Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель емкости - приставка к тестеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю измеритель емкости (рис.1), с помощью которого можно измерять конденсаторы, даже не выпаивая их из схемы. Основными узлами измерителя служат:

  • DD1.1, DD1.2, DD1.4 -генератор треугольного напряжения;
  • VT4...VT6, DD1.6 - измерительный усилитель;
  • VT7 - узел сравнения и детектор;
  • VT8 - усилитель тока;
  • DD1.3, DD1.5, VT9 - коммутатор, подключающий емкость СЭ к выходу детектора на пределах измерения "500 мкФ" и "5000 мкФ" (когда частота задающего генератора очень низкая);
  • VT1...VT3 - стабилизатор напряжения с защитой от КЗ и индикацией разряда батареи питания.
Измеритель емкости - приставка к тестеру. Принципиальная схема приставки С-метра
Рис.1. Принципиальная схема приставки С-метра (нажмите для увеличения)

Выходное напряжение стабилизатора - примерно 3,9 В. Режим стабилизации сохраняется до того момента, пока входное напряжение превышает 4 В. Степень насыщения регулирующего транзистора VT1 устанавливается резистором R9; R8 служит для запуска стабилизатора. Светодиод VD3 и диоды VD4, VD5 используются в качестве стабилитрона. Светодиод может быть любого типа, но даже экземпляры одного типа имеют заметный разброс по напряжению зажигания. Поэтому для точной установки выходного напряжения стабилизатора необходимо подобрать резистор R11. Входное напряжение 4 В выбрано с тем расчетом, что если использовать для питания аккумуляторы (4 шт.), то при их полной разрядке на каждом аккумуляторе не должно быть меньше 1 В (иначе их ресурс резко снижается). Если входное напряжение падает ниже 4 В, режим стабилизации срывается, и светодиод гаснет. Конденсатор С12 служит для подавления паразитных ВЧ-колебаний. Генератор DD1.1, DD1.2, DD1.4 вырабатывает треугольное напряжение разных частот (для каждого предела измерения своя частота). Чем больше измеряемая емкость, тем ниже должна быть частота генератора. Выходное напряжение генератора через делитель R6-R7 (1:100) подается на измеряемую емкость. Его величина на клеммах "Сх" - примерно 35 мВ. Поэтому элементы схемы, в которой стоит данная емкость, не оказывают влияния на точность измерения. Исключение составляют низкоомные резисторы или индуктивность, включенные параллельно емкости, что бывает весьма редко.

Широкополосный усилитель на VT4...VT6 и источник опорного напряжения на DD1.6 усиливают эти 35 мВ до напряжения порядка 3 В. Если измеряемая емкость не подключена, на концах резистора R17 присутствуют два напряжения одной частоты и примерно одинаковой амплитуды, но противоположные по фазе, поскольку усилитель инвертирует выходное напряжение генератора. Резистором R17 балансируют вход детектора, добиваясь минимальных показаний микроамперметра. Предварительно резистором R22 (баланс по постоянному току) стрелку тестера следует вывести на середину шкалы. После балансировки с помощью R17, резистором R22 возвращают стрелку прибора на "0" шкалы.

Прибор готов к работе. При переключении пределов измерения балансировка сохраняется, но при повторном включении через большой промежуток времени может возникнуть разбаланс, который восстанавливается через 2...3 минуты. На пределах "500 мкФ" и "5000 мкФ" стрелка устанавливается на "0" дольше, т.к. к выходу детектора VT7 подключается большая емкость С9.

Измеряемый конденсатор Сх включается в цепь обратной связи измерительного усилителя, снижая его коэффициент усиления на данной частоте пропорционально своей емкости. Выходное напряжение усилителя уменьшается и уже не компенсирует противофазное образцовое напряжение генератора. Величину разбаланса на R17 фиксирует VT7, эмиттерный повторитель VT8 усиливает сигнал по току и подает на измеритель. Стрелка отклоняется пропорционально измеряемой емкости. Частоты генератора подобраны таким образом, что для прибора с током полного отклонения 100 мкА на первом пределе измерений отклонение стрелки на всю шкалу вызывает емкость 0,1 мкФ.

Если используется контрольный прибор на 50 мкА, максимальная емкость, измеренная на первом пределе, будет составлять 0,05 мкФ. На схеме пределы измерений и элементы указаны для головки 50 мкА. Схема работает достаточно линейно и с головкой 100 мкА. Бывают тестеры с измерительными головками на 60 или 75 мкА. Сопротивления рамок у всех тестеров разные. Поэтому если в конце шкалы возникает нелинейность, следует подобрать токоограничительный резистор R24, и в небольших пределах - частоту генератора.

Эту регулировку удобно проводить на 2-м, 3-м или 4-м пределе. Допустим, на 3-м пределе подключаем образцовую емкость 2 мкФ. Стрелка тестера (включен предел 100 мкА) устанавливается на деление "20". Проверяем точность в середине шкалы, измерив емкость 5 мкФ. Если во всех точках измеренные значения соответствуют номиналам, а в конце шкалы, допустим, образцовая емкость 10 мкФ дает "90", то надо несколько уменьшить R24. При этом показания по всем точкам сместятся в большую сторону. Чтобы сместить все точки обратно, следует несколько понизить частоту генератора на 3-м пределе, т.е. увеличить емкость C3. После регулировки линейности на одном из пределов, она сохраняется и на остальных, но может потребоваться коррекция частот в ту или иную сторону. Понижая частоту, получаем снижение показаний, и наоборот. В начале шкалы линейность измерений зависит от того, насколько точно проведена балансировка с помощью R17.

