Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложен простой электронный пускорегулирующий аппарат для люминесцентных ламп Т8, собранный на дискретных элементах.

Люминесцентные лампы на протяжении многих десятилетий являются самым популярным источником света после ламп накаливания. Как известно, для их работы необходим пускорегулирующий аппарат (ПРА) - устройство, обеспечивающее стабильный розжиг и поддерживающее необходимый рабочий ток в лампе.

Электронным пускорегулирующим аппаратам (ЭПРА), или электронным балластам, посвящено множество книг и публикаций, например [1, 2]. Универсальный ЭПРА, описанный в [1], обеспечивает "теплый" старт для ламп и очень низкий коэффициент пульсаций светового потока (около 1 %). Но подобные устройства довольно сложны для повторения в радиолюбительских условиях, требуют редких компонентов и "чувствительны" к трассировке печатной платы, особенно к разводке общего провода. В предлагаемой статье рассмотрен более простой вариант электронного балласта, собранный из распространенных радиодеталей.

Схема ЭПРА приведена на рис. 1. Он рассчитан на работу с четырьмя лампами Т8 мощностью 18 Вт либо с двумя лампами по 36 Вт (рис. 2).

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 1. Схема ЭПРА (нажмите для увеличения)

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 2. Схема расположения ламп

Основные технические характеристики

  • Напряжение питания, В .....155...240
  • Максимальный потребляемый ток (4 лампы по 18 Вт), мА.......330
  • Коэффициент мощности (4 лампы по 18 Вт), не менее.......0,96
  • Коэффициент пульсаций светового потока, %, не более .......18
  • КПД, не менее.......0,9
  • Частота преобразователя, кГц.......65

За основу взят полумостовой автогенератор "электронного трансформатора" для галогенных ламп, описанный в [3]. Отличия заключаются в выходном каскаде, в наличии пассивного корректора мощности (в "электронном трансформаторе" для галогенных ламп [3] он не нужен) и измененной цепи запуска. В остальном принцип его работы аналогичен.

Выходной каскад - это два последовательных LC-контура, включенных параллельно: Т2 (обмотка I), С11 и Т3 (обмотка I), С12. Каждый контур рассчитан на нагрузку 36 Вт, т. е. две лампы по 18 Вт либо одна лампа мощностью 36 Вт. Резонансная частота контуров - около 60 кГц.

Пассивный корректор мощности собран на диодах VD5-VD8 и конденсаторах C5, C6. Он служит для корректировки формы потребляемого устройством тока. Это обеспечивает коэффициент потребляемой мощности близким к единице. При желании корректор можно исключить, но в этом случае коэффициент мощности не будет превышать 0,5...0,6.

Запуск автогенератора осуществляется без "привычного" в подобных устройствах динистора. Это позволило упростить устройство и избежать главного недостатка динисторного запуска, связанного, по мнению автора, с разбросом параметров самого динистора, который может приводить к нестабильному запуску автогенератора при пониженном напряжении сети. Запуск осуществляется подачей напряжения смещения "напрямую" на базу транзистора VT2 через резисторы R3, R4, а также на колебательный контур, образованный элементами С9, L2, обмоткой II трансформатора T1. Возникающие в нем колебания в сумме с приложенным напряжением смещения и приводят к открыванию транзистора VT2. Сопротивление резисторов R3, R4 подобрано так, что протекающий через них ток недостаточен для удержания в открытом состоянии VT2 в момент возникновения в обмотке II трансформатора T1 напряжения обратной полярности, т. е. в момент, когда откроется транзистор VT1.

Изменение цепи запуска и увеличение рабочей частоты преобразователя с 35 кГц (в "электронном трансформаторе" для галогенных ламп) до 65 кГц позволило добиться устойчивого пуска балласта при понижении напряжения в сети до 145...155 В, а также несколько уменьшить габариты выходных трансформаторов Т2 и Т3.

