Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодная лента в настольной лампе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда в настольной лампе в очередной раз перегорела U-образная люминесцентная лампа мощностью 8 Вт, встал вопрос о ее замене более долговечным источником света - светодиодным. Однако изготавливать светильник, содержащий большое число светодиодов, - дело весьма трудоемкое. В то же время в магазинах, торгующих светотехнической продукцией, сравнительно недорого можно приобрести обрезки (остатки) светодиодной ленты различного цвета свечения, в том числе и белого, наиболее подходящего для настольной лампы.

Чаще всего такая лента представляет собой набор параллельно включенных ячеек, каждая из которых состоит из трех соединенных последовательно бескорпусных светодиодов и токоограничивающего резистора (рис. 1). Напряжение питания приобретенной мной ленты - 12 В, потребляемый одной ячейкой ток - 20 мА, а ее длина - 50 мм (на ленте ячейки различимы отчетливо).

Светодиодная лента в настольной лампе
Рис. 1

Как выяснилось, в корпусе моего светильника можно разместить шесть отрезков светодиодной ленты по три ячейки в каждом. При параллельном соединении ячеек напряжение питания такого светильника равно 12 В, потребляемый ток - 0,36 А. Питать его можно либо от низковольтного выпрямителя на основе понижающего трансформатора, либо от бестрансформаторного импульсного блока. В первом случае пришлось бы изготовить блок питания в виде отдельной конструкции (разместить его детали в моем светильнике невозможно) и, кроме того, перенести в нее расположенный в светильнике выключатель, что снизило бы удобство пользования настольной лампой. Импульсный блок питания можно смонтировать в корпусе светильника, однако такие устройства довольно сложны в реализации.

Светодиодная лента в настольной лампе
Рис. 2

Выход я нашел, соединив 18 ячеек светодиодной ленты последовательно и применив бестрансфоматорный блок питания с балластным конденсатором (рис. 2). Для этого я разрезал светодиодную ленту на отдельные ячейки (их удобно соединять последовательно, поворачивая каждую последующую ячейку на 180о по отношению к предыдущей).

Имеющимся на ленте клейким слоем приклеил ячейки к основанию из электрокартона толщиной 1 мм, вырезанному по размерам отсека, и соединил между собой голым луженым проводом диаметром 0,4 мм. Так как источник света закрывается светорассеивающим плафоном, то такое исполнение вполне электробезопасно.

Светодиодная лента в настольной лампе
Рис. 3

Детали блока питания разместил в отсеке ЭПРА (рис. 3) и зафиксировал каплями термоклея. Диодный мост 1W10 (VD1) заменим на RS107 или DB107, но можно собрать его и из диодов 1N4007. Резистор R1 - МЛТ-0,5, конденсатор C1 - пленочный К73-17, C2 - оксидный импортный.

При достаточной яркости свечения модернизированной лампы вдвое снизилась потребляемая мощность и значительно возросла ее надежность.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный глаз размером с мушиный 23.05.2013

Ученые и инженеры из Политехнической школы Лозанны создали искусственный глаз, сравнимый по характеристикам с глазами насекомых, таких как плодовая муха. Изобретение открывает большие возможности для робототехники и медицины, где особенно востребованы высокоскоростные миниатюрные видеосенсоры.

Инженерам впервые удалось преодолеть проблему точного выравнивания фоторецепторов и других оптических компонентов на изогнутой поверхности. Таким образом, благодаря использованию уложенной слоями микроэлектроники, удалось скопировать сложную структуру глаза насекомого, хотя и в больших в таких же габаритах.

Глаза насекомых сильно отличаются от человеческих: у человека глаз состоит из одного "объектива-линзы", в то время, как у насекомых глаз состоит из множества крошечных объективов-линз. Конечно, у человеческого глаза выше разрешающая способность, но у глаза насекомых большее поле зрения, и боле быстрая реакция на движение. Инженерам необходимы такие видеосистемы, чтобы, например, роботы могли мгновенно обозревать большие пространства и молниеносно уклоняться от столкновения с препятствиями.

Швейцарцы смогли создать прототип такого устройства и назвали его CurvACE. Крохотный электронный глаз весит всего 1,75 г и снимает с частотой 150 кадров. CurvACE способен работать в режиме высокой или низкой освещенности, потребляет менее 0,9 Вт и занимает объем всего 2.2 см3, что позволяет встраивать его даже в небольших роботов. Именно интеграция с роботами и будет следующим шагом ученых. Кроме робототехники, предполагается использовать для создания "умных" тканей, меняющих форму и обеспечивающих максимальный комфорт, а также для создания охранных систем и технологий распознавания текстур. В целом применений для CurvACE множество, например в военном деле они могут использоваться в головках самонаведения ракет и системах активной защиты, а в авиации - для систем предупреждения столкновений.

Другие интересные новости:

▪ Бесконечная энергия из черных дыр

▪ Телевизор, транслирующий запах и вкус

▪ Смарт-очки переводят текст в звук

▪ Восстановление слуха с помощью бабочек

▪ Младенцы замечают то, что ускользает от взрослых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Подлец. Крылатое выражение

▪ статья Как лягушки квакают? Подробный ответ

▪ статья Работа на гидравлическом горизонтальном прессе для прессования бумажных отходов типа МАГ 102Ф, СЕЛОССЕ, DIXI. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Градуировка волномеров для коротких волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветовая маркировка резисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024