Для проверки работы измерительного усилителя необходимо отпаять R4 от вывода 4 DD1.2 и запаять его на вывод 6 DD1.4. Измеряем постоянное напряжение на выводе 6 DD1 и коллекторе VT6 относительно "общего" провода - оно должно быть одинаковым (отличаться не больше чем на 100...200 мВ). Регулировка производится подбором R14 (при его уменьшении напряжение на коллекторе VT6 повышается).

Измерения следует проводить через 5...10 мин после перепайки элементов, чтобы успел восстановиться тепловой режим схемы. После регулировки напряжений соединение R4 с выводом 4 DD1 восстанавливается. На пределе 3 измеряются переменные напряжения на обоих выводах R17. Если они отличаются где-то на 200 мВ, то этого достаточно.

Для детектирования сигнала используется положительная полуволна треугольного напряжения, поэтому важно, чтобы измерительный усилитель не входил в насыщение при усилении положительной полуволны. Если нет осциллографа, то это можно проверить так. Включив нижний предел и сравнив колебания стрелки тестера, измерить выходное напряжение генератора на выводе 6 DD1 и на коллекторе VT6. Измерять следует постоянное напряжение, т.к. период колебаний стрелки - около 1 с. Измерительный усилитель не будет входить в насыщение, если размах колебаний на коллекторе VT6 меньше на 100...200 мВ, чем на выводе 6 DD1. Это легко компенсируется балансировкой R17. Размах напряжения на выходе усилителя регулируется резисторами R14, R15 (при уменьшении номиналов усиление уменьшается).

Все эти регулировки подробно описаны для получения повышенной точности измерений. В большинстве случаев этого не потребуется (погрешность - в пределах 10%).

На пределе 6 возможны небольшие колебания стрелки прибора, что в большинстве случаев не влияет на точность измерений.

Детали. DD1 - К561ЛН2, 564ЛН2, К176ЛН2. Транзисторы лучше использовать КТ3102...КТ3107, но, в принципе, подойдут любые кремниевые.

Диоды - любые кремниевые. Все резисторы - МЛТ-0,125 или 0,25 Вт, кроме R7. Перед измерением конденсатор желательно разрядить. Если случайно попался не разряженный, R7 должен иметь запас по мощности. Когда измеряемая емкость имеет небольшой заряд, броска стрелки прибора не происходит, т.к. R18 ограничивает скорость заряда СЮ (С9), вводя VT7 в насыщение. За это время R7 разряжает Сх, и показания устанавливаются плавно. Для увеличения скорости движения стрелки R18 можно уменьшить.

Выключатель питания SA2 и переключатель пределов SA1 - любого типа. Резисторы R17, R22 - желательно группы А, любого типа.

Прибор собран на плате из тонкого нефольгированного стеклотекстолита. Отверстия под выводы деталей проколоты шилом. Элементы соединены своими выводами - для уменьшения монтажной емкости. С1 ...С6 распаяны на переключателе. Конструкция поместилась в корпусе от карманного радиоприемника "Электрон". На передней панели расположены SA1, SA2, VD3, R17, R22, гнезда "Сх" и "мкА". При напряжении питания 4,5 В ток потребления приставки - примерно 15 мА.

Автор: В.Богнар, г.Харьков; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Гренландия катастрофически теряет лед 24.08.2020

Ледовый щит Гренландии, который является вторым по величине, в 2019 году потерял рекордные 532 миллиарда тонн льда. Только в июле растаяло 223 миллиарда тонн льда.

Для сравнения, в 2003-2016 годах Гренландия теряла по 255 миллиардов тонн льда в год. В прошлом году ледник потерял на 15% льда, чем в 2012 году, когда тоже растаяла большая часть щита.

По словам ученых, вода, которая растаяла в Гренландии в 2019 году, может затопить всю территорию Великобритании на 2,5 метра.

Таяние льда связывают с изменениями климата. 2019 год был третьим самым жарким с 1880-х годов, температура воздуха в Арктике тоже поднялась до рекордных значений. Ученые считают, что к рекордному таянию привели постоянный рост температуры, небольшое количество снегопадов, а также безоблачное небо. Из-за этого большее количество солнечных лучей попали на ледник.

В 2017-2018 годах в Гренландии выпало рекордное количество снега, а лето было аномально холодным. Но временное похолодание не уберегло от рекордного таяния в 2019.

До конца столетия только из-за таяния ледников Гренландии уровень моря поднимется на 10 сантиметров, в общем же ожидается, что к 2100 году уровень воды поднимается на метр. Это значит, что под водой могут оказаться Лондон, Шанхай, Гонконг и острова в Тихом океане. Пострадать могут 300 миллионов человек по всему миру.

Ранее международная группа ученых заявила о том, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и снег, который выпадает, не успевает компенсировать потери. Исследователи утверждают, что этот процесс уже нельзя остановить.

Другие интересные новости:

▪ Горячее прошлое кометы

▪ Наушники с датчиком сердечного ритма

▪ Космический аппарат полетит на Солнце

▪ Эффективный трибоэлектрический генератор

▪ Робот строит робота

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Не в своей тарелке. Крылатое выражение

▪ статья Откуда происходит слово миниатюра? Подробный ответ

▪ статья Велокатамаран. Личный транспорт

▪ статья Применение петлевых вибраторов в транковой радиосвязи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ферритовые магнитные головки для звукозаписи и особенности их применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024