Балласт собран на печатной плате размерами 116x42 мм из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Чертеж проводников показан на рис. 3, расположение элементов - на рис. 4. Все элементы для поверхностного монтажа (VD1-VD4, R2-R5) расположены со стороны печатных проводников, выводные - на противоположной стороне платы. Конденсаторы С2-С4, С7, С10, С13 - любые пленочные, подходящих габаритов на номинальное напряжение не менее 400 В (постоянного тока - VDC), С11, С12 - на 1600 В (VDC), С1 - керамический на напряжение 1500 В (VDC), но лучше применить помехоподавляющий конденсатор Y-класса на номинальное напряжение не менее 275 В (переменного тока - VAC). Диоды FR107 (VD5-VD12) можно заменить любыми быстродействующими выпрямительными с обратным напряжением не менее 600 В и прямым током не менее 300 мА. Трансформатор T1 намотан на кольцевом магнитопроводе (магнитная проницаемость - 2300) с внешним диаметром 9, внутренним - 5 и высотой кольца - 3,5 мм. Обмотки I и II содержат по четыре витка, обмотка III имеет два витка одножильного провода диаметром 0,3 мм.

Направление всех обмоток должно быть одинаковым. Обмотки I и II должны иметь индуктивность 16 ±15 % мкГн, обмотка III - 4 мкГн. Выходные трансформаторы Т2 и Т3 намотаны на магнитопроводах Е20/10/6 из материала N27 (Epcos) или аналогичных с немагнитным зазором около 1 мм. Первичные обмотки содержат по 130 витков жгута из шести проводов диаметром 0,1...0,15 мм. При отсутствии шестижильного жгута можно использовать одножильный провод диаметром 0,25...0,35 мм, однако при этом нагрев трансформаторов увеличится на 10...15 оС. Вторичные обмотки имеют по 13 витков одножильного провода диаметром 0,3 мм. Индуктивность первичных обмоток должна быть 1±15 % мГн. Дроссели L1, L2 - стандартные, например ЕС24.

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 3. Чертеж проводников

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 4. Расположение элементов

Фотографии печатной платы собранного устройства приведены на рис. 5, рис. 6. Фотографии работающего балласта с лампами - на рис. 7 и рис. 8. Правильно собранное устройство начинает работать сразу и налаживания не требует.

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 5. Печатная плата устройства в сборе

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 6. Печатная плата устройства в сборе

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 7. Работающий балласт с лампами

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 8. Работающий балласт с лампами

Литература

  1. Лазарев В. Универсальный ЭПРА с "теплым" стартом для люминесцентных ламп Т8. - Радио, 2015, № 9, с. 31-35.
  2. Давиденко Ю. Н. Настольная книга домашнего электрика: люминесцентные лампы. - СПб.: Наука и Техника, 2005.
  3. Лазарев В. "Электронные трансформаторы" для галогенных ламп 12 В. - Радио, 2015, №8, с. 32-36.

Автор: В. Лазарев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

NOKIA создала телефон для спортсменов 13.02.2004

Nokia представила мобильный телефон для путешественников и спортсменов.

В заявлении компания сообщила, что новый GSM телефон Nokia 5140 будет иметь встроенный цифровой компас, фонарь, камеру и программы, созданные специально для спортсменов и путешественников.

Корпус телефона обладает защитой от ударов, брызг и пыли. Компания также представила дополнительное устройство к этому телефону, которое добавит функции GPS.

Другие интересные новости:

▪ Синестезию можно внушить под гипнозом

▪ Новая линейка датчиков тока

▪ Стиральная машина LG Tromm ThinQ F21VBV с искусственным интеллектом

▪ Компьютер читает мысли

▪ Модуль связи 5G для автомобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Чжуан-цзы. Знаменитые афоризмы

▪ В чем сущность теории "государства благоденствия"? Подробный ответ

▪ статья Уборщик территории кладбища. Должностная инструкция

▪ статья Две схемы простых генераторов качающейся частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Развязка цепей питания аналоговых и цифровых каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024