряжения R1 - R3 поступает на вход AN0 аналого-цифрового преобразователя, входящего в состав МК. Стабилитрон VD2 с напряжением стабилизации 5 В защищает этот вход от повреждения, конденсатор С5 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Требуемую частоту вращения устанавливают переменным резистором R2 с функциональной характеристикой А.

Рост напряжения, поступающего на вход AN0, свидетельствует о том, что частота вращения вала двигателя увеличивается. В ответ на это МК уменьшает длительность импульсов на выходе ССР1, и частота вращения возвращается к прежнему значению. При уменьшении напряжения, вырабатываемого двигателем-генератором, длительность импульсов возрастает и частота вращения повышается.

Линейка светодиодов HL1 - HL8 позволяет визуально контролировать частоту вращения вала двигателя: число светящихся светодиодов растет с ее увеличением.

Питается устройство стабилизированным напряжением 5 В, снимаемым с выхода интегрального стабилизатора DA1. На двигатель М1 поступает нестабилизированное напряжение от отдельного источника.

Регулятор собран на макетной плате размерами 70x45 мм.

Устройства управления шаговым двигателем обычно содержат сдвиговые регистры, формирующие необходимую последовательность импульсов, поступающих на обмотки. Предлагаемое устройство на PIC-контроллере позволяет также изменять направление и регулировать частоту вращения ротора. Описание конструкции, чертеж монтажной платы и комментированные исходные коды программы микроконтроллера размещены по адресу <hobby-elec.org/e_step.htm>.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 2.

PIC-контроллер управляет электродвигателем

Основной служит МК PIC16F84A. Тактовую частоту (4 МГц) задает кварцевый резонатор ZQ1. На элементах R8-R10, С6 и транзисторе VT5 собран генератор, частоту которого можно плавно изменять переменным резистором R9 с функциональной характеристикой А. Напряжение с конденсатора С6 поступает на вход RB5 МК DD1. После того как оно превысит пороговое, на выходе RB7 появляется напряжение высокого уровня. Открывшийся транзистор VT5 разряжает конденсатор, после чего цикл повторяется.

При перемещении движка резистора R9 из одного крайнего положения в другое частота вращения двигателя М1 изменяется от 27 до 128 мин-1. Следует учесть, что при увеличении частоты вращения снижается момент на валу двигателя. Устройство не имеет обратной связи, поэтому частота вращения зависит как от сопротивления введенной части резистора R9, так и от нагрузки на валу.

Выходы RA0 - RA3 МК через ключи, выполненные на составных транзисторах VT1 - VT4, коммутируют напряжения на обмотках шагового двигателя. Диоды VD1 - VD4 защищают транзисторы от пробоя импульсами напряжения, возникающими в момент их закрывания.

К первым трем разрядам порта RB (RB0 - RB2) МК подключены кнопки SB1 - SB3, с помощью которых изменяют направление вращения вала двигателя и останавливают его.

Все детали (за исключением двигателя и переменного резистора) смонтированы на макетной плате размерами 70x45 мм. Внешний вид устройства показан на рис. 3.

PIC-контроллер управляет электродвигателем

Стабилизаторы 78L05 и 7805 заменимы отечественными КР142ЕН5А (В), транзистор 2SC1815 - любым из серии КТ3102, стабилитрон RD-5A - отечественным КС147А. Транзисторы VT1-VT4 (см. рис. 2) должны выдерживать ток обмоток двигатели и иметь коэффициент передачи тока базы около 4000. Выпрямительный мост VD1 (см. рис. 1) - КЦ407А или собранный из маломощных кремниевых диодов. Светодиоды HL1 - HL8 - любые из серии АЛ307.

Исходные тексты программ

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Вселенная под угрозой темной энергии 02.08.2012

Около 70% всей Вселенной составляет темная энергия, поэтому логично предположить, что именно она решает окончательную судьбу нашего мироздания. Группа китайских исследователей задалась вопросом: насколько от нее зависит продолжительность жизни Вселенной? Результат был обескураживающим.

Благодаря бурному развитию современной космологии в последние три десятилетия ученые получили возможные ответы на важные вопросы: откуда появилось все вокруг и куда оно уйдет. Стандартная модель поясняет: Вселенная образовалась в результате мощного расширения и Большого взрыва. Однако для предсказания дальнейшей судьбы Вселенной необходимо тщательно проанализировать роль темной энергии в существовании мироздания.

Пока точно никто не знает, что собой представляет темная энергия, поэтому теоретики могут опираться лишь на косвенные наблюдения и на расчет отношения давления к плотности темной энергии (W). Поскольку именно свойства темной энергии решают дальнейшую судьбу Вселенной, то расчет параметров загадочной субстанции может многое рассказать о нашем будущем. В частности, если W меньше, чем -1, плотность темной энергии будет расти до бесконечности и ее гравитационное отталкивание разорвет все объекты во Вселенной. Это будет "судный день" для всего мироздания, которое закончит существование в привычном нам виде.

Один из наиболее интригующих вопросов: если конец света наступит, то когда? Используя метод анализа Монте-Карло с цепями Маркова, авторы подсчитали, что конец Вселенной наступит не позднее чем через 103,5 млрд лет, а с 95,4% вероятностью - через 16,7 млрд. Другими словами, в худшем случае Вселенная уже прожила около половины своей жизни, и через 16,7 млрд лет ее буквально разорвет в клочья.

Наблюдения показывают, что параметр W в будущем скорее всего будет меньше, чем -1, а, значит, конец неизбежен. Если это так, появляется еще один интересный вопрос: что случится с гравитационно связанными объектами, такими как галактики и звезды? К сожалению, судьба даже крупных объектов печальна: гравитационное отталкивание темной энергии будет постоянно увеличиваться и в итоге она преодолеет все силы, удерживающие звезды и планеты вместе. Ни один объект, будь то супергалактика или небольшой астероид не избежит апокалипсиса и будет уничтожен. Например, в худшем сценарии (через 16,7 млрд. лет) Млечный Путь разорвет за 32,9 млн. лет до нового Большого взрыва. Земля вырвется за пределы Солнечной системы за 2 месяца до конца света, Луна покинет наше небо за 5 дней, а за 16 минут до гибели Вселенной наша планета взорвется.

Другие интересные новости:

▪ Визит доктора

▪ Светящаяся рыбка

▪ Измеритель вибрации на процессоре ARM

▪ Мазь против змеиных укусов

▪ Защищенный ноутбук Gigabyte U4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Тихий ангел пролетел. Крылатое выражение

▪ По каким критериям проходила периодизация истории Нового времени? Подробный ответ

▪ статья Токарь. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронная мигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыльные пузыри на морозе